XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013»

XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013»

Среди наиболее капиталоемких – проект строительства агропарка «Ставрополье» в Минераловодском районе, оценивающийся в 50 млрд рублей. На его базе планируется организация закупки и хранения продукции фермерских и личных хозяйств, первичная переработка овощей. Проект предполагает строительство овощехранилищ с различными условиями хранения, размещение предприятий по первичной и глубокой переработке сельхозпродукции, создание торговой зоны для реализации товаров и услуг. Инициатор проекта – «Россельхозбанк». При выходе агропарка на проектную мощность среднегодовая выручка должна составить до 30 млрд рублей. А число новых рабочих мест – не менее двух с половиной тысяч.

Уже введено в эксплуатацию здание хранения и оптовой торговли, завершено строительство рынка мелкооптовой торговли, продолжается возведение одного из овощехранилищ. Более того, налажено взаимодействие со ставропольскими сельхозтоваропроизводителями: подписаны договоры поставки урожая этого года общим объемом 7 тысяч тонн.

В минэкономразвития добавляют, что авторы проекта планируют увеличить обеспечение комплекса электроэнергией, паром и теплом за счет собственной когенерации на основе природного газа. В качестве основного инвестора проекта привлекается «НК «Роснефть».

К слову, на базе агропарка планируется внедрить программы поддержки сельхозпроизводителей и фермеров высокоэффективным семенным материалом, консультированием и обучением современным технологиям выращивания с учетом передового российского и международного опыта.

Кроме того, в аграрной отрасли большие надежды край возлагает на реализацию проекта развития интенсивного растениеводства «IRRICO» стоимостью 8 млрд рублей. Он инициирован «Корпорацией развития Северного Кавказа» и «ВТБ капитал». И как отмечают в минэкономразвития, это прецедентный случай привлечения международных финансовых инвесторов для реализации проекта в СКФО.

Ясно, что растениеводство является конкурентоспособной отраслью хозяйства СКФО, и ВТБ как банк с долей государственного участия должен поддерживать проекты, связанные с дальнейшим развитием региональной специализации, комментирует управляющий филиалом Банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко. По его словам, банк уже выступает в проекте как обычный коммерческий кредитор. И не исключено, что ВТБ присоединится к проекту еще и как инвестиционный кредитор.

На площади 43 тысячи гектаров предполагается выращивание таких культур, как кукуруза, соя, картофель, пшеница, рапс и подсолнечник. Там же будут расположены элеватор и картофелехранилище. Более половины площади будет оборудовано современными системами дождевого орошения. Причем для этого будет использоваться существующая инфраструктура ирригационных каналов. Ожидаемый социальный эффект от реализации проекта – создание 650 новых рабочих мест непосредственно в проекте и 1,3 тысячи рабочих мест в смежных отраслях. Завершение реализации проекта намечено на 2016 год.

Прецедентный случай / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2013 г.