17:31, 16 октября 2012 года

Власти Ставропольского края обеспокоены снижением плодородия сельхозземель

По замечанию вице-премь­­ера, нет смысла оценивать эффект от выставки в рублях. Важно, что Ставрополье серь­ез­но заявило о себе, в полной мере представив потенциал сель­ского хозяйства региона.

Так, в «Золотой осени» приняли участие 14 ведущих организаций по племенному животноводству, занимающихся разведением тонкорунных и мясных пород овец, крупного рогатого скота мясного направления, а также птицеводством, рыбоводством, шелководством и звероводством. Показательно, что все они в разных номинациях были награждены дипломами I степени и золотыми медалями выставки. В их числе колхозы-племзаводы «Маныч» и «Путь Ленина» Апанасенковского района, племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района, колхоз имени Ворошилова Труновского района, СПК «Гигант» Благодарненского района и другие. Не менее солидно на выставочной площадке выглядела экспозиция с выпускаемым в крае продовольствием - образцами молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий, круп, муки, растительного масла, соков, минеральной воды.

Но самое главное, подчеркнул Н. Великдань, краевые власти не намерены останавливаться на достигнутом. А потому «Золотая осень» стала отличной возможностью, как говорится, сверить часы с уже работающими в регионе и потенциальными инвесторами. С ними прошел ряд деловых встреч, посвященных обсуждению этапов реализации на территории края конкретных проектов. Основной упор делался на развитие перерабатывающей промышленности и мясного животноводства.

В рамках брифинга зашел разговор и о некоторых актуальных для сельхозотрасли региона вопросах. В частности, с каждым годом все острее звучит проблема убывающего плодородия земли. «К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой, - констатировал Н. Великдань, - аграрии нередко наносят большой вред почве и пренебрегают восстановительными мероприятиями». И хотя в крае в последние годы проводится большая работа по повышению плодородия земель, ее явно недостаточно. И единственный вариант решения проблемы видится лишь в переходе Ставрополья на так называемую биологическую систему земледелия. Она подразу-

мевает внесение питательных веществ в почву с минеральными и органическими удобрениями, а также научно обоснованное чередование посевов разных культур. Важно, чтобы значимость и необходимость этих мер в полной мере поняли ставропольские аграрии.

В продолжение темы вице-премьер также поднял вопрос о мелиорации сельхозземель. Из общей площади в четыреста с лишним тысяч гектаров, которая несколько десятилетий назад была охвачена системой орошения, сейчас сохранено 330 тысяч гектаров. Учитывая высокую степень износа мелиоративных систем и тот факт, что значительная часть территории нашего края находится в зоне рискованного земледелия, Ставрополье рассчитывает на получение поддержки из федерального бюджета в рамках соответствующей программы развития мелиорации на 2013-й и последующие годы. Для этого в бюджете края на следующий год предусмотрен определенный объем средств для софинансирования, что является обязательным условием вхождения в упомянутую программу. Определенную подготовку ведут и сельхозпредприятия, которые разрабатывают проектно-сметную документацию на объекты мелиорации и передают их в региональный минсельхоз.

Журналисты также интересовались ходом текущих полевых работ. По словам Н. Великданя, нынешней осенью удалось в оптимальные сроки провести кампанию по севу озимых зерновых - она уже близка к финалу. Озимыми сейчас занято почти 1,8 млн гектаров. Вместе с тем продолжается уборка сахарной свеклы, подсолнечника, сои и заготовка кормов.  

«Сверить часы»
Газета «Ставропольская правда»
17 октября 2012 года