Ветеринарная служба Ставрополья отчиталась о работе за три квартала 2013 года
Контроль эпизоотической обстановки - основополагающий критерий работы ветеринарной службы, от которой зависит не только здоровье животных, но и во многом вся экономика нашего аграрного края, подчеркнул Александр Трегубов.
- Ценой больших усилий нам удается сдерживать и не допускать возникновения на территории края очагов таких особо опасных заболеваний, как африканская чума свиней и ящур, многочисленные вспышки которых в этом году зарегистрированы в нескольких регионах страны, - подчеркнул он. - Сложная эпизоотическая обстановка, сложившаяся в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, и геополитическое расположение нашего региона предусматривают необходимость проведения целого ряда дополнительных мероприятий. Необходимо учитывать, что наш край является не только буферной зоной для защиты территории Российской Федерации от ящура в связи с территориальной близостью Закавказья, где периодически регистрируются вспышки особо опасных заболеваний, но и транзитной территорией при перевозке живности и продукции из республик Северного Кавказа. Основная причина неблагополучия нескольких районов Ставрополья - незаконная перевозка животных и животноводческой продукции именно из субъектов СКФО и ЮФО.
За девять месяцев в крае выявлено 103 неблагополучных пункта по различным инфекционным болезням животных и птицы, оздоровлено 86 пунктов. Для сравнения, в прошлом году обнаружено 148 таких пунктов, в позапрошлом - 138. Как видим, отмечается определенная тенденция по улучшению ситуации, но ветеринары тем не менее пока не видят повода для самоуспокоения. Особую тревогу вызывает обстановка по бруцеллезу сельхозживотных. Так, в минувшем году в крае выявлено 87 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, что на три меньше, чем год назад. За три квартала нынешнего зафиксировано уже 72. Сложная ситуация сохраняется в Андроповском, Апанасенковском, Александровском, Кочубеевском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Благодарненском и Туркменском районах. Основная причина - завоз больной живности из соседних республик. Распространению бруцеллеза также способствует попытка горе-владельцев поголовья скрыть его численность, отказ от предоставления для проведения исследований на это заболевание, а также несанкционированный убой и реализация больных животных. Всего за год бруцеллез дал о себе знать в пятнадцати районах края.
Для решения этой проблемы ветеринарами предпринимается ряд усилий. В частности, она детально анализируется на заседаниях постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе. От его имени в адрес председателя Думы СК подготовлено письмо о необходимости обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложением внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения административных наказаний за нарушение требований законодательства в сфере ветеринарии. Кстати, просьба ставропольских депутатов была услышана, соответствующие изменения в кодекс уже внесены. Совместно с прокуратурой СК мероприятия по ликвидации неблагополучных пунктов по бруцеллезу взяты на особый контроль. Судебная практика последних лет, в том числе по уголовным делам, позволила значительно сократить факты несанкционированного убоя и реализации больных бруцеллезом животных, а значит, не допустить дальнейшего распространения этого заболевания. В этом направлении ставропольские ветеринары тесно сотрудничают с коллегами из соседних регионов, а также Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.
Все запланированные ветеринарные исследования и обработки против особо опасных заболеваний живности полностью выполнены. В рамках реализации программы «Профилактика и ликвидация болезней животных в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы» управлением ветеринарии СК использовано 1,6 млн рублей для проведения мониторинговых исследований сельхозпоголовья на особо опасные недуги, а также животноводческой продукции на безопасность. В качестве профилактики бешенства организована вакцинация более 100 тысяч собак и кошек и 38 тысяч сельхозживотных. Кстати, в этом году отмечается улучшение данной ситуации.
А вот по африканской чуме свиней обстановка в целом по стране остается крайне сложной. По словам Александра Трегубова, координация работы органов исполнительной власти СК, местного самоуправления, организаций и населения по ликвидации заболеваний АЧС и предупреждению их распространения в регионе осуществляется специальной комиссией, созданной постановлением правительства СК. В этом году проведено три таких заседания, на которые приглашались руководители свиноводческих предприятий, главы администраций районов и другие представители. Краевое управление ветеринарии с начала года провело более пятидесяти проверок свиноводческих хозяйств различных форм собственности. В девятнадцати из них выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства. В итоге выдано тридцать предписаний об их устранении, возбуждено более сорока дел об административных правонарушениях, в суды передано три дела для административного приостановления деятельности самих предприятий.
