Изменились процедуры и сроки предоставления госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости
В краевом Управлении Росреестра пояснили, что этот закон внес существенные изменения в порядок госрегистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости. Согласно новому закону, с 1 октября 2013 года в России сокращены общие сроки государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. Так, общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней. В течение 18 календарных дней будут осуществляться постановка и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости.
Новеллы в законодательстве дали гражданам дополнительные возможности по защите права собственности на недвижимость. Теперь, опасаясь, что можно каким-то образом лишиться своей недвижимости, собственники получили право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия. Это нововведение позволит уменьшить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, т.е. представителями по доверенности. Теперь достаточно подать заявление в произвольной форме о том, что сделки с имуществом заявителя могут производиться только при личном участии собственника. Кроме того, изменения в законодательстве дают право собственнику недвижимого имущества в случае, если право сделки оспаривается, подать заявление на приостановку сделок с имуществом на три месяца.
Внесены и изменения в части предоставления сведений из Единого государственного реестра прав. Так, снимаются ограничения на предоставление неограниченному кругу лиц сведений из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимого имущества. Также теперь по выбору собственника проведенная государственная регистрация его прав удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав либо выпиской из ЕГРП.
Изменения коснулись и процедуры обращения в Росреестр юридических лиц. Новый закон установил возможность заверения копий учредительных документов юридического лица не только нотариально, но и лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица с проставлением печати юридического лица.