Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья: успехи и проблемы
Живительная влага
Стоит отметить, что потребности в водных ресурсах населения и экономики края обеспечивает мелиоративно-водохозяйственный комплекс, в который входят обводнительно-оросительные системы, водохранилища и водоемы, магистральные и межхозяйственные каналы. В свое время Ставрополье одним из первых в стране реализовало уникальный проект по обводнению засушливых и крайне засушливых территорий. О судьбе отрасли шла речь на заседании коллегии минсельхоза, которое прошло в Левокумском районе.
Напомним, что в центральную, западную и северную части нашего края вода подается из реки Кубани по Большому Ставропольскому и Невинномысскому каналам. Восточные районы снабжаются из реки Терек по Терско-Кумскому каналу. Кстати, федеральные государственные бюджетные учреждения «Управление «Ставропольмелиоводхоз» и «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» служат эксплуатирующими организациями. В состав комплекса входит 18 обводнительно-оросительных систем, среди которых Право-Егорлыкская, Терско-Кумская, Левокумская, Закумско-Садовая, Большой Ставропольский канал и ряд других, обеспечивающих качественной питьевой водой более 80 процентов населения края, подающих живительную влагу на нужды сельского хозяйства. По данным ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», для орошения аграрии получают восемнадцать процентов от всей подаваемой воды. Основным потребителем остаются население края, энергетика и промышленность.
Как прозвучало на заседании коллегии, с 1990 по 2012 год произошло уменьшение орошаемых площадей с 412 тысяч гектаров до 303 тысяч. Существенные изменения произошли в структуре посевных орошаемых площадей. При этом площадь, занятая под зерновыми, за это время увеличилась. Прирос клин под техническими культурами, в то время как под кормовыми уменьшился. Но стоит отметить, что продуктивность поливного гектара в последнее время возросла от 31 центнера кормовых единиц до 36.
Ранее приоритетом в использовании орошаемых земель были производство кормов для животноводства и овощеводство. Наукой и практикой доказано: наиболее отзывчивые и экономически выгодные для возделывания на орошении – кормовые, урожайность которых на поливе в засушливые годы выше в два с половиной – три раза, нежели на богарных участках. Сегодня валовое производство кормов с орошаемого клина по сравнению со старыми добрыми временами снизилось более чем в два раза. К примеру, удельный вес кормовых в структуре орошаемых площадей в Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском, Кировском, Минераловодском и Предгорном районах в прошлом году составил от 10 до 28 процентов, в Ипатовском, Петровском, Красногвардейском, Труновском районах и того меньше – от одного до шести.
На начало года в крае «работало» более 276 тысяч орошаемых гектаров. В план регулярного полива на нынешний год включено около 96 тысяч гектаров. При этом, как отметили в минсельхозе, кратность полива составит три-четыре раза, что больше прошлогоднего. В структуре посевных площадей поливных земель преобладают зерновые и кормовые культуры – 171 тысяча гектаров, 39 процентов из которых намечено полить.
Остановить деградацию
В отрасли существует ряд важных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Их как раз и обсудили участники коллегии. Дело в том, что деградационные процессы достигли критического уровня. Виной всему хроническое недофинансирование программ по эксплуатации и безопасности гидротехнических сооружений. В течение последнего десятилетия финансирование из федерального бюджета не превышало пятнадцати-двадцати процентов от потребного. Объемы реконструкции и капитального ремонта значительно отстают от темпов физического износа основных фондов, который по районам края достигает от 60 до 80 процентов. Еще одна беда – возникшая заиленность, в связи с чем пропускная способность магистральных распределительных каналов заметно снижена: от 10 до 65 процентов по краю.
Из-за того же ограниченного финансирования в ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» появился ряд проблем. К примеру, неукомплектованность штата (необходима еще тысяча человек) привела к малоэффективной охране, защите и надзору водных объектов, несвоевременному проведению ремонтно-восстановительных работ. В числе других бед – недостаточность материально-технической базы для организации качественного мониторинга за гидротехническими сооружениями, приостановление строительства Горькобалковского и Грушевского водохранилищ. Кроме того, неудовлетворительное состояние мостов и переездов не обеспечивает безопасность транспортного движения. Но, как прозвучало на заседании коллегии, несмотря на эти трудности, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» подает воду для полива сельскохозяйственных культур в полном объеме.
- Правительство края, региональный минсельхоз и аграрии принимают меры по сохранению и развитию мелиоративного комплекса, – подчеркивает министр сельского хозяйства Александр Мартычев. – Прежде всего это целенаправленное и последовательное внедрение модернизации орошаемых земель. Только современные технологии и машины могут вывести отрасль из застоя на новый уровень. Хозяйствам необходимо смелее идти на реконструкцию мелиоративных систем. Там, где внедрены современные программы, аграрии уже выиграли. Сегодня рынок насыщен современной дождевальной техникой, отличающейся низкими эксплуатационными затратами, высокой эффективностью полива. Можно привести ряд примеров. Так, в ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского, ООО ОПХ «Изобильненское» проведена реконструкция внутрихозяйственной мелиоративной сети с применением дождевальной техники одной из ведущих мировых фирм в этой сфере.
Кроме того, в Красногвардейском районе ООО Агрофирма «Золотая нива» ввела в эксплуатацию мелиоративный участок площадью 1500 гектаров, где используются низконапорные поливные машины типа «Фрегат». Их применение позволяет в полтора-два раза уменьшить расход воды, сэкономив до тридцати процентов электроэнергии, потребляемой мелиоративными насосными станциями.
