Дербетовский дом-интернат Апанасенковского района посетили депутаты краевой Думы
- Переселение детей в новый корпус позволит решить проблему, связанную с очередностью в мужские психоневрологические интернаты, которые займут место в старом здании, - пояснил коллегам во время экскурсии по стройке министр социальной защиты края Алексей Карабут.
Сейчас корпус готов примерно на 90 процентов, и, как запланировано, уже в первом полугодии следующего года сюда переедут 105 детей. Об этом твердо заявил председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике Виталий Коваленко.
Дербетовский детский дом-интернат в значительной степени отличается от других учреждений для детей-инвалидов. Он является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей с наиболее тяжелыми аномалиями психического развития, нуждающихся в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социальной адаптации и реабилитации. Всем им поставлен диагноз: не обучаемы. Для занятий и проведения досуга детей оборудованы игровые площадки, беседки и качели. Имеются кабинеты фитоаэротерапии, психологической разгрузки и принятия кислородных коктейлей...
Затем депутаты посетили стационарное учреждение Дивненский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дубки», образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 6, Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям. В связи с предстоящими праздниками гости вручили директорам учреждений ноутбуки и чайные сервизы.
По итогам посещения социальных учреждений Апанасенковского района прошел круглый стол.
- Согласно официальной статистике, на Ставрополье проживают 243 тысячи человек с ограниченными возможностями. Зарегистрировано около 8800 детей-инвалидов – 1,6% детского населения края, - отметил А. Карабут. - Не секрет, что реабилитация детей-инвалидов требует немалых затрат. Многие семьи, пытаясь «вытянуть» такого ребенка, оказываются в тяжелейшем материальном положении…
Аналитики подсчитали, что каждый вложенный рубль в реабилитацию детей-инвалидов приносит 26 рублей чистого дохода. Это выражается в способности ребенка социализироваться, в умении общаться, обслуживать себя и приобретать бытовые навыки. Тем самым уменьшается нагрузка на семью по уходу за ребенком, родители получают возможность выйти на работу.
В системе социальной защиты населения края, как и повсюду в России, действует комплекс мер социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов. Во-первых, это система различных льгот и гарантий. Во-вторых, формируется доступная среда для инвалидов. И, наконец, семьям с детьми-инвалидами предоставляются услуги в учреждениях социального обслуживания. Если говорить более конкретно, то Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» таким семьям предусмотрено предоставление скидки не ниже 50 процентов в оплате жилья и коммунальных услуг. В Ставропольском крае эта льгота предоставляется в денежной форме.
Кроме того, предусмотрено право семей, имеющих детей-инвалидов и вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года, на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Эта мера социальной поддержки предусмотрена в виде субсидии на приобретение или строительство жилья. Еще один немаловажный момент: принята и реализуется краевая целевая программа «Реабилитация инвалидов и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае на 2010 - 2014 годы». Общий объем ее финансирования – более 281 млн рублей.
- Нам удалось добиться того, чтобы новые объекты, вводимые в эксплуатацию, в большинстве своем были адаптированы для инвалидов. Вспомните, когда-то об этом не приходилось и мечтать. Интересы людей с ограниченными возможностями учитывались застройщиками едва ли не в последнюю очередь, - отметил министр А. Карабут.
Эта работа, заверил он, будет продолжена. В 2013-2015 годах планируется оборудовать 205 государственных учреждений социальной сферы пандусами и поручнями для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения, оснастить более сотни госучреждений лифтами, подъемниками, шагающими устройствами. Запланировано приобретение свыше двух десятков единиц специальных транспортных средств для учреждений системы социальной защиты населения и образования. Планируемое финансирование этих мероприятий из бюджета края составит 150 миллионов рублей. Кроме того, будут привлечены федеральные средства в рамках госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы».
В системе социальной защиты населения обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляют 22 отделения при государственных учреждениях социального обслуживания населения. В начале 2012 года было внедрено такое направление работы, как социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами специалистами по социальной работе. Это так называемое тьюторство, или кураторство, семей. Оно представляет собой особую форму социальной, психологической, педагогической, правовой и другой необходимой помощи. Сегодня специалисты по социальному сопровождению работают в каждой из 34 территорий края.
В крае применяются и другие конкретные технологии реабилитации детей-инвалидов. Например, в Ипатовском доме-интернате для умственно отсталых детей для физического развития воспитанников проводится работа по специально разработанной программе, в основу которой легли методики Специального олимпийского движения. Ребята занимаются в спортивных секциях по футболу, волейболу, гандболу, теннису, легкой атлетике, шашкам и шахматам. Спортивные команды дома-интерната постоянно участвуют в краевых соревнованиях для инвалидов и добиваются неплохих результатов.
А в Ставропольском центре социальной помощи семье и детям функционирует отделение реабилитации детей-инвалидов. За эти годы накоплен огромный опыт работы, позволяющий учреждению оказывать методическую помощь коллегам. Ежегодно в этом центре проходят реабилитацию около 200 детей. А за 15 лет работы реабилитацию здесь получили более тысячи детей и подростков в возрасте от восьми месяцев до 18 лет.
Во время работы круглого стола разговор шел не только об успехах в работе с детьми, были обозначены и болевые точки в решении некоторых вопросов. Так, в крае недостаточно развита сеть учреждений, оказывающих социальную помощь детям-инвалидам. В 11 территориях края нет отделений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на территории края необходимо открыть как минимум четыре специализированных учреждения для детей-инвалидов - реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас их пока только два.
В учреждениях социальной сферы не хватает квалифицированных специалистов - медиков, педагогов, психологов, логопедов, дефектологов. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, как и проблема обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов, жильем и специализированным автотранспортом. Нет пока в крае служб, осуществляющих временный уход (в течение дня) за детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе.
В завершение встречи депутаты наметили пути решения обозначенных проблем.
25 декабря 2012 года