Невинномысский канал был запущен 65 лет назад
Там, где ветры степные гуляли,
Там, где коршун добычу искал,
Где поля без воды изнывали,
Мы прорыли народный канал.
Н. Карпов, «Степная песня».
История борьбы за воду на Ставрополье драматична. Степи, занимающие территорию свыше 6 млн гектаров, отличаются чрезвычайной безводностью и засушливостью. Население края всегда испытывало острую нехватку питьевой воды. Нужда в ней ощущалась настолько остро, что, рассказывают, были села, где летом старались не варить жидкой пищи!
Ставропольцы, страдая от безводья, устраивали пруды для сбора ливневых и талых вод, заготавливали впрок дождевую воду, бурили артезианские скважины. Однако вода во многих колодцах оказывалась непригодной для питья, так как содержала много щелочей или оказывалась соленой. Многие хранили воду под замками, и все же ночью воры пробирались во дворы и крали ее. В Курсавском районе были случаи убийства из-за воды.
Вопрос о необходимости проведения водохозяйственных мероприятий на Ставрополье вплотную встал еще в 70-х годах XIX века. Появляется ряд проектов по переброске воды на Ставрополье из соседних обеспеченных влагой бассейнов, над этим работали инженеры Агапов, Данилова, Нырков, Веселовский, казак Блынский и другие.
В 30-х годах ХХ века недостаток воды стал еще острее: возникновение новых коллективных хозяйств и механизация сельского производства потребовали значительного ее количества. Водоснабжение и обводнение стали необходимостью для дальнейшего экономического роста Ставрополья. Задача приобрела характер государственного значения.
Из докладной записки крайкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) о мероприятиях по обводнению и орошению Ставрополья на базе Невинномысского канала:
«Ставропольские степи... обеспечены местными водами лишь на 5-30% от нормальной потребности. Снижается урожайность хлебов, выгорают пастбища, садоводство и огородничество не развиты. Население страдает от острого недостатка питьевой воды, тормозится развитие животноводства. Все это наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству и задерживает его развитие. Обводнение Ставрополья для большей части районов Орджоникидзевского края, юго-западных районов Калмыцкой АССР, южных районов Ростовской области и ряда районов Краснодарского края является чрезвычайно острой и неотложной проблемой, разрешение которой явится могучим фактором дальнейшего хозяйственного и культурного развития указанных районов».
В 1934 году на Ставрополье была прислана правительственная комиссия под председательством профессора Ризенкампфа, для того чтобы выявить варианты переброски воды из реки Кубань на поля Ставрополья. 27 апреля 1935 года было принято постановление «Об обводнении Ставрополья». Строительство Невинномысского канала началось в 1936 году, но темпы строительства были неудовлетворительные: за четыре года выполнена лишь одна четвертая часть запланированных работ.
В апреле 1940 года по опыту строителей Большого Ферганского канала было организовано скоростное строительство Невинномысского канала с участием ставропольских колхозников. С первых дней работы выполнение заданий превышало все плановые показатели. На участке Невинномысского района колхозники выполняли по 5-6 дневных норм. За один месяц народной стройки по степи на 47 км протянулась искусственная магистраль для кубанской воды. Ее ширина составляла 40, глубина - 14 метров. Работы велись под лозунгом «Невинномысский канал строит весь край!». Распорядок дня строителей был следующим: начало работ - 6.30 утра, окончание - 19.00. Рабочий день составлял 10 часов.
Из докладной записки секретаря Орджоникидзевского крайкома партии М.А. Суслова в ЦК ВКП(б):
«В период проведения скоростного строительства Невинномысского канала в апреле-мае 1940 года в строительстве принимали участие и трудпереселенцы (кулаки и члены кулацких семей, высланные в трудпоселки в 1930-1935 гг.) из Апанасенковского района в количестве 2150 человек.
Часть трудпереселенцев, особенно молодежь, работала на стройке хорошо, активно участвовала в социалистическом соревновании и перевыполняла нормы. Установленный им план земляных работ был выполнен досрочно. За хорошую работу многие трудпереселенцы советом строительства были премированы и занесены в книгу почета участников скоростной стройки Невинномысского канала.
В целях создания общественного мнения по представлению начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю 23 августа 1940 года бюро крайкома ВКП(б) приняло решение ходатайствовать перед НКВД СССР о снятии с учета трудпереселенцев, наиболее отличившихся на строительстве канала, выполнявших дневные нормы на 200-300%. Большинство из них - молодые люди, ничем себя не скомпрометировавшие и добросовестно работавшие в колхозах и на стройке.
Снятие с учета этих трудпереселенцев сыграло бы большую роль в завоевании молодежи трудпоселков, отколе ее от чуждо настроенных спецпереселенцев, укреплении колхозов Апанасенковского района и еще более успешном участии трудпереселенцев в строительстве Невинномысского канала».
В 1941 году строительство канала прервано войной. Строителей направили на оборонительные сооружения, еще больше ушли на фронт, часть - в составе кавалерийской дивизии, сформированной на Ставрополье.
Когда пришло долгожданное освобождение, выяснилось: в результате немецко-фашистской оккупации края по Невинномысскому каналу было разрушено три электростанции, центральный склад, сожжены механические мастерские, рабочие бараки и жилые дома, приведено в полную непригодность оборудование.
11 февраля 1944 года ГОКО приняло решение о возобновлении строительства Невинномысского канала.
Далее хроника событий выглядит следующим образом: 22 июня 1945 года завершено строительство плотины на Кубани, 27 июня 1947 года закончена проходка тоннеля, 5 ноября 1947 года состоялся пробный пуск воды по каналу. 1 июня 1948 года строительство Невинномысского канала закончено.
Для ставропольцев это было значительным и радостным событием. На празднество по случаю пуска воды съехались многочисленные гости. Из Москвы прибыла специальная комиссия Министерства сельского хозяйства СССР, которая вынесла заключение, что Невинномысский канал и все его сооружения готовы к пуску воды. В Невинномысск приехала из Ставрополя группа специалистов для радиофикации основных объектов канала. Митинг, посвященный окончанию строительства, транслировался через Ставропольскую радиостанцию по всему краю. Бригада «Союзкинохроники» снимала торжества на кинопленку. В 14 часов 40 минут по приказу начальника строительства Бочкина дежурный инженер Коньков открыл три шлюза плотины один за другим. Через Невинномысский канал воды реки Кубани вошли в пересохшее русло Большого Егорлыка. На Северном Кавказе появилась новая водная магистраль. Бесценная влага пришла в степи Ставрополья.
В феврале 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с успешным окончанием строительства и пуском Невинномысского канала были награждены орденами и медалями 247 человек. Коллективным подвигом ставропольцев в не-имоверно тяжелое время и почти вручную был возведен сложный, гидротехнический комплекс. Невинномысский канал - гордость нашего края, строительство, воплотившее заветные чаяния и надежды сотен тысяч ставропольцев.
8 мая 2013 года