Золотой отблеск Белой Олимпиады
За всю почти 60-летнюю историю нашего участия в Олимпиадах знаменосцы завоевали 26 медалей, 16 из которых – золотые. Теперь остается ждать вклада в медальную копилку страны и от А. Зубкова. Зажжение чаши олимпийского огня было доверено трехкратным олимпийским чемпионам, легендарным спортсменам, которые по-настоящему символизируют Россию в зимних видах спорта - хоккеисту В. Третьяку и фигуристке И. Родниной, которые зажгли его от факела, побывавшего в космосе. Грандиозная церемония открытия Олимпиады обошлась России примерно в 52 млн долларов. И если от непосредственных свидетелей действа слышатся только восторженные отзывы, то наши ведущие телеканалы в эти торжественные часы могли бы обойтись без раздражающих рекламных вставок.
Ну а непосредственно соревнования начались еще в четверг. Их открыл командный турнир фигуристов – новый вид олимпийской программы, в котором старт взяли 10 сборных. Они были отобраны по рейтингу. За 1-е место в короткой программе в каждом из видов команда получала 10 очков, за 2-е - 9, за 3-е - 8 и так далее. Пять сборных, набравших наибольшую сумму очков по итогам коротких программ, продолжили борьбу за медали в произвольной программе. Итоговые места в турнире распределялись по суммам всех набранных очков. Сборная России лидировала в командном турнире фигуристов после выступления спортсменов в четырех коротких программах (мужчины, спортивные пары, танцевальные пары, женщины), получив 37 очков, Канада – 32, США – 27, Япония – 24, Италия – 23. За бортом финала оказались команды Франции, Китая, Германии, Украины и Англии. После исполнения произвольных программ из 80 возможных очков наша сборная набрала 75 (одиночники: Е. Плющенко - 19, Ю. Липницкая – 20; спортивные пары: Т. Волосожар и М. Траньков - 10, К. Столбова и Ф. Климов - 10; танцоры Е. Боброва и Д. Соловьев – 8, Е. Ильиных и Н. Кацалапов - 8) и завоевала «золото». Причем этот результат стал известен еще до исполнения произвольных программ женщинами и танцорами.
У женщин на трассе биатлонного спринта россиянка О. Вилухина стала серебряным призером. Дистанцию в 7,5 километра она преодолела без промахов, проиграв 19,9 секунды представляющей Словакию А. Кузьминой. Последней спортсменкой, имевшей шансы атаковать результат Вилухиной, стала В. Семеренко, но украинка проиграла хозяйке Игр 1,8 секунды и осталась с «бронзой». В биатлонном мужском спринте россиянин А. Шипулин финишировал четвертым, отстав на 0,7 секунды от пьедестала почета, а победа досталось 40-летнему норвежцу - самому титулованному биатлонисту в истории Олимпийских игр У-А. Бьерндалену, завоевавшему седьмое «золото» Игр. Также четвертым в лыжном скиатлоне (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем) стал наш М. Вылегжанин, И. Черноусов – пятым, А. Легков за 20 метров до финиша потерял палку и финишировал 11-м, а победил швейцарец Д. Колонья.
Санно-бобслейная трасса, возможно, самый высокотехнологичный объект этой Олимпиады. В ледовых изгибах спрятаны сотни суперсовременных приборов и датчиков, над бортами развешаны десятки видеокамер, стартовый и финишный створы оснащены сложными системами безопасности. Если присмотреться к идеальной на первый взгляд поверхности трассы, то на всем ее протяжении можно увидеть небольшие отверстия. Именно в них и спрятаны лазерные фотодетекторы. Квантовый таймер способен показывать время с точностью до миллионных долей секунды. В субботу и воскресенье на этой трассе соревновались мужчины на одноместных санях, где Россия тоже могла ждать награду. В основном от А. Демченко - заслуженного мастера спорта, участника шести Олимпиад, вице-чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, для которого сани готовила команда «Формулы-1» «Маруся-Верджин». После двух заездов лидерство захватил 8-кратный чемпион мира немец Ф. Лох, А. Демченко занимал второе место, отставая от Лоха на 0,294 секунды. Все решалось в двух воскресных заездах: но ситуацию россиянину поменять не удалось: «серебро».
Норвегия привезла в Сочи чуть больше сотни спортсменов, но зато каких! Скандинавы сразу же захватили лидерство в медальном зачете. Помимо Бьерндалена норвежка М. Бьорген, победив в лыжном скиатлоне, стала 4-кратной чемпионкой Олимпиад. «Золото» мужского турнира в слоупстайле выиграл американец С. Котсенбург. В конькобежном забеге на 5000 метров все три места на пьедестале почета заняли представители Голландии во главе с С. Крамером, победившим с олимпийским рекордом. Наши Д. Юсков и И. Скобрев заняли 6-е и 7-е места. Женщины-конькобежки в воскресенье бежали 3000 метров, где О. Граф оправдала надежды российских болельщиков, опередив пятикратную олимпийскую чемпионку из Германии К. Пехштайн и уступив лишь олимпийской чемпионке 2006 года голландке И. Вюст и двукратной олимпийской чемпионке в беге на 3000 метров чешке М. Сабликовой, стала третьей. Это бронзовая медаль. Горнолыжную дисциплину «скоростной спуск» выиграл австриец М. Майер. Канадка Ж. Дюфур-Лапуант стала лучшей в соревнованиях по могулу. Золотую медаль в слоупстайле завоевала Д. Андерсон из США.
Впервые в истории олимпийские медали чемпионам и призерам игр в Сочи вручаются в самом центре Олимпийского парка на специальной площади празднования и награждений Medals Plaza. Всего в медальных и цветочных церемониях участвуют 120 девушек, которые прошли строгий отбор. Первая медальная церемония состоялась 8 февраля. А вот в воскресенье здесь впервые прозвучал и Гимн России.
Медали. 10 лучших
- | З С Б Всего ------------------------ Норвегия | 2 1 4 7 Голландия | 2 1 1 4 США | 2 - 2 4 Канада | 1 2 1 4 РОССИЯ | 1 2 1 4 Австрия | 1 1 - 2 Германия | 1 - - 1 Польша | 1 - - 1 Словакия | 1 - - 1 Швейцария | 1 - - 1
11 февраля 2014 года