07:06, 22 мая 2013 года

Ансамблю «Нива золотая» из Светлограда исполняется 55 лет

Сейчас идут последние приготовления к юбилейному концерту, артисты очень волнуются, как оценит их талант и старание главный судья - зритель.

А начиналась история коллектива в 1958 году с создания ансамбля чабанов и доярок. Автором этой идеи был талантливый человек Михаил Севрюков - композитор и аккомпаниатор.

Анна Чемеркина вспоминает, как в их село Донская Балка на двух грузовых машинах приезжали артисты, раскрывались все борта одновременно - и сцена готова прямо посреди улицы. Ах, какие это были песни и пляски - просто загляденье, все село собиралось на концерт. А когда объявили, что в ансамбль будут набирать еще артистов, Аня записалась в числе первых. Но, несмотря на хороший голос, получила отказ:

- Детсад не принимаем!

А ей ведь уже шестнадцать исполнилось! Ну и что, что маленького роста, худенькая? В общем, слез было!.. Только успела выплакаться, руководитель одумался и все-таки взял ее в ансамбль, но велел подрасти.

Прошло с того момента почти полвека, однако росточка она осталась такого же. Зато профессиональный рост налицо: имеет звание заслуженного работника культуры России, является заместителем директора Петровского центрального Дома культуры по художественной части. В ее творческом багаже сотни песен, которые согревают душу, дают жизненные силы, и десятки людских судеб, которые объединила «Нива золотая».

Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Севрюков был для них идеалом, иконой. Он и вправду был великий талантище - сколько песен написал о родном крае, а его детище - ансамбль, которым он руководил 35 лет, гремел на весь Советский Союз, и не только - хорошо знали нашего земляка и в братских странах.

«Нива золотая» прошла через судьбы более чем трех сотен артистов, и дает она такую школу, такой заряд творческой энергии, что с песней и танцами эти люди не расстаются уже никогда. Например, Василий и Людмила Берченко сегодня руководят муниципальным ансамблем «Казачья вольница» в Ставрополе. Руководитель ансамбля «Нива золотая» Николай Рудинский - заслуженный работник культуры России, лауреат губернаторской премии «За достижения в области музыкального искусства имени В. Сафонова». Балетмейстер ансамбля Валентина Соколовская - заслуженный работник культуры России. Шесть артистов из ансамбля стали отличниками культуры РФ и СССР, пять - заслуженными работниками культуры. Коллектив четырежды становился лауреатом всесоюзных музыкальных конкурсов, лауреатом международного конкурса «Зелена Гура». И не меньше этих регалий значат отзывы профессионалов. Так, на одном из конкурсов председатель жюри знаменитый композитор Вано Мурадели назвал светлоградских исполнителей Нину Хрипкову, Нину Севрюкову и Василия Ушкалева «золотым трио».

Вспоминает Анна Чемеркина, как впервые они с подружками попали в Москву, победив сначала в краевом конкурсе, а потом и в зональном в Ростове. Музыкальный номер назывался «Подай балалайку», зрители просто взрывались от восторга - артистов наших прозвали балалаечками.

А на концерте присутствовали первые лица государства и сам Леонид Ильич тоже. Представляете, светлоградской дивчине Валентине Морозовой доверили поднести цветы самому Леониду Брежневу! Он расцвел - краше букета! Обнял, расцеловал, конечно же:

- О, русская красавица!

Конечно же, не сходили светлоградские артисты и с экранов телевизоров. Кстати, костюмов у них было великое множество - на каждый номер. Если постановка - картинка из сельской жизни, то все очень основательно: с забором, петухами, прялками, колыбелями.

А заграница - это отдельная песня. По месяцу наши артисты жили в Болгарии, Чехии. В Праге их пригласили на банкет с высокопоставленными государственными мужами. Вот это была сказка - зал зеркальный, посуда золоченая, хрусталь, вилок-ложек чуть не десяток около каждой тарелки, а как ими пользоваться, никто понятия не имеет. Но артисты легко учатся, да и орудовать ножом и вилкой нисколько не труднее, чем часами тренироваться у станка.

В Праге на концертах ведущий объявлял самую заводную певунью Людмилу Кузь не иначе как «маленький русский чертенок». И вообще все очень хорошо относились к нашим артистам.

До сих пор их помнят и в столице. Недавно Анна Андреевна звонила по делам в Москву редактору одного из журналов Жанне Смеловой. Хотела рассказать о своем коллективе и не успела произнести его название, женщина на том конце провода оживилась:

- Это которые балалаечки? А я вас помню!

Оказалось, тогда, в семидесятых, она работала в министерстве культуры. Можно только догадываться, сколько артистов, сколько номеров прошло за все годы перед ее глазами, но запоминается все-таки лучшее!

«Нива золотая» по-прежнему остается на высоте, ее любят и в городах, и в селах за ее самобытность и верность народным традициям. Многие произведения из репертуара написаны Николаем Рудинским, по-прежнему популярны и песни Севрюкова. Зрители хорошо принимают песенно-танцевальные картинки «Не сама я сад садила», «Приглашение в хоровод», «Шли солдаты» и другие.

Сегодня в ансамбле поют и танцуют артисты от 13 до 50 лет, но есть и гораздо старше: Виктор Бульба, Валентина Дробина, Любовь Евко, Нина Тарануха, Рудольф Акопян. Есть молодые таланты: Евгений Копылов, Александр Долбин, Александр Соколовский, Оксана Умникова. И совсем юные: Гаврил Малыгин, Алена Федунец, Юля и Аня Удовиченко и другие. Так что «Нива золотая» будет жить еще долго-долго, потому что таланты народные неисчерпаемы, а любовь к родной русской песне в светлоградских, петровских семьях закладывается в детстве. Кстати, в хоре сейчас поет внук основателя ансамбля Алексей Севрюков, а в качестве солистки зрители недавно увидели его внучку - семилетнюю Сонечку Насонову…

«Их песня будет жить вечно»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2013 года