Слет кадетских классов Приманычья собрал в Дивном более 130 участников
С 1 сентября 2011-го на базе пяти здешних школ действует инновационная площадка с элементами казачьей педагогики. Недавно в эксперимент включились еще три школы – на этот раз уже не нужно было никого убеждать и уговаривать – родители отдают детвору в кадеты с готовностью, потому что разительные перемены очевидны. То, чего они порой не в состоянии добиться от своих чад – терпения, дисциплины, чувства коллективизма, – по силам оказалось второму классному руководителю, казаку-воспитателю. Более того, многие мальчишки бросили курить, занимаются спортом, умеют подшивать подворотнички, ходят в церковь. И вообще, стали взрослее, активнее, ответственнее.
Кто и как следит за своим здоровьем, стало понятно уже с первых шагов соревнований: если основная масса пятиклассников могла подтянуться на турнике по два-три раза, то Сергей Хирьянов из Манычского сделал это восемь раз. Говорит, старший брат Денис не дает ему расслабиться – соревнуются друг с другом каждое утро на домашней спортплощадке. Одиннадцатилетний Виктор Солин из села Рагули подтянулся десять раз, но до конца состязаний рекорды еще не раз обновились. Удивила всех Васелина Бобко из Дивного – она единственная из девочек решилась на подтягивание... и оказалась гораздо сильнее многих парней. Хотя у девчонок тоже было непростое упражнение – подъем туловища из положения «лежа на спине», или, по-другому, качание пресса. Некоторым, как например Алле Дейнега, удавалось подняться до тридцати раз за отведенные тридцать секунд.
Еще кадеты соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова – и здесь тоже можно было наблюдать образцы молниеносной скорости. В беге на 60 метров отличился Александр Кравченко из поселка Айгурского – он буквально пролетел это расстояние за восемь секунд, то есть со скоростью почти 30 километров в час.
Интересной и зрелищной была соревновательная программа «На привале». Звучали бодрые патриотические и казачьи песни, разыгрывались хореографические картинки и мини-спектакли, а самые юные участники - кадетский класс из села Воздвиженского - порадовали зрителей и жюри игрой на древнейшем славянском музыкальном инструменте – деревянных ложках.
Победила по итогам всех конкурсов команда - дебютантка фестиваля из поселка Айгурского, кадет этой школы Евгений Фомин больше всех подтянулся на турнике – 25 раз, а потом разобрал и собрал автомат за 26 секунд, и таких скоростных сборщиков в команде еще двое – оба Александры, Фомин и Кравченко. Ребятам из Айгурского достался главный приз соревнований – переходящий кубок, учрежденный Дивенским благочинием, его вручил благочинный православных церквей Дивенского округа иерей Георгий Чекрыгин. От генерального спонсора мероприятия – главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Куца – победители получили в подарок видеокамеру. За второе и третье места кадетам из Киевки и Дивного вручены фотоаппараты.
После соревнований в администрации Апанасенковского муниципального района состоялась встреча за круглым столом, в которой принимали участие представители муниципальной власти, школ, казачества, духовенства и общественных организаций. Речь шла о том, как развивать личностные качества молодежи, как привить им чувство любви и уважения к собственной стране, духовность, уважение к традициям. Председатель районной организации ветеранов Александр Панченко рассказывает:
- Однажды во время митинга я услышал от проходившего мимо молодого человека недоуменный вопрос: «А разве в Дивном были фашисты?». Горько и больно стало на душе – неужели за свои шестнадцать или семнадцать лет он ни разу не задумался об истории своей малой родины, не поинтересовался, как жили его деды и прадеды?! Надо чаще рассказывать детям об исторических событиях в нашей стране, организовывать встречи с ветеранами Великой Отечественной, пока они живы. Это будут самые наглядные и результативные уроки истории...
*****
Оценивая состоявшийся слет, участники встречи сетовали: дети готовы проводить такие мероприятия круглый год, жаль только, что негде - на стадионе можно найти приют лишь в хорошую погоду. А все остальное время остается только мечтать о собственном физкультурно-оздоровительном комплексе, необходимость строительства которого назрела уже давным-давно.
8 ноября 2012 года