Ставропольская краевая больница: Война и после войны
Продолжение. Начало в «И чтобы лекарства выдавались больным бесплатно…» № 199-200, 17 июля; «От революции до войны» № 211-212, 31 июля.
Накануне войны жизнь Ставропольской краевой больницы была совсем хорошая… Она вполне соответствовала потребностям времени. Накануне Великой Отечественной административно-хозяйственная часть, например, включала контору, бюро обслуживания, санпропускник, привратницкую, библиотеку, скорую помощь, прозектуру, рентгеновский кабинет, лабораторию и аптеку. Работали хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, глазное, ушное, детское, костно-туберкулезное и нервное отделения. Был еще и хозяйственный двор.
В 1941 году на страну обрушилось страшное бедствие – началась война с Германией и ее союзниками. Опыт прошлых войн убедительно показал, что военные действия сопровождаются большими потерями как непосредственно на поле боя, так и в тылу, преимущественно от инфекционных болезней. Для максимального сокращения санитарных потерь была разработана доктрина поэтапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. В тылу были мобилизованы резервы для создания системы эвакуационных госпиталей. Из 155 тысяч врачей, бывших в то время в Советском Союзе, 90 тысяч были направлены на фронт, остальные трудились в тылу. Благодаря их усилиям в строй вернулись более 72 процентов раненых и свыше 90 процентов больных солдат и офицеров.
Перед органами здравоохранения тыла помимо задач оказания медицинской помощи раненым в госпиталях встала проблема медицинского обеспечения гражданского населения и прежде всего рабочих оборонных предприятий. Особое внимание было обращено на помощь детям, многие из которых потеряли родителей, были эвакуированы в тыл. Для них создавались молочные кухни, «пищевые станции», увеличилось число домов ребенка, яслей, возникли так называемые ясли на дому. Эти и другие меры спасли жизни сотен тысяч детей.
В таком военном ритме жила и работала и Ставропольская краевая больница. В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров от 3 июля 1941 года уже в июле сотрудники больницы активно проводили обязательное для всех граждан обучение способам противовоздушной и противопожарной обороны (ПВХО). Был разработан план мероприятий на случай возникновения пожаров на территории больницы и вывода больных и персонала из зоны пожара. Подсобное хозяйство перешло к выдаче продуктов семьям работников, призванных в ряды РККА.
Лето, осень, зима… В феврале 1942 года прошло совещание актива работников клиник, мединститута, представителей исполкома Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся по вопросам медицинского обслуживания населения в связи с перестройкой работы на военный лад, обсуждались вопросы по санработе, питанию больных, обеспечению теплом отделений, светомаскировке зданий. Чуть позже была создана группа самозащиты больницы.
Приказом главного врача от 24 марта 1942 г. № 82 на период военного времени устанавливалась норма выдачи хлеба на одного больного: 450 граммов из числа гражданского населения и 700 граммов на военнослужащего. Хлеб отделениям выдавался исключительно через кладовую, при поступлении в больницу хлебные карточки больных сдавались.
А потом пришла настоящая беда – город был оккупирован немецкими захватчиками. Ворошиловская городская больница прекратила деятельность со 2 августа 1942 года по 22 января 1943 года. После освобождения города многое пришлось начинать заново. Вышло решение исполкома Ставропольского крайисполкома от 19.03.1943 года «О мероприятиях по восстановлению учреждений здравоохранения и обеспеченности врачебными кадрами». Необходимо было до 1 апреля (обратите внимание: менее чем за две недели!) восстановить всю больничную сеть, существовавшую до оккупации, организовать подсобное хозяйство, в том числе и Ставропольской городской больницы (так тогда называлась краевая больница).
Восстанавливалось и развивалось все здравоохранение СССР. Представьте, в стране, не закончившей воевать, для усиления научных медицинских исследований в 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР. Этот процесс продолжался и в послевоенные годы. За время военных действий было уничтожено и разграблено 40 тысяч больниц, поликлиник, санэпидстанций и других медицинских учреждений. Но уже к 1950 году число медицинских учреждений, больничных коек, врачей не только достигло довоенного уровня, но и значительно превзошло его.
Ликвидация последствий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и экономическое развитие страны определили новые требования к работе медиков. И Ставропольская городская больница вполне им соответствовала. К 1946 году она являлась основным крупным медицинским центром, который обслуживал не только Ставрополь, но и весь край, открылись отделения радиотерапии, радиолечения, челюстно-лицевое.
Новый статус больницы был закреплен в 1948 году. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 16.10.1947 г. и решением Ставропольского крайисполкома от 25.12.1947 г. № 1569, приказом отдела здравоохранения Ставропольского крайисполкома от 30.12.1947 г. № 253 Ставропольская городская клиническая больница с 01.01.1948 г. была переименована в Ставропольскую краевую клиническую больницу.
Перед ее коллективом был поставлен ряд сложных и ответственных задач: оказание гражданам края высококвалифицированной медицинской помощи, консультативной помощи как в самой больнице, так и при выезде в районы края, научно-методическое руководство районами, межрайонными больницами, амбулаториями и поликлиниками края, усовершенствование и специализация врачей и средних медицинских работников городов и районов края.
Главным врачом больницы был назначен Дмитрий Черновалов, он возглавлял лечебницу с 1947 по 1949 год, заместителем по медицинской части – Мария Слуцкая.
В связи с изменением статуса и переименованием городской больницы в краевую приказом отдела здравоохранения Ставропольского горисполкома от 23.02.1948 г. № 29 при больнице организовали и краевую поликлинику, оснащенную кабинетами специализированной помощи. В нее же передавалось диспансерное обслуживание инвалидов Великой Отечественной войны города и больных из края.
1948 год вообще стал богат на перемены в жизни и истории этого лечебного учреждения. По приказу отдела здравоохранения Ставропольского крайисполкома в апреле произошло объединение 1-й городской поликлиники и амбулатории № 3 Кагановичского района Ставрополя с краевой клинической больницей. В результате было образовано 1-е больнично-поликлиническое объединение. Возглавил его все тот же Дмитрий Черновалов, замами стали: по медицинской части – Мария Слуцкая, по внебольничной помощи – Григорий Нехендзе. Больнице удалось не только сохранить все достигнутое до войны, но и развиваться дальше. Отметим такой момент. С 1 февраля 1948 года в составе краевой клинической больницы на базе одного из хирургических отделений было создано онкологическое отделение на 15 – 20 коек.
А с 28 февраля 1948 года в приказе главного врача по основной деятельности больнично-поликлиническое объединение снова стало называться Ставропольской краевой больницей. Жизнь продолжалась…
21 августа 2013 года