06:28, 14 августа 2013 года

Чем полезны персики

Он обладает полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине, утверждают эксперты электронного журнала «Страна советов». Он содержит органические кислоты - яблочную, винную, лимонную; минеральные соли, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины групп В, Е, К, РР, а также каротин. В его состав входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки, так как в них содержатся горькое миндальное масло и витамин В17.

Персик очень ценный продукт в рационе питания человека. Он считается деликатесным фруктом. Его рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни людям для улучшения аппетита. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах, как подагра, ревматизм, а также при сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях. В косточке содержится до 45 процентов жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности и медицине. Помимо самих плодов в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных хворях используется и отвар листьев и цветков. Сок - отменное средство при нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка и пониженной кислотности. Благодаря высокому содержанию магния персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, смягчают силу стресса на организм и улучшают настроение. Они обладают омолаживающим свойством, так как удерживают влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и осветляя кожу.

«Персиковая молодость»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2013 года