Пожар на складе сена

Пожар на складе сена

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Пожар на складе сена

Пожар на складе сена

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Например, в селе Ладовская Балка Красногвардейского района местная жительница решила сжечь мусор во дворе. Но из-за сильного ветра огонь тут же перебросился на строения, где хранилось сено и обитала скотина. На тушение огня брандмейстерами было потрачено более четырех часов упорного труда и 26 тонн воды.

Аналогичный случай произошел в станице Бекешевской Предгорного района. В полночь у одного из станичников загорелся заготовленный корм для буренок. Пламя охватило 100 «квадратов» построек и уничтожило весь запас сена на зиму. Причиной воспламенения стога, судя по всему, стал окурок, брошенный случайным прохожим.

– Хозяева зачастую складируют сено рядом с жилыми домами, банями, сараями, возле проезжей части. Прохожий бросил рядом окурок – вот и пожар. Избежать неприятностей можно, лишь соблюдая простые правила. Для хранения сена в скирдах нужно выбирать сухие возвышенные места и складировать его в специально оборудованных сенных сараях под навесами. Если это невозможно, накрывать его тентовыми полотнищами. Стены загораживающих сено каркасов нужно устанавливать на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до деревянных неотапливаемых помещений не должно быть меньше 30 м, до отапливаемых строений и железнодорожных путей – 100 м, – комментирует начальник ПЧ № 22 ПАСС СК Георгий Супрунов.

Сено горит / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2013 г.