Проблемы развития кинопроката обсудили депутаты в Думе Ставрополья
Как сообщила первый заместитель министра культуры СК В. Крихун, в крае действуют Ставропольский и Кисловодский киновидеопрокаты, у первого есть филиал в Буденновске. В их кинотеке более 8 тысяч фильмокопий, включающих не только классику киноискусства, но и новинки российского и мирового кинематографа. Вышеназванные организации выдают лицензии и предоставляют права на показ картин из своего фонда и муниципальным кинотеатрам, и частным кинопрокатчикам.
К слову сказать, прав на прокат кино- и мультфильмов за прошлый год ими было выдано 4,5 тысячи. Но этой услугой пользуются в основном прокатчики, работающие в сельских районах. В крупных городах частники давно перешли на цифровой формат, закупают кинопродукцию в Москве. Зарегистрированы, соответственно, тоже в столице, а потому немалые деньги, потраченные ими на приобретение лицензии на прокат, текут мимо краевой казны, как и налоги с доходов за оказанные услуги.
Но, как заметила директор Ставропольского киновидеопроката Л. Полякова, для того чтобы предоставлять зрителю современные услуги, необходимо полностью модернизировать имеющееся у краевого кинопроката оборудование.
- Оно рассчитано на работу исключительно с кинопленкой, а сегодня почти половина новых фильмов выходит на цифровых носителях, - пояснила она. - А в течение ближайших нескольких лет нужно ожидать 100%-го перехода кинопроизводителей на цифровые технологии.
На модернизацию каждой бюджетной киноустановки, которых сейчас в крае действует 69, потребуется 3 - 5 млн руб. Но если этого не сделать сегодня, государственный киновидеопрокат может кануть в Лету уже завтра. А в этом случае о воспитании молодого поколения на примере классических лент и содержательного современного кино можно будет забыть. Ведь частники думают лишь о «кассе»... Как призналась одна из директоров частного кинозала, из 200 показанных у них фильмов только 34 относились к отечественным премьерам. Да и те из широко разрекламированных, а не действительно достойных, оцененных кинокритиками и получивших признание на международных фестивалях. Итог - посещаемость отечественных фильмов 10%.
- Понятно, что сразу перейти государственному кинопрокату на «цифру» не получится. Делать это можно только постепенно. Как временную меру на период модернизации мы предлагаем демонстрацию цифровых фильмов с помощью DVD, - отметила Л. Полякова.
Но этот способ не позволит бюджетным кинотеатрам демонстрировать новые фильмы во время мировых премьер. Новинки зрители увидят с большим опозданием. И есть большой риск, что в зал на этот фильм они вообще не придут, успев посмотреть его ранее.
Много проблем в кинопрокатной деятельности в небольших муниципальных образованиях, где массовый зритель большого экрана уже лет двадцать не видел. Частник тоже туда кино не везет - невыгодно!
Но есть и положительные примеры. Самый яркий из них - Труновский район, там местные власти оплачивают лицензию на фильмы и бесплатно показывают их в селе Труновском и поселке им. Кирова, и залы всегда полны.
Своим опытом на этот счет поделился директор культурно-досугового центра кино «Спутник» села Кочубеевского А. Лаптев. Там местная власть подготовила необходимые документы, нашла средства в бюджете и вошла в краевую программу, за счет которой удалось полностью отремонтировать кинотеатр и оснастить его новыми удобными креслами. Там и для ребятишек, начиная с дошколят, демонстрируются познавательные и воспитательные фильмы. И у малообеспеченных семей появилась возможность посмотреть хорошие фильмы на большом экране.
- Сейчас мы думаем о том, чтобы перейти на цифровой формат, возможно, также приняв участие в реализации целевых программ по переоснащению кинотеатров, и тогда, уверен, наша деятельность принесет ощутимую прибыль бюджету села, - подчеркнул он.
26 февраля 2013 года