Деньги из федерального бюджета тратятся в Ставропольском крае с нарушениями
Давно перестали быть редкими новости о вольностях, допускаемых при обращении с казенными средствами. Вроде как ведомств, проверяющих «чистоту» использования бюджетного рубля, у нас предостаточно. Однако такой контроль не всегда пугает распорядителей этих средств, и во многих из них финансовая дисциплина хронически «хромает».
Красноречивое свидетельство тому - цифры, прозвучавшие на расширенном совещании теруправления Росфиннадзора в Ставропольском крае. Оно было посвящено итогам работы ведомства в 2012 году. Его руководитель Геннадий Кутепов сообщил, что в рамках контроля за использованием средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов проверками было охвачено более 134 млрд рублей. В результате выявленные нарушения потянули на общую сумму, превысившую 14,7 млрд рублей.
Понятно, что за этими общими данными скрывается целый букет конкретных фактов нецелевки, неэффективной траты казенных финансов, недостачи и других нарушений (как преднамеренных, так и случайных), связанных с искажением бухгалтерских отчетных данных. К примеру, немногие знают, что Кисловодский парк, плачевное состояние которого уже стало притчей во языцех, числится на балансе санатория имени Г.К. Орджоникидзе. При том что парк крайне нуждается в финансовых вливаниях, выделенные на его благоустройство и ремонт инфраструктуры 32 миллиона рублей мертвым грузом провисели на счетах здравницы. Ею очень поздно были заключены госконтракты с подрядчиками, потому средства в полном объеме пришлось вернуть в бюджет.
Внимание ревизоров в прошлом году привлекло также Ставропольское президентское кадетское училище. Они выяснили, что часть имущества и дорогостоящее оборудование почти на три миллиарда рублей вообще не значилось на балансе учебного заведения. И совершенно очевидно, что это «прямая дорога для разбазаривания», подчеркнул Г. Кутепов. Он также упомянул, что в отчетах ревизоров не лучшим образом засветилось и небезызвестное предприятие «Славянка», то и дело мелькающее в сообщениях о «безобразиях» в Минобороны России.
На Ставрополье нашлось немало и тех, для кого лакомым кусочком стали средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемые на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Да и в целом порядка в этой отрасли, как прозвучало на совещании, мало. Точнее, он только на бумаге. К примеру, Ставрополь вовремя рассчитался с подрядчиками и принял дома, якобы готовые для заселения обитателей аварийного жилья. Проверка же, состоявшаяся только через полгода после этих событий, застала строителей за выполнением отделочных работ в квартирах...
Кстати, отдельное направление деятельности Росфиннадзора - проверка того, как тратятся довольно солидные средства, выделяемые казной на реализацию приоритетных национальных проектов. Здесь также далеко не все гладко. Хотя стоит отметить дисциплину аграриев: проверками было охвачено более 2,6 млрд рублей, поступивших в край для реализации соответствующего нацпроекта. И никаких грехов ревизоры не нашли. А вот самые крупные нарушения (на 199 млн рублей) по итогам прошлого года выявлены по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Материалы проверок переданы управлением Росфиннадзора в правоохранительные органы и прокуратуру.
В совещании приняли участие федеральный инспектор в Ставропольском крае А. Коробейников, прокурор СК Ю. Турыгин, министр финансов Л. Калинченко и другие.
29 января 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
