06:51, 26 декабря 2012 года

Миграция как элемент развития

Сегодня необходимо обсудить не только имеющиеся проблемы, но и уже накопленный опыт их решения. Эту мысль, которую озвучил, открывая конференцию, заместитель проректора СКФУ по учебной работе профессор Виталий Белозеров, возглавляющий общественно-консультативный совет при УФМС России по Ставропольскому краю, можно назвать ключевой в плане определения предмета дискуссии. Проблем, понятно, с декабря 2009-го, когда состоялась первая конференция с участием сотрудников регионального управления ФМС и представителей общественных организаций, меньше не стало. Но если три года назад актуальной была задача их выявления и анализа, то теперь все по-иному. С одной стороны, пришло общее понимание, что процессы внешней и внутренней миграции, став неотъемлемой составной частью повседневной жизни, ощутимо влияют и на качество жизни. По всем направлениям – рынок труда, демография, межнациональные отношения, криминогенная ситуация и т.д. С другой – наработан опыт преодоления негативных последствий высокой миграционной активности.

Что подтверждает и практика курсов русского языка для мигрантов при православных и мусульманской общинах, которые открыты в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных региональным управлением ФМС с двумя действующими в пределах края епархиями РПЦ и муфтиятом. Причем речь не только о языковой адаптации мигрантов, в основном выходцев из стран ближнего зарубежья. И председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, и священник Пятигорской и Черкесской епархии Дмитрий Россохань особо выделяли, выступая на конференции, интеграционную роль языка. Именно через знание русского происходит правовая, социальная, культурная адаптация. Более того, как показывает пока еще небольшой опыт «Школы этикета и русского языка», которым поделился директор Дома детского творчества Октябрьского района Ставрополя Тахир Пирмухаметов, языковую подготовку начинать нужно с юных лет, и только тогда дети мигрантов безболезненно адаптируются к новой среде.

Это касается прежде всего внешних мигрантов. Подавляющее большинство из них, как отметила профессор СКФУ Светлана Иванова, сегодня являются выходцами из инокультурной среды – о жизни в СССР с его единым социальным и языковым пространством они порой и не знают. А отсюда реальная опасность того, что ученые называют капсулированием: мигрантские этнообщины превращаются в закрытые от мира сообщества, живущие не по закону, а по понятиям. Но и с внутренней миграцией по этой части не все в порядке – и русским языком не все уроженцы соседних республик Северного Кавказа хорошо владеют, и со знаниями образа жизни и традиций коренных жителей Ставрополья у них проблемы. Нередки случаи, как сказала в своем выступлении профессор СКФУ Наталья Щитова, когда они, даже достаточно долго прожив в крае, ставропольцами себя… не считают. А между тем проблему социальной адаптации приезжих можно считать решенной только при условии, если люди разных национальностей будут идентифицировать себя как жители города, села, региона, где они постоянно живут.

Естественно, адаптация и интеграция внутренних и внешних мигрантов предполагает встречное по отношению к ним движение. И здесь, судя по выступлению президента армянской национально-культурной автономии Ставропольского края Михаила Бейрюмова, многое могут сделать диаспоры. Но не только они. Опыт Ставропольской государственной медицинской академии, которым поделилась ректор СтГМА профессор Валентина Муравьева, свидетельствует: при правильной организации воспитательной работы с приехавшими на учебу из соседних регионов юношами и девушками их интеграция в новую культурную среду проходит безболезненно, не вызывая опасности возникновения межнациональных конфликтов. И, что интересно, вузы немало могут сделать в плане адаптации и внешних мигрантов. Создав для них, например, бесплатные юридические консультации.

Никто не спорит, возникающие как следствие высокой миграционной активности населения проблемы простыми не назовешь. А потому и участие органов власти и местного само-управления в их решении – объективная необходимость. И не случайно председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко подтвердил готовность краевых законодателей активно подключаться к решению требующих правового урегулирования вопросов. Но и другое верно. Как отметил начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, при всей сложности и неоднозначности происходящих в сфере миграции процессов миграция – это элемент развития общества. Причем, будучи объективной реальностью, и анализа требует постоянного, и грамотных прогнозов на будущее, и выработки оптимальных моделей развития. А это возможно только при таком объединении интеллектуальных усилий, которое наблюдалось в ходе конференции. 

Александр САБУРОВ
«Миграция как элемент развития»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2012 года