На Ставрополье в рамках мониторинга ситуации по АЧС исследовано тринадцать тысяч проб биоматериала от домашних свиней, что на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Большая часть исследований проведена в отделе молекулярной диагностики ГБУ «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория». Успешно реализуется целевая программа «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012 - 2014 годы», утвержденная постановлением правительства СК. За счет средств регионального бюджета приобретены специальные автотранспортные средства для учреждений, подведомственных управлению ветеринарии. Они необходимы для проведения мероприятий по профилактике и ликвидации очагов АЧС. Это десять дезинфекционных установок на базе автомобилей. Поставка еще четырех аналогичных ожидается в ближайшее время. Также приобретено оборудование для ПЦР-диагностики АЧС и необходимые материалы более чем на 6 миллионов рублей. Такие отделы начали свою работу в Буденновском, Кочубеевском и Минераловодском районах.
Большое внимание сегодня в крае уделяется пресечению несанкционированных перевозок грузов без ветеринарных сопроводительных документов, которое осуществляется ветуправлением совместно с сотрудниками подразделений Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения. За три квартала выявлено свыше тысячи таких попыток, что на 370 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Все это результат ужесточения наказаний за данный вид административного правонарушения, - уверен руководитель регионального ветуправления. - По всем фактам незаконной перевозки грузов возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцы «подпольных» грузов оштрафованы более чем на полмиллиона рублей.
В крае проводится комплекс необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и организована многоступенчатая система контроля за соблюдением требований законодательства РФ в этой сфере при производстве животноводческой продукции. Вся живность, направляемая на убой, подвергается необходимым диагностическим исследованиям на заразные болезни, в том числе общие для человека и животных, и обязательному клиническому осмотру. Необходимая экспертиза проводится специалистами учреждений, подведомственных управлению, в специализированных лабораториях на продовольственных рынках и предприятиях, занимающихся убоем поголовья и переработкой продукции. С начала года проведено 95 миллионов таких экспертиз. В результате выявлено 287 случаев инфекционных заболеваний, на обезвреживание направлено 7 тонн мясных продуктов, утилизировано 249 тонн. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках проведено также более 1,2 млн экспертиз растительной продукции, в том числе меда.
На совещании отмечали, что большое внимание в нынешней ситуации придается также подготовке и повышению квалификации специалистов госветслужбы как по вопросам диагностики и профилактики заболеваний животных, так и по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществлению госветнадзора, управлению государственными заказами и другим проблемным вопросам. Такое обучение прошли 235 работников отрасли. В основном оно проходит на базе Ставропольского аграрного университета.
- Причем уже второй год мы успешно сотрудничаем с этим вузом, нам предоставляется возможность самим определять наиболее важные и актуальные темы курсов, - поясняет Александр Трегубов. - Ученые университета постоянно оказывают нам консультационную и методическую помощь. Кроме того, большое количество наших специалистов прошли обучение и индивидуальную стажировку в ведущих научно-исследовательских институтах России.
В заключение встречи и. о. заместителя председателя правительства СК Николай Великдань нацелил управление ветеринарии СК на принятие дополнительных мер по обеспечению эпизоотического благополучия региона и приведению службы в режим повышенной готовности в связи с ухудшением ситуации по особо опасным болезням животных, очаги которых зарегистрированы на территории России.
Также на совещании большой группе сотрудников ветеринарной службы края за заслуги перед Ставропольем вручены различные награды. В частности, медалью «За доблестный труд» III степени награждены начальник ГБУ СК «Труновская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Еремин, руководитель ГКУ СК «Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных» Пантелей Поздняков. Почетное звание «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края» присвоено начальнику ГБУ СК «Левокумская районная станция по борьбе с болезнями животных» Анатолию Дорохову, заведующему участковой ветеринарной лечебницей ГБУ СК «Кировская районная станция по борьбе с болезнями животных» Григорию Дьячкову, старшему ветеринарному врачу ГБУ СК «Арзгирская районная станция по борьбе с болезнями животных» Василию Пигуну. Группа сотрудников отрасли отмечена также почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора СК.
23 октября 2013 года