14:39, 16 июля 2013 года

На Ставрополье около 30 тысяч животных ежегодно хозяева выгоняют на улицу

В разговоре приняли участие депутаты, представители заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления. Председательствовал глава думского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству И. Богачев.

 Он отметил, что на сегодняшний день не существует полноценного федерального закона, который определял бы полномочия региональной и местной власти в решении проблемы бездомных животных, а также обязанности владельцев перед своими питомцами. Законодатели Саратовской области выступили с соответствующей инициативой, направив ее в Госдуму РФ. Депутаты Ставрополья поддержали коллег-регионалов. Но пока ничего не остается, как руководствоваться устаревшим законодательством - постановлением Совмина РСФСР 1980 года и несколькими статьями Гражданского кодекса, которые определяют понятия «безнадзорное животное» и «жестокое обращение с животными».

Получается, что одним документом рекомендуется одичавших шариков и мурзиков отлавливать, умерщвлять и утилизировать, а другим - за то же подвергать административному и уголовному наказанию, если будет доказано, например, что при уничтожении животных использовались садистские методы, да еще и на виду у прохожих.

Ряд субъектов принял региональные законы, которые помогают регулировать численность бездомных животных. Учитывая неблагоприятную ситуацию в крае по многим заболеваниям, передающимся от животных человеку (бешенство, эхинококкоз, лептоспироз и т.д.), в подобном акте давно назрела необходимость и у нас.

Согласно представленному на общий суд законопроекту, подготовленному аграрным комитетом, полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных следует наделить органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, будут получать субвенции из краевого бюджета на осуществление этой деятельности. При этом отлов и изоляция или стерилизация одного животного не должна стоить более 600 рублей, а подбор и утилизация павших животных - не более 400 бюджетных рублей.

Как рассказала замруководителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК И. Ковальчук, ежегодно около 8 тысяч жителей края обращаются к медикам после укуса беспризорными животными. И поскольку иногда невозможно оперативно поставить диагноз, больна ли бешенством укусившая собака, то пострадавшему приходится пройти курс небезболезненных уколов.

Замначальника управления ветеринарии СК А. Вергун привел негативный пример из практики тех регионов, где заксобраниями принято решение о выделении денег на стерилизацию бездомных животных. Численность безнадзорных кошек и собак там за несколько лет выросла в два - три раза. А контрольный отлов засвидетельствовал, что стерилизованных среди них единицы. То ли погибли прооперированные за счет бюджета, то ли деньги украли ответственные за санэпидситуацию люди... Но факт остается фактом: стерилизация без паспортизации животных и присвоения им инвентарных номеров - затея дорогая и бесполезная.

Анализ, проведенный краевым управлением ветеринарии, показал, что около 30 тысяч животных ежегодно хозяева выгоняют на улицу. А. Вергун обратил внимание присутствующих на то, что, пока не изменится менталитет граждан и не повысится ответственность, вплоть до уголовной, за безалаберное отношение к тем, кого приручили, организовывать приюты для животных бесполезно. По его мнению, в этом случае число хозяев, готовых выставить за дверь своего питомца, только увеличится. Чтобы этого не допустить, необходимо прописать в законе обязательную регистрацию каждого домашнего животного, чтобы в случае необходимости можно было легко вычислить «отказника». Другое предложение - установить льготы на стерилизацию и прививки от бешенства для отдельных категорий владельцев и даже проводить эти процедуры бесплатно, если человек возьмет на себя ответственность за бездомную кошку или собаку. Но еще важнее, по мнению замначальника управления ветеринарии СК, усилить просветительскую работу среди населения. 

«Менталитет и бездомные животные»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2013 года