06:51, 15 апреля 2014 года

Для тех, кто откажется платить за капремонт жилья, предусмотрены санкции

Часть вопросов на страницах «СП» мы уже разбирали («Будем вариться в общем «котле». - «СП» от 25.03.2014 г.). Но в редакцию продолжают поступать письма и звонки с просьбой разъяснить некоторые нюансы. В краевом Фонде капитального ремонта «СП» получила комментарии по ряду актуальных вопросов.

«Предусмотрена ли ответственность за ежемесячную неуплату денег за капремонт? Кто годами не платит за газ, воду и тепло, те и за ремонт платить не будут. Получается, деньги будут накапливаться только за счет добросовестных плательщиков. Они, поняв это, в свою очередь, тоже могут отказаться платить «за того парня», - пишет А. Иванов из Невинномысска.

Как пояснила руководитель краевого Фонда капремонта О.  Силюкова, платить или не платить взносы на капремонт – такого выбора владельцам квартир государство не дает. Жилищный кодекс РФ гласит: платить нужно обязательно. Такая обязанность ложится на собственника помещений (с момента возникновения права собственности) в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта. Для должников Жилищный кодекс предусматривает специальные санкции.

Во-первых, это пеня. Должники обязаны будут уплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Пеня будет взыскиваться в судебном порядке. Если жильцы отдельного дома выбрали в качестве способа накопления средств собственный счет на аккумулирование накоплений, им придется работать с должниками самостоятельно. Если платите в «общий котел», эту заботу возьмет на себя региональный оператор, то есть Фонд капитального ремонта.

Во-вторых, должникам будет проблематично получить субсидию на оплату коммуналки. Механизм субсидирования продуман таким образом, что средства на счет собственника поступят только после оплаты им жилищно-коммунальных услуг, то есть в форме компенсации расходов.

«Если жилье не приватизировано, кто платит за капремонт многоэтажки - собственник или проживающий?» - интересуется пенсионер А. Платонов из Ставрополя.

Как выяснилось, законодательством предусмотрено, что жильцы неприватизированных квартир уплачивать взносы на капитальный ремонт не будут. Это обязанность собственника помещения, которым может выступать Российская Федерация, Ставропольский край, муниципальное образование, организация или предприятие.

«Уже нужно проводить общие собрания жильцов по выбору способа накопления или старт «ремонтной кампании» как таковой еще не дан?» - спрашивает Г. Герасименко из краевого центра.

По словам О. Силюковой, фаза активных действий для собственников стартует с момента опубликования 30-летней региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас в крае идет доработка нормативно-правовой базы по этим вопросам. Так, на рассмотрение в Думу Ставропольского края внесены поправки в региональный Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

В частности, речь идет о продлении сроков, отведенных собственникам на выбор способа формирования фонда капитального ремонта своего дома. В действующей редакции краевого закона на это отводится два месяца. Теперь предлагается растянуть время на раздумья до трех месяцев, чтобы ставропольцы могли взвесить все «за» и «против» и выбрать наиболее подходящий конкретному дому способ накопления средств на капитальный ремонт («общий котел» регионального оператора или специальный счет дома).

После того как изменения в закон будут приняты депутатами, краевое правительство должно будет утвердить региональную программу. Сразу после этого она будет опубликована на сайте краевого Фонда капремонта, сайте краевого министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в газете «Ставропольская правда» и на сайтах органов местного самоуправления.

* * *

Пока же, чтобы не терять времени зря, говорят специалисты, стоит изучить теоретическую часть реформы. Полезную информацию можно найти на сайте регионального оператора Ставропольского края www.fkr26.ru, а получить консультации по телефону «горячей линии» (8652)29-69-27.

«Время на раздумья еще есть»
Газета «Ставропольская правда»
15 апреля 2014 года