«Листва моих минувших дней». Персональная выставка с таким названием работает в стенах Невинномысского историко-краеведческого музея. Восемьдесят семь произведений, выполненных в технике масляной живописи, пастели, графики, – это своеобразное творческое завещание невинномысского художника Евгения Плетнева.

Выставка работ невинномысского художника Евгения Плетнева «Листва моих минувших дней»

Выставка работ невинномысского художника Евгения Плетнева «Листва моих минувших дней»

Работа невинномысского художника Евгения Плетнева

Работа невинномысского художника Евгения Плетнева

Вообще-то, живописец планировал провести свою персональную выставку, приуроченную к его восьмидесятилетию, в августе прошлого года. Но... До юбилейной даты Евгений Семенович не дожил, он ушел из жизни в марте 2013 года.

Верно говорят, что жизнь настоящего художника продолжается в его произведениях, учениках, последователях. В этом еще раз убеждает выставка работ мастера. Евгений Плетнев родился в городе Ейске Краснодарского края. В 1965-м окончил художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Уже через год стал участвовать в художественных выставках – республиканских, всесоюзных, международных.

С 1968-го Евгений Плетнев жил в Невинномысске, преподавал в детской художественной школе, руководил изостудией гимназии № 9.

Работал он в области пейзажа, жанровых композиций, портрета, натюрморта. Тесно связано было творчество невинномысского художника с древней техникой пастельной живописи.

И такой еще момент – если масляные краски позволяют многократно переписывать, счищать, накладывать множество слоев, то пастель требует точности, интуитивного чутья в отношении выбираемого цвета, так как в процессе работы изменить его чаще всего уже невозможно.

Работы Евгения Плетнева находятся во многих музеях нашего края, в Ейской картинной галерее, в собственности Министерства культуры Российской Федерации, в галереях и личных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.

И еще важный момент: многие профессиональные художники считают Евгения Плетнева своим учителем. Это Н. Гринь, А. Оболенский, А. Холмов, Т. Плетнева, И. Плетнева. А значит, и в произведениях перечисленных мастеров есть частица души Евгения Семеновича.

Листва моих минувших дней / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2014 г.