В Ставрополе завершился турнир памяти первого в краевом центре мастера спорта по футболу Владимира Китина.

Владимир Китин

Начал он играть, как вспоминают современники, за дворовую команду с улицы Советской. Жаркие баталии шли с утра до позднего вечера на пустыре перед недостроенным до войны кинотеатром «Родина». Уже тогда Володя выделялся среди сверстников мастерством. А как профессионального футболиста его отличали ярко выраженные способности плеймейкера, а по-русски – распасовщика, организатора всех атак своей команды. С 1958 по 1966 год он успел поиграть в «Торпедо» из Таганрога, ростовском СКА, но потом все-таки вернулся в Ставрополь и всю оставшуюся жизнь посвятил нашему «Динамо». Это отсюда его пригласили в сборную РСФСР, в составе которой он совершил победное турне по стадионам Индии, где советская команда не проиграла ни одного матча, а все ее члены были удостоены почетных званий мастеров спорта.

С 1967 года – почти 27 лет – был он в тренерском штабе главной команды края – ставропольского «Динамо», а в 1991-м после отставки неудачно начавшего сезон бывшего наставника донецкого «Шахтера» В. Носова Китин до конца года руководил командой и сумел сохранить Ставрополю место в первой лиге. После завершения тренерской карьеры перешел Владимир Васильевич в ДЮСШ «Динамо», а позже в училище олимпийского резерва, где приложил немало сил, чтобы воспитать двух заслуженных мастеров спорта, членов сборной страны – Д. Кириченко и Р. Павлюченко, до сих пор играющих в чемпионате России, а также таких известных спортсменов, как А. Тлисов, И. Завалий, С. Сердюков.

Но вернемся к турниру памяти мастера. В краевой центр при-ехали юношеские команды белгородского «Салюта», майкопской «Дружбы», армавирского «Торпедо», подмосковных «Химок», пятигорского «Машука», подала заявку на участие команда ставропольской ДЮСШ «Кожаный мяч», два состава выставило наше училище олимпийского резерва – ребят 1997 г. р. и сборную игроков 1998 г. р., усиленную пятью ребятами 1996 г. р. Именно этой сборной и удалось стать лучшей в турнире (тренеры Г. Федотов и В. Соколов). В своей группе наши ребята по очереди победили всех: «Химки» – 1:0, «Дружбу» – 3:0, «Машук» – 4:2. В полуфинале им в соперники достались земляки из «Кожаного мяча», которые тоже уступили будущим обладателям почетного трофея – 0:3. В решающем поединке судьба снова свела УОР-1998-1996 с «Химками». И опять ставропольцы оказались сильней – 2:1.

Российский профсоюз футболистов и тренеров учредил три денежных гранта, которые вручены участникам соревнований – ставропольцам Е. Цапко, И. Соковых и Р. Багдасаряну. Организаторам турнира – УОР и ДЮСШ по футболу (Ставрополь) – большую помощь в проведении соревнований оказали друзья В. Китина и его бывшие ученики-футболисты. Уже есть предложение о внесении турнира в календарь ежегодных всероссийских юношеских соревнований по футболу.

Памяти мастера / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2013 г.