В Ставрополе прошел круглый стол по проблемам восточных районов края
Заметим, эта встреча проходит в преддверии подписания меморандума о сотрудничестве между Ставропольским краем и МБРР. Как подчеркнул Александр Коробейников, этому предшествовала большая подготовительная работа. Еще в 2006 году в Ставропольском крае – одном из первых российских регионов – стартовала программа поддержки местных инициатив с участием финансовых потоков МБРР. Сегодня в восточных районах реализуется тридцать различных проектов на 60 миллионов рублей. Одна из ближайших задач, по словам участников встречи, – расширить объем денежных вливаний в эту территорию региона, заниматься постоянным поиском инвесторов.
Почему же востоку Ставрополья сегодня уделяется столь пристальное внимание? По словам Александра Коробейникова, длительное время он был попросту позабыт чиновниками. В итоге за несколько лет из этой территории уехало более 40 тысяч человек коренного населения, произошел обвал экономики.
Как не раз подчеркивалось на встрече, восток края по-своему уникален. Здесь пролегает граница Европы и Азии, когда-то проходил Великий шелковый путь. На 27 тысячах квадратных километров проживают 270 тысяч человек – представители почти ста национальностей. Тамошние недра богаты залежами нефти, газа, строительных материалов, есть минеральные источники, другие «достопримечательности» природных кладовых.
В то же время за несколько последних лет в восточные районы края на постоянное место жительства прибыло много переселенцев из других регионов страны. Возникли серьезные проблемы учета скота, земель, другие трудности, в числе которых и безработица. Разовыми мероприятиями и вливаниями проблему вывода востока из «депрессивного состояния» не решить, убежден Александр Коробейников. Нужен комплексный системный подход.
В последнее время власти края повернулись к востоку лицом. Как прозвучало в ходе круглого стола, изменения в лучшую сторону очевидны. Работает ряд соответствующих программ. Одна из них – «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае», предусматривающая, в частности, содействие агропромышленному производству данных территорий. Всего в этом году на поддержку востока в краевой казне предусмотрено более 5 миллиардов рублей.
Большая ставка сегодня делается на формирование в этой части региона мощного агропромышленного комплекса. Для этого, убеждены участники встречи, есть все возможности. Одна из них – разветвленная мелиоративная сеть общей протяженностью 1,6 тысячи километров, созданная еще в советские времена. Это хорошее подспорье в получении экологически чистых продуктов питания.
По просьбе правительства СК ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ разработали программу развития молочного и мясного животноводства восточной зоны Ставрополья.
- Внимательно изучив ситуацию в этой части региона, мы пришли к выводу, что основным вектором развития здесь может стать сельское хозяйство, – подчеркнул директор программы содействия региональным проектам в сфере агробизнеса этой академии Андрей Григоренко. – При этом мы учли два важнейших экономических нюанса «восточного» проекта: с потенциалом орошения и без него. В любом случае мы предлагаем в течение трех-четырех лет построить несколько новейших животноводческих комплексов. К примеру, молочно-товарные фермы, оснащенные роботизированными установками.
На заседании круглого стола Александр Коробейников обозначил четыре основных направления развития агропрома востока. Одно из них – глубокая переработка зерна. Восточные районы обеспечивают более трети всего краевого валового сбора – два миллиона тонн. Уже найдены инвесторы по строительству такого крупного предприятия. В числе приоритетов и мясо-молочный кластер, о котором уже говорилось, а также плодоводство, виноградарство, производство бахчевых и овощных культур. В Курском районе уже работает консервный завод, второе аналогичное предприятие в скором времени появится в Степновском районе.
Сегодня в крае идут разговоры о создании специальной корпорации развития восточных районов, которая вплотную займется решением всех социально-экономических проблем этой территории. Содействие в этом деле может оказать и правительство СК.
- Для реализации новых проектов предстоит решить один из сложнейших вопросов – земельных ресурсов, – отметил министр. – На востоке 225 тысяч гектаров земли находится в федеральной и краевой собственности, еще 470 тысяч гектаров – в ведении муниципалитетов. Ими сегодня можно и нужно грамотно распорядиться.
Представители Международного Банка реконструкции и развития выразили заинтересованность в дальнейшем участии в программе поддержки местных инициатив на Ставрополье. Причем, как отметили Кундуз Масылканова и Сара Майкл, это сотрудничество должно распространяться не только на экономическую, но и на социальную сферу. Речь идет о содействии в реализации местных молодежных, культурно-национальных и других гуманитарных проектов. Такой опыт МББР уже успешно наработал в Чечне, Кабардино-Балкарии и других российских регионах.
17 мая 2014 года