07:25, 13 сентября 2013 года

Проблемы ЖКХ и налогообложения обсудили депутаты Думы Ставропольского края

Первая тема, как пояснил председатель Думы края Юрий Белый, не случайно планируется для обсуждения на очередном заседании регионального парламента. Большая часть жалоб, с которыми обращаются к депутатам избиратели, связана именно с ростом цен на услуги коммунальной отрасли. О работе Региональной тарифной комиссии рассказал заместитель ее председателя Сергей Губский. Собственно, ничего нового кроме констатации уже состоявшегося 1 июля повышения цен на услуги коммунальщиков представитель ведомства не сообщил. Из приятного: центральная власть намерена в 2014 году «заморозить» тарифы на уровне нынешнего года. Однако и состоявшегося увеличения тарифов достаточно, чтобы население испытывало дискомфорт. Таково мнение участников заседания. Депутаты пытались выяснить, почему потребители в энергоизбыточном регионе - на Ставрополье - платят больше, чем в соседних, куда электричество поставляется нашими генерирующими компаниями. Между тем топ-менеджеры энергетической отрасли ездят на джипах стоимостью в несколько миллионов рублей. Как пояснил С. Губский, в тариф покупка дорогостоящих автомобилей не закладывается, их приобретают за счет нецелевого использования средств на ремонт оборудования. Депутатов не удовлетворил такой ответ: средства на техперевооружение в разрезе тарифа предусмотрены, значит, все-таки проблемы решаются за счет потребителей. Как реально региональная комиссия способна влиять на поведение монополистов? Этот вопрос остался без ответа. Ведомство упрекнули в том, что оно оказывается ведомым, основывается на расчетах, представленных поставщиками услуг. А необходимо изыскивать резервы экономии и, соответственно, удержания цен на уровне экономически обоснованных, с учетом реальных возможностей населения и предприятий.

Сегодня задолженность по сбору налогов во все уровни бюджета зашкаливает за 17 млрд рублей. По этому показателю, как отметил Юрий Белый, край в числе «передовиков» как в Южном федеральном округе, так и в СКФО. Что касается местных налогов, их администрирование желает лучшего по сравнению с администрированием налогов федеральных.

По словам и.о. руководителя УФНС по СК Елены Афониной, львиная доля долга принадлежит пяти пред­при­я­тиям-банкротам, работавшим в алкогольной отрасли. Уголовные дела возбуждены, идет разбирательство, однако процедура эта длительная и вряд ли к концу этого года ситуация будет урегулирована. Недобор местных налогов связан со сложностью их сбора, не все зависит только от налоговиков. По многим вопросам требуются совместные усилия с правоохранительными органами, местными администрациями, регистрирующими органами. В частности, недобор по налогу на имущество физических лиц - следствие неразберихи в регистрации недвижимого имущества. Собственники квадратных метров, в том числе нежилого фонда, сдаваемого в аренду, не торопятся оформлять отношения с государством в соответствии с законом, в результате казна недополучает налоги. Зачастую регистрацией недвижимости начинают заниматься только в связи с ее продажей. Налоговики несколько раз проводили инвентаризацию такого рода недвижимости. Эта работа не всегда эффективна из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на нарушителей закона, а методы убеждения не всегда приводят к желаемому результату. Владельцы предпочитают ограничиться получением кадастрового паспорта, игнорируя при этом постановку недвижимости на учет. Таким образом, только в Ставрополе 1900 таких объектов не состоят на учете в налоговой инспекции. В такие «налоговые дыры» проваливаются большие суммы. Получается: не наладим учет - не сможем эффективно пополнять казну.

Похожая ситуация складывается с земельными участками. 10602 участка в крае до сих пор не имеют кадастровой стоимости, что делает невозможным взимание налога за их пользование. Даже если сделать расчеты по минимальной ставке налога, годовой убыток составляет 159 млн рублей. Недобор налога на доходы физических лиц связан с распространением теневых схем выплаты заработной платы. Проблема в том, что сами работники, получающие официально минимум, а остальное в конверте, не желают «сдавать» своих хозяев, опасаясь лишиться источника дохода.

Резервы для пополнения налоговой базы есть. Важно их отыскать и заставить работать на экономику региона. Свои предложения по внесению поправок в федеральное законодательство налоговая служба края уже внесла. Однако есть над чем подумать и на уровне региона и муниципальных образований. В одиночку налоговикам не справиться. Необходимо активизировать деятельность межведомственных комиссий, в состав которых входят представители различных ведомств, от которых также зависит наполнение бюджета. Депутаты со своей стороны готовы рассмотреть новые предложения ведомства, которые способны улучшить ситуацию.

«Без учета нет налога»
Газета «Ставропольская правда»
13 сентября 2013 года