В Невинномысске открылась персональная выставка художника Евгения Плетнева
Вообще-то, живописец планировал провести свою персональную выставку, приуроченную к его восьмидесятилетию, в августе прошлого года. Но... До юбилейной даты Евгений Семенович не дожил, он ушел из жизни в марте 2013 года.
Верно говорят, что жизнь настоящего художника продолжается в его произведениях, учениках, последователях. В этом еще раз убеждает выставка работ мастера. Евгений Плетнев родился в городе Ейске Краснодарского края. В 1965-м окончил художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Уже через год стал участвовать в художественных выставках - республиканских, всесоюзных, международных.
С 1968-го Евгений Плетнев жил в Невинномысске, преподавал в детской художественной школе, руководил изостудией гимназии № 9.
Работал он в области пейзажа, жанровых композиций, портрета, натюрморта. Тесно связано было творчество невинномысского художника с древней техникой пастельной живописи.
И такой еще момент – если масляные краски позволяют многократно переписывать, счищать, накладывать множество слоев, то пастель требует точности, интуитивного чутья в отношении выбираемого цвета, так как в процессе работы изменить его чаще всего уже невозможно.
Работы Евгения Плетнева находятся во многих музеях нашего края, в Ейской картинной галерее, в собственности Министерства культуры Российской Федерации, в галереях и личных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.
И еще важный момент: многие профессиональные художники считают Евгения Плетнева своим учителем. Это Н. Гринь, А. Оболенский, А. Холмов, Т. Плетнева, И. Плетнева. А значит, и в произведениях перечисленных мастеров есть частица души Евгения Семеновича.
21 января 2014 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
