Президент Путин в ежегодном послании обозначил цель – создать богатую и благополучную Россию
На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Нынешнее послание стало 19-м в истории современной России, девятым – для В. Путина и первым после его избрания теперь уже на шестилетний срок президентского правления. Можно сказать, стало традицией, когда глава государства ставит перед обществом приоритетные задачи на предстоящий год и ближайшую перспективу.
Частично эти задачи были обнародованы уже в майских указах президента, а еще ранее обозначены в цикле его предвыборных статей. Работа по этим направлениям началась, подчеркнул В. Путин, и все намеченное будет неукоснительно выполнено. В своем послании президент решил обозначить некоторые наиболее принципиальные вопросы базового характера. Поставлена цель создать богатую и благополучную Россию. А выполнение ее требует от всей нации собранности и пассионарности, напомнил В. Путин слова известного историка и философа Льва Гумилева. Иначе мы все вряд ли сможем претендовать на достойную России «долю глобального пирога». В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной, не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность.
Вот почему особое внимание в послании на сей раз было отдано вопросам становления гражданской активности общества, формированию нашей общей ответственности за Родину. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает все большее и большее число граждан. Но, подчеркнул президент, ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение.
Все мы хотим жить в сильной, процветающей державе. А чтобы она была такой, нас должно быть больше и мы должны быть лучше. Отсюда – первоочередная забота о приросте населения, его оздоровлении, забота о молодой семье, обеспечение ее жильем и достойным заработком. Нормой России президент видит семью с тремя детьми, с надежной крышей над головой. Решить эти задачи возможно, только опираясь на грамотную молодежь, хороших профессионалов, в том числе – провинциальную интеллигенцию. А сильное общество возможно лишь при наличии объединяющих нравственных ориентиров, в которых, с сожалением сказал В. Путин, сегодня ощущается явный дефицит.
Создание миллионов новых рабочих мест, развитие профессионального образования, повышение качества медицинского обслуживания, воспитание подрастающих поколений патриотами своей страны, опора на богатство российской культуры, национальную предпринимательскую инициативу, стимулирование инвестиций и совершенствование налоговой системы, спрос на продовольствие в мире и роль при этом аграрного сектора России, развитие колоссального потенциала Сибири и Дальнего Востока, укрепление позиций в космосе – какой вопрос ни возьми, все важно, все требует приложения продуманных усилий. В целом же, полагает глава государства, для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. Мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире.
В послании Президента Российской Федерации было уделено внимание многим проблемам, в том числе притоку умных, трудолюбивых людей, желающих стать гражданами России, с одной стороны, и ужесточению наказания за незаконную миграцию – с другой, расширению полномочий национально-культурных автономий и дистанционному обучению русскому языку за рубежом. Не были обойдены вопросы развития демократических институтов. Так, В. Путин считает правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации: тем самым усиливается связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового. Кроме того, президент попросил депутатов поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. И пообещал продолжить наступление на коррупцию, ибо в моральном авторитете государства он видит базовое условие развития России. А потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно. В целом, убежден В. Путин, если продолжим курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи.
14 декабря 2012 года