06:47, 7 сентября 2013 года

Игры VI зимней Олимпиады. Осло-1952 (Норвегия)

Спортивные руководители Норвегии совместно с муниципалитетом Осло не пожалели средств и превратили Игры в грандиозный фестиваль зимнего спорта. К началу Игр норвежцы соорудили современную бобслейную трассу, реконструировали легендарный Холменколленский трамплин и построили в Осло красавец стадион «Бишлетт», по сей день регулярно принимающий крупнейшие соревнования мирового уровня. Это был современный спортивный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Впервые представители массмедиа имели комфортные условия для работы и были снабжены полными комплектами технического оборудования. Под трибунами располагался новый медицинский центр, фактически являвшийся современным центром спортивной медицины тех времен.

На Игры прибыли около 750 спортсменов (в том числе более ста женщин) из 30 стран. Были «помилованы» немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. МОК предложил западным и восточным немцам выступить единой командой, но представители ГДР отказались. Расширилась программа соревнований. В пяти видах спорта было разыграно 22 комплекта наград. Впервые определились медалисты в лыжной гонке среди женщин на дистанции 10 км, а горнолыжники впервые провели соревнования в трех видах: скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе. В качестве демонстрационного вида был представлен бенди (по-нашему хоккей с мячом).

В преддверии зимней Олимпиады-1952 также впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Факел зажгли в деревушке Мюргедаль от камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, много сделавший для популяризации этого вида спорта. На последнем этапе его нес внук легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена. Под залпы салюта Эгиль Нансен зажег огонь в олимпийской чаше стадиона.

Добившиеся блестящего результата на предыдущих Играх, шведские лыжники надеялись на повторение своего успеха, но не тут-то было. Преимущество норвежцев и финнов в технике оказалось настолько огромным, что из 18 разыгрываемых наград они получили 16, оставив шведов довольствоваться лишь двумя «бронзами»! Хозяин трассы Хальгейр Бренден выиграл первые Игры в гонке на 18 км, марафонскую дистанцию в 50 км первым преодолел финн Вейкко Хакулинен, а его соотечественники первенствовали в эстафете 4х10 км. Норвежец Симон Слеттвик выиграл северное двоеборье, оттеснив чемпиона предыдущей Олимпиады финна Хейкки Хасу на второе место, а его соотечественник Арнфинн Бергман стал лучшим в прыжках с трамплина. Во впервые разыгрываемой лыжной гонке на 10 км среди женщин первенствовала Лидиа Видеман из Финляндии.

Австрийский горнолыжник Отмар Шнайдер выиграл слалом и финишировал вторым вслед за итальянцем Цено Коло в скоростном спуске. Норвежец Стейн Эриксен выиграл гигантский слалом и стал вторым в просто слаломе. Чемпионка Санкт-Морица в горнолыжном двоеборье и серебряная медалистка в скоростном спуске австрийская горнолыжница Труда Йохум-Байзер в Осло стала чемпионкой в скоростном спуске. Американка Андреа Лоуренс-Мид стала двукратной чемпионкой Осло, выиграв оба вида слалома. Любопытно, что эта мужественная спортсменка завоевала золотую медаль несмотря на падение, после которого она сумела подняться и успешно закончить дистанцию – это единственный случай в истории зимних Олимпийских игр. Заслуживает внимания достижение немки Аннемари Бухнер, ставшей медалисткой всех трех горных дисциплин: «серебро» скоростного спуска и «бронза» двух слаломов.

Норвежец Яльмар Андерсен выиграл три дистанции скоростного бега на коньках, став героем соревнований среди конькобежцев. Он не только с огромным преимуществом победил на своих коронных стайерских дистанциях (пять и десять километров), установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел первенствовать на «полторашке», хотя и в курьезной ситуации. Дело в том, что никто не ожидал, что эта медаль достанется Андерсену, в том числе и сам спортсмен. По жребию ему выпало бежать в первой паре, и к финишу он пришел с весьма посредственным результатом. Несколько стартовавших после него спортсменов не сумели улучшить его время, а затем пошел густой снег, спутавший все карты фаворитам. Лишь на 500-метровке победу одержал американец Кеннет Хенри.

Сенсационно закончились соревнования бобслеистов – обе золотые медали (в двойке и четверке) достались дебютантам Игр – спортсменам из ФРГ. Интересно, что германская команда выиграла «золото» благодаря супертяжелому весу своих спортсменов – экипаж двойки весил более 235 кг, а четверки – свыше 460 кг. После Игр, кстати, были введены ограничения на вес одного спорт-смена – не более 100 кг. Американец Ричард Баттон выиграл вторые Игры среди фигуристов-одиночников, а занявший 25-е место француз Ален Жиллети прославился тем, что оказался самым молодым спортсменом (12 лет и пять месяцев) за всю историю зимних Олимпийских игр. Канадские хоккеисты стали чемпионами Игр в шестой раз. К слову, хоккейный турнир впервые проходил не под открытым небом – специально к Олимпийским играм в Осло построили крытый хоккейный каток, поскольку Международная хоккейная федерация решила проводить чемпионаты мира и олимпийские турниры в этом виде спорта только на искусственном льду. Так было положено начало созданию уникальных ультрасовременных объектов – крытых ледяных арен.

Хозяева соревнований, норвежцы, в четвертый раз первенствовали в командном зачете, завоевав 16 наград (7+3+6). На втором месте американцы – 11 медалей (4+6+1), на третьем расположилась команда Финляндии – девять наград (3+4+2).

Опасаясь низких результатов, ставший членом МОК в 1951 году Советский Союз отправил в Осло только наблюдателей. Председатель же Олимпийского комитета СССР Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК. По количеству публикаций в советской прессе эти Игры превзошли все предыдущие. Тон их был весьма благожелательным, что свидетельствовало о скором участии советских атлетов в Белых олимпиадах.

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях VII ЗОИ в Кортина-д’Ампеццо читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры VI зимней Олимпиады. Осло-1952 (Норвегия)»
Газета «Ставропольская правда»
7 сентября 2013 года