08:04, 12 октября 2012 года

Тайны великого рода Лермонтов: русские и шотландские корни

Наш юркий «Форд» легко перемахнул за Адрианов вал – позади Англия с ее безмолвным и таинственным Стоунхенджем. Мы вторглись во владения некогда мятежной Шотландии. Не зря же римский император Адриан, потеряв надежду победить непокорных «скоттов», воздвиг пограничный вал, вдоль которого разместил лагеря с римскими легионерами.

Когда это было? И разве напоминает этот благодатный зеле­но-бархатный край с кудрявыми овечками на холмах о грозных битвах, кровавых расправах античных и средневековых деспотов?! Все позади. Народ благодушно изучает свою историю и весело кутит в пабах Великобритании: ирландцы, шотландцы и англичане...

Город Мэл-Роуз – вот куда ведет нас неутомимый автонавигатор. Наконец-то среди тесных холмов показались огни. Мы покружили по средневековому городку в поиске забронированного семейного отеля. Нас ждут. Хозяин отеля Брайен приветливо встретил, взял вещи и разместил нас в уютной комнате второго этажа старинного, не тронутого столетиями особняка.

Проснувшись на заре, бросаюсь к окну - опять горы! Ну как же они напоминают мне наш Северный Кавказ: Машук, Бештау! Эти шотландские горы у побережья Северного моря, как и наше Пятигорье, хранят тайну великого рода Лермонтов, породнившего два далеких непокорных народа - шотландцев и русских.

В Шотландии чтят и любят древ­него национального героя ос­вободительной борьбы с англичанами Томаса Лермонта - поэта (автора любимой шотландцами баллады «Тристан и Изо­льда»), прорицателя и воина XIII века. А у нас в России боготворят его далекого потомка, великого поэта, воина и бунтаря духа Михаила Лермонтова.

И вот судьба: оба поэта, символы своей эпохи, окончили жизненный путь в горах. Не по зову ли предков приворожили степного пензенского барчука Кавказские горы, которые воспел он позже с огромной любовью? По какой иронии судьбы он провел последний, преддуэльный день своей жизни в Шотландке, поселении, основанном в начале XIХ века шотландскими миссионерами, – ныне поселок Иноземцево Ставропольского края?

Кто же является связующим звеном между шотландскими и русскими Лермонтами? Ответ такой: Георг Лермонт, рыцарь удачи, отправившийся, как сейчас бы сказали, контрактником на Польско-русскую войну в 1613 г., попрощавшись с многочисленными родственниками в замке Балькоми. Этот-то замок и был целью нашей поездки в Шотландию.

Но, увы, на современных картах этот объект XIV века не значится. Может быть, он есть в туристических маршрутах? Обойдя в городке Мэл-Роуз туристические агентства, мы не продвинулись в поиске. Озадаченные, заходим в удивительный букинистический магазин, стены которого буквально облицованы до потолка фолиантами с золочеными корешками. Хозяин оторвался от компьютера и подошел к нам: «О, из России – это здесь большая редкость. Что? Балькоми? Есть такой замок. Но он в руках частных владельцев. Сейчас поищу старую карту». Перебрав три старинных справочника, он открывает страницу энциклопедии с маленькой статьей и картой XIX века. Даже разрешил их сфотографировать. Моя спутница огорчилась: «Но это же старинные проселочные дороги XIX века!». Я возразила: «Не забывай, что это консервативная Великобритания! Шанс найти есть».

Старая карта нас не обманула! Горы остались позади. Равнина, луга, бесконечные развилки дорог. Вдали блеснуло море. Замелькали указатели: