06:40, 18 марта 2014 года

История Самурского полка хранится в полковой библиотеке в Ставрополе

Один из первых авторов, освещавших деятельность полковых библиотек на Кавказе, Н. Абельдяев, определил их как «одно из полезнейших хозяйственных учреждений в Кавказской армии».

Судьба самого полка подробно изложена в книге капитана А.  Петрова «История 83-го пехотного Самурского его императорского величества великого князя Владимира Александровича полка» (1892 г.). Одно из описаний боевой жизни – «83-й пехотный Самурский полк на Кавказе, в Хиве и Закаспии. 1845 – 1885 годы» составлено капитаном И. Рекаловым в 1911 году. В наши дни история полка явилась составной частью монографии А. Карташева «Ставропольский гарнизон: 230 лет на защите южных рубежей России», изданной в Москве в 2007 году.

Полк был скомплектован в 1845 г., в 1846-м дислоцировался в Дагестане у реки Самур, от которой и получил свое название. А. Петров пишет: «Постоянная походная обстановка, отсутствие постороннего общества, каких бы то ни было развлечений, расквартирование по аулам, зачастую отдельно с ротою, делали жизнь офицера далеко не приглядною... Чтобы чем-нибудь разнообразить время и вместе с тем дать духовную пищу, подполковник Хвостиков предложил офицерам единовременно внести по два рубля, а затем из получаемого содержания уделять по одному рублю и на эти деньги выписать книги по выбору офицеров. Все, конечно, изъявили полное согласие». Несмотря на то что Самурский полк брал неприступный Гуниб, участвовал в сражениях в Закавказье и Азии, библиотека его, довольно обширная, сохранилась до 1911 года, когда полк был расквартирован в Ставрополе. В здании гарнизонного офицерского собрания был устроен военно-исторический музей полка. Среди экспонатов – образцы вооружения русской армии, а также оружие кавказского, персидского и турецкого происхождения, то есть трофеи с мест, где сражались самурцы. Две комнаты здания занимала библиотека. По воспоминаниям ставропольца штабс-капитана В. Стахурского, служившего в полку с 1898 по 1917 год, его по совместительству (поскольку он уже ведал пекарнями и пошивочной мастерской) назначили заведующим офицерским собранием. Помогал в обустройстве музея и библиотеки В. Корженевский.

С уходом полка на фронт в 1914 году музей и библиотека остались в здании офицерского собрания. Впоследствии оставшуюся на произвол судьбы «библиотеку в 16 шкафах и музей 83-го пехотного Самурского полка…» предполагалось влить в библиотеку музея Г. Праве. К счастью, в краеведческом музее трудились очень ответственные люди, сохранившие эти фонды от вероятного разгрома. Книги – 600 экземпляров – сегодня хранятся в отделе редкой книги Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

В основном это издания по военному делу, истории, медицине, ветеринарии. Есть художественная литература и журналы. Обращает на себя внимание тот факт, что рядом с классическими сочинениями Ломоносова и Тредиаковского, Пушкина и Фета множество книг рассказов, сборников. Достаточно зачитанной выглядит книга повестей Юлии Жадовской, имя которой сегодняшнему читателю, может, ничего и не говорит, а критики XIX века высоко оценивали ее прозу. Взору внимательного исследователя здесь открывается немало интересного – от «Всеобщей военной истории древних времен» до многотомного «Сборника военных рассказов, составленных офицерами – участниками войны 1877-1878 гг.».

Имеются в коллекции и своего рода рекордсмены. Одна из самых толстых книг фонда – «Руководство к гигиене и медицинской полиции» 1861 года издания: только 2-я часть ее составляет 2272 страницы! На многих книгах имеется карандашная отметка «Дез.», по-видимому, книги прошли дезинфекцию. На корешках и форзацах ярлыки двух видов, белого или оранжевого цвета в декоративной рамке. На них указано: «Библиотека военнаго собрания 83-го пехотнаго Самурскаго полка. Отд. Бук[ва]. №...». Чернилами проставлены номера отделов. Печатей также было несколько. Круглая с изображением орла и надписью по кругу: «ВОЕННОЕ СОБР. 83 ПЕХОТН. САМУРСК. Е.И.В.В.К.В.А.П.». Аббревиатура означает имя шефа полка, полученное от императора Александра II в 1871 году в награду: «Его императорского высочества Великого князя Владимира Александровича полка».

В упомянутой выше книге Петрова помимо истории полка имеются списки командиров, полковых героев. И даже тексты песен, сочиненных по случаю побед. Издание впечатляет золотыми буквами заглавия на переплете и золотым обрезом.

Об имени составителя боевой истории «83-й пехотный Самурский полк на Кавказе, в Хиве и Закаспии. 1845 – 1885 годы» капитане И. Рекалове мы узнали из «Памятной книжки Ставропольской губернии на 1912 год». Капитан Рекалов был командиром роты во время пребывания полка на Ставрополье. Сохранился «Карманный военный календарь на 1900 год». На титульном листе владельческий штамп с изображением короны и текстом: «Иван Иванович Рекалов». В конце календаря, как это было принято, листы для записей, заполненные разнообразной по тематике карандашной скорописью. Хозяйственные дела, рецепты лечения собак и лошадей, порядок выписки книг по почте из Санкт-Петербурга.

Трудность выявления книг полка состоит в том, что не на всех сохранились «опознавательные знаки» – ярлыки с названиями. И порой они обнаруживаются совершенно случайно. Так, издание альманаха «Родина» в Одессе выпустило юбилейную памятку «Штурм Гуниба и плен Шамиля. 1858 – 1909». Книга впоследствии получила новый переплет, открыв который, мы нашли настоящий музейный экспонат. На титульном листе запись, что 16 мая 1912 г. экземпляр подарен полковому музею, указана фамилия «бывшего командира генерал-майора Д [неразборчиво]». Поиски привели к выявлению того факта, что в 1909 – 1912 годах Самурским полком командовал полковник Джаниани. Именно его фамилия наиболее схожа с автографом. По словам вышеупомянутого В. Стахурского, «командование полками – это была последняя ступень офицера для производства в генералы с повышением по службе или для выхода в отставку. Поэтому командиры у нас долго не командовали». По-видимому, выходя в отставку, получив звание, теперь уже генерал-майора, Джаниани и подарил книгу в музей. За последующие два года в полку действительно сменилось несколько командиров.

История Самурского полка, так хорошо известная вначале, резко обрывается годами Первой мировой войны. Сведений о действиях полка этого времени почти нет. Зато, пройдя военные и мирные дороги, сохранилась оставшаяся в Ставрополе библиотека, продолжающая приносить пользу и сегодняшним читателям.

Антонина АШИХМИНА
«Библиотека, пережившая войну»
Газета «Ставропольская правда»
18 марта 2014 года