Алкоголь и табак - оружие геноцида
Эти два компонента, прочно вошедших в нашу повседневную жизнь, подрывают генофонд страны и ставят крест на последующих поколениях. Геноцид - это не обязательно военные действия с массированными бомбардировками и автоматными очередями. Да, огнестрельное оружие убивает мгновенно, но, во-первых, виден стреляющий, и шанс, пусть и крохотный, увернуться от пули есть, а во-вторых, поражение носит локальный характер. Если же ввести в семью, нацию традицию неумеренного пития и табакокурения, то через одно-два поколения исчезнет вся родовая линия.
Дети выходного дня
Так в народе именуют ребятишек, которые родились в семьях, где не только папа, но и мама с удовольствием прикладываются к бокалу горячительного. Причем некоторые будущие мамы делают это и во время беременности, совершенно не задумываясь, какого человека в результате они произведут на свет.
Вредное влияние потребления алкоголя во время беременности на новорожденного известно на протяжении веков и упоминалось еще в библейские времена: «Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков». В Древнем Карфагене и Спарте законы запрещали употребление алкоголя новобрачными, чтобы не допустить зачатия в состоянии опьянения и интоксикации.
К сожалению, в нашей стране на законодательном уровне «прикладываться к рюмочке» будущим мамам никто не запрещает. Да и особо не просвещает, чем может обернуться для будущего малыша привычка родительницы не то что злоупотреблять алкоголем, но и регулярно принимать «безобидную» дозу спиртного. А меж тем даже небольшое количество любых напитков «с градусом» оказывает на эмбрион самое пагубное влияние.
- Интоксикация, которую получает эмбрион, если женщина употребляет алкоголь, в десятки раз тяжелее, чем у самой пьющей, - рассказывает заведующая отделением № 2 Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Елена КРОН. - Алкоголь, выпитый беременной женщиной, быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, получается, пьет и ребенок. А меж тем в отличие от матери эмбрион не в состоянии перерабатывать алкоголь со скоростью, характерной для взрослого, в результате алкоголь задерживается в его организме на более длительный период времени. При этом нужно помнить, что не имеет значения, какой вид алкоголя принимается. «Легкий» - пиво, вино или более крепкий - водка, коньяк, виски - оказывают одинаково негативный эффект. Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. И можно сказать с уверенностью: нормальным малыш, мама которого во время беременности не чуралась возлияний, никогда не будет. Таким детям в будущем гарантированы аномалии развития, объединяемые общим медицинским термином «алкогольный синдром плода».
- Какие именно?
- Всех и не перечесть. Не следует представлять себе дело так, что алкогольные дефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребенка можно сразу определить, есть они или нет. Последствия употребления алкоголя беременными могут быть не явными для новорожденных, однако они в обязательном порядке проявляются в полной мере в дальнейшем. Это аномалии костно-мышечной, мочеполовой, нервной систем, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, вряд ли удастся избежать психических отклонений у ребенка. По мере взросления у детей с алкогольным расстройством плода умственное развитие часто останавливается на уровне начальной школы. Особенные трудности возникают у них при изучении математики и других точных наук, обнаруживается неспособность к абстрактному мышлению. У них нарушена память, они не в состоянии контролировать свои действия, плохо ладят с окружающими, конфликтны, страдают от частых депрессий, склонны к алкогольной и лекарственной зависимости. Им свойственны агрессивность, склонность к бродяжничеству и правонарушениям. А позднее у таких людей, естественно, появляются проблемы на работе, нередко они вступают в противоречие с законом.
Губит людей не пиво?
Это самое, пожалуй, распространенное заблуждение, что пиво, в общем-то, алкоголем, а тем более пагубным для здоровья не является. Миф о безвредности пенного напитка вот уже который год развенчивает заведующий отделением № 1 СККНД Александр СИТНИКОВ.
- Александр Михайлович, в народе бытует такой термин, как «пивной алкоголизм», к которому относятся несерьезно и снисходительно, и людей, злоупотребляющих пивом, алкоголиками не считают.
- Я бы уточнил: не просто «пивной алкоголизм», а именно «российский пивной алкоголизм». Это такое уникальное явление в мире, нигде, кроме нашей страны, не встречающееся. В России безобидные любители выпить кружечку-другую пенного напитка быстро становятся алкоголиками, буквально хватает года-двух, чтобы человек скатился. В других странах для достижения подобной деградации надо пить пенный напиток десятилетиями и цистернами. Почему? Ответ на этот вопрос прежде всего кроется в том, что выпускают российские производители под маркой пива. Это не пиво! Это гремучая химическая смесь, вызывающая быстрое привыкание и зависимость. Во-вторых, «безобидность» пива, пусть даже «настоящего», тоже под большим сомнением. Его неумеренное потребление приводит к развитию болезни сердца - так называемому «бычьему», или «пивному», сердцу. Кроме того, пиво губительно влияет на гормональный фон человека. Доказано, что в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин же, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». И это далеко не полный перечень «прелестей», привносимых в организм вместе с пивом.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков. Хотя привыкание вызывает собственно этиловый спирт - получающий ежедневно с пивом его изрядную дозу психологически не чувствует опасности и не собирается с этим бороться. При всей кажущейся безобидности пива, особенно некрепких сортов, проблемы оно создает точно такие же, как и крепкие напитки. С одной стороны, пиво крепостью в 4° в 10 раз слабее водки, т.е. в 10 раз менее токсично, чем водка. Но, с другой стороны, мы забываем, что это утверждение справедливо лишь в том случае, если поглощены одинаковые объемы данных напитков. Если многим пьющим людям вполне хватает полстакана водки для поддержания определенной степени опьянения в течение нескольких часов, то где вы видели, чтобы кто-то ограничился полстаканом пива? Привычный к алкоголю индивид такую дозу просто не заметит. Пивные алкоголики счет ведут на литры. Чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется. 100 г водки эквивалентны литру некрепкого пива. Но как ни крути, а свою дозу отравления пивные алкоголики всегда набирают за счет объемов. Иными словами, пивной алкоголизм не лучше и не хуже обычного алкоголизма. Речь идет об одном и том же заболевании, о зависимости от одного и того же вещества – этилового спирта.