Сады и поля под «капелькой»
В настоящее время на Ставрополье активно внедряется ресурсосберегающее капельное орошение. В крае под ним уже более двух тысяч гектаров земельных угодий. В основном его используют хозяйства Изобильненского, Арзгирского, Георгиевского, Минераловодского, Кочубеевского, Нефтекумского и Труновского районов, занимающиеся выращиванием плодоовощной продукции. Капельный, или, как его еще называют специалисты, точечный полив является идеальным вариантом, поскольку, не мешая корневой системе дышать, вода дозированно, каплями подается в прикорневую зону растений. При этом объем и периодичность подачи живительной влаги легко регулируется в зависимости от потребностей той или иной культуры. Еще один немаловажный плюс: применение капельного орошения одновременно позволяет вносить минеральные удобрения и средства защиты растений.
Большинство овощеводов в крае уже перешли на капельное орошение, и в результате ежегодный прирост валового производства овощей составил почти одну треть. В прошлом году ООО «Добровольное» Ипатовского района с площади 146 гектаров собрало более 7,4 тысячи тонн лука при урожайности 506 центнеров с гектара. Кроме того, в Изобильненском районе ИП глава КФХ «Жилин» с пятисот гектаров получил тридцать тысяч тонн овощей при урожайности 600 центнеров с гектара. Активизировалась закладка садов с капельным орошением. Так, в Георгиевском районе в ООО «Интеринвест» уже в обороте около семисот гектаров сада на капельном орошении, в Труновском районе около 140 гектаров. Во внедрении этой высокоэффективной технологии сегодня заинтересованы многие хозяйства Ставрополья.
Повысить отдачу каждого поливного гектара
Как отмечают специалисты, важнейшая задача в сегодняшней ситуации – повысить отдачу каждого орошаемого гектара, стабилизировать положение в аграрном секторе экономики. В минсельхозе края утвержден перечень объектов строительства и реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем на два ближайших года. В нынешнем в него включено десять точек. Запланированы строительство, реконструкция и техническое перевооружение объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети на общей площади 13867,6 гектара. Наиболее крупные из них ЗАО СХП «Агроинвест» (5800 гектаров, стоимость проекта 435 миллионов рублей), ООО «Изобилие» (соответственно 5310 гектаров и более 923 миллионов рублей).
В прошлом году подобные работы в крае, причем на новом технологическом уровне, выполнены на общей площади более чем 2,6 тысячи гектаров. Более всего орошаемых площадей реконструировано в ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского района – 576 и 857 гектаров соответственно. Также участниками данной программы были ООО ОПХ «Изобильное», ООО «Агросахар» Изобильненского, ООО «Парижская коммуна» Буденновского и ООО «Интеринвест» Георгиевского района.
- По поручению губернатора Ставропольского края разрабатывается краевая целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2014 – 2020 годы», то есть мелиоративный комплекс края будет только восстанавливаться. И наша задача – его не только сохранять, но и расширять, – отмечает Александр Мартычев. – Минсельхоз края гарантирует государственную поддержку строительства, реконструкции и технической модернизации мелиоративных систем. Это будет делаться в рамках ведомственных целевых программ по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2012 – 2014 годы и овощеводства на 2011 – 2013 годы.
В прошлом году финансирование программы мелиорации по строительству, реконструкции и модернизации объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети шло как из региональной, так и федеральной казны. Все выделенные средства освоены, отмечают в краевом минсельхозе. Это позволило крестьянам построить, реконструировать и модернизировать мелиоративную сеть на 2633 гектарах.
Орошение из космоса
Сегодня управление современной оросительной техникой осуществляется с широким применением электронных систем контроля, в том числе и спутниковых. Для ее полного и рационального использования необходимо обучение операторов, которые умели бы общаться с дорогостоящей «умной» техникой на равных. Однако только в 21 хозяйстве края имеется штатная должность инженера-мелиоратора, сетуют в краевом минсельхозе. Как отмечали участники коллегии, в сегодняшней ситуации крайне необходимо возродить в Ставропольском крае контрактную подготовку специалистов по орошаемому земледелию и мелиорации, в том числе и с высшим образованием.
Еще одна головная боль отрасли – плата за подачу воды. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило порядок ее определения. Он разработан в целях установления единого подхода к порядку формирования размера оплаты оказываемой услуги. В министерстве сельского хозяйства СК состоялось совещание по этому вопросу, на которое были приглашены как водопотребители, так и водоснабжающие организации. В ходе обсуждения выработана общая позиция о необходимости поддержки мелиоративного комплекса Ставрополья с учетом финансового состояния организаций и способов подачи воды на нужды орошения. Шаблона в этом вопросе быть не должно, к каждому водопотребителю надо подходить индивидуально, отмечают в краевом минсельхозе. Эта тема сейчас особенно остра, ведь на полях края начался массовый вегетационный полив.
* * *
В июле 2004 года в Ставрополе появился первый в стране памятник мелиораторам. Скульптор ансамбля Н. Санжаров и архитектор А. Леонович, а также многочисленная бригада проектировщиков и подрядчиков постарались сделать все возможное, чтобы их творение было запоминающимся, органично вписалось во внешний облик краевого центра. Композиция весьма символична: девушка и коленопреклоненный юноша, держащий чашу жизни с водой. Дополняет архитектурную картину фонтан, который берет свое начало из этого самого драгоценного сосуда и низвергается вниз в мини-бассейн.
15 мая 2013 года