Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось внеплановое заседание правительства Ставрополья.

Министр финансов Лариса Калинченко

Министр финансов Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Источники увеличения расходов краевого бюджета на 2013 год

Источники увеличения расходов краевого бюджета на 2013 год

© Фото пресс-службы губернатора СК

Основным вопросом стало внесение изменений в бюджет СК на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, сообщает пресс-служба главы региона. Валерий Зеренков напомнил о задачах по повышению качества жизни людей, поставленных президентом Владимиром Путиным: власти Ставрополья с первых дней работают над их исполнением, однако динамика преобразований должна быть более интенсивной.

Были озвучены расчеты: в 2013 году, чтобы обеспечить выполнение майских указов главы государства с запланированной динамикой, краю дополнительно требуется 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги необходимы для увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы, создания дополнительных мест в детских садах, образования новых центров по предоставлению государственных услуг.

– Все это – то, чего люди ждут сейчас. Они на нас надеются, и мы должны оправдать их ожидания. Поэтому идем на непростой шаг – дефицит краевого бюджета. Мы стоим перед выбором: благополучие казны или благополучие ставропольцев. Для меня всю жизнь было главным принципом о людях думать в первую очередь, – подчеркнул Валерий Зеренков.

Он также нацелил финансовые и экономические структуры краевой власти сосредоточиться на развитии доходной базы краевого бюджета.

Основным докладчиком по вопросу стала заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко. По ее словам, помимо выполнения майских указов корректировка краевого закона также обусловлена изменением размеров целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Рассмотренный законопроект предполагает в том числе индексацию на уровень инфляции мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, дополнительное финансирование мероприятий в поддержку казачества, а также учитывает обязательства по развитию жилищного ипотечного кредитования. В итоге уровень доходов краевого бюджета на 2013 год предлагается установить на отметке 71,7 миллиарда рублей, расходов – 75,5 миллиарда. Дефицит составит 3,8 миллиарда рублей, в том числе объем заимствований – 2,7 миллиарда рублей.

Проект соответствующего закона утвержден решением краевого правительства и направлен на рассмотрение в Думу края.