- Об этом, к сожалению, очень мало знают подростки. А ведь в молодежной среде выпить пиво или слабоалкогольный коктейль не считается чем-то из ряда вон выходящим...
- И совершенно зря. В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред. Ведь деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышением реактивности тканей к многим факторам внешней среды, особенно к вредным. Поэтому не случайно организм подростка оказывается легко уязвимым к воздействию алкоголя. Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Объясняется это прежде всего тем, что это бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ, большей скоростью всасывания, большей скоростью кровотока и большим просветом сосудов, относительно большей массой крови. Кроме того, ткани организма подростка богаче водой, что усиливает повреждающее воздействие алкоголя, так как он обладает неограниченной способностью к растворению в воде, жадно поглощает воду, отбирая ее у тканей организма. Последствия такой реакции, думаю, излишне описывать. Остановлюсь на ключевых моментах. Это бесплодие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей, снижение иммунитета и многое другое. Кроме того, алкоголь оказывает необратимые последствия на неокрепшую психику: наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, неуравновешенность, беспечность, безынициативность, внушаемость. Следует упомянуть еще и о том, что, поскольку юный организм более восприимчив к алкоголю, зависимость у подростков при регулярном употреблении спиртных напитков формируется намного быстрее, чем у взрослых. Так, похмельный синдром при систематическом пьянстве проявляется у подростков уже в течение 1-3 лет. И деградация личности у несовершеннолетнего происходит под влиянием алкоголя в несколько раз стремительнее, чем у взрослого человека.
- Как же удержать наших детей от желания «полакомиться» очередной алконовинкой?
- Нужна прежде всего мотивация. Нужно действовать не карательными и запретительными мерами - ведь известно, что запретный плод сладок, - а пропагандистскими, в хорошем смысле слова. Следует внушать детям с пеленок, что здоровый образ жизни - это хорошо, это престижно и только так и следует жить. И в первую очередь этой пропагандой должны заниматься мы, взрослые: мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тети. На собственном примере показывая, что отказ от алкоголя - единственно правильный жизненный выбор.
Глобальная угроза
- Алкоголизм является самым распространенным социально значимым заболеванием: актуальность наркологических проблем в Российской Федерации остается на высоком уровне и определяется их медицинскими, социальными, экономическими и духовными потерями для общества, - говорит главный врач СККНД, главный нарколог края Наталья БЫКОВА. - Наша страна, к сожалению, пока по-прежнему в числе мировых лидеров по уровню потребления алкоголя на душу населения - около 14 литров на человека в год.
- Сколько человек, страдающих алкогольной зависимостью, в нашем крае стоят на учете в специализированных медучреждениях?
- Согласно статистическим данным, представленным наркологическими учреждениями и подразделениями медицинских организаций Ставропольского края, на 1 октября этого года с различными расстройствами, вызванными приемом алкоголя, всего зарегистрировано и состоит на наркологическом учете 30882 человека. Из них - 25562 с уже сформировавшимся синдромом зависимости, т. е. алкоголизмом. И четверо из них - несовершеннолетние. Еще 360 подростков состоят на учете как злоупотребляющие спиртным, но еще не ставшие алкоголиками в классическом смысле слова.
- Понятно, что эти данные лишь верхушка айсберга. Реальные цифры, думаю, куда страшнее...
- Несомненно. Поэтому вопросы профилактики злоупотребления алкоголем вызывают пристальное внимание руководства Российской Федерации и Ставропольского края. В 2010 году вступила в силу Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. В ее рамках правительством и Думой края подготовлен и принят ряд нормативных актов, направленных на запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, ограничение торговли алкоголем по времени, ограничение мест возможной торговли алкогольной продукцией и т. д. Министерствами здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения, комитетом по делам молодежи, правоохранительными органами, представителями Русской православной церкви реализуется комплекс мер, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику злоупотребления алкогольной продукцией и возникновение алкогольной зависимости, выявление граждан, злоупотребляющих алкоголем, и оказание им медицинской помощи. Мероприятия по профилактике нездоровых зависимостей включены в ряд краевых целевых программ, в частности, в программу «Профилактика правонарушений в Ставропольском крае на 2010-2012 годы». На сегодня в крае действуют шесть специализированных наркодиспансеров, 24 наркокабинета при больницах и поликлиниках. И к тому же проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику наркологических расстройств, а также совершенствование материально-технической базы наркологических учреждений.
- Есть ли ощутимые результаты?
- Анализ статистических данных наркологических учреждений Ставропольского края и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК за 2009-2011 годы свидетельствует об устойчивой тенденции постепенного снижения показателей заболеваемости алкоголизмом и злоупотребления алкоголем, смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, и случайных отравлений алкоголем. Но вместе с тем уровень потребления алкоголя на душу населения (в абсолютном алкоголе) за последние три года не снизился. А это требует принятия дополнительных мер, в том числе направленных на контроль за оборотом алкогольной продукции и соблюдением уже принятых нормативных актов.
15 декабря 2012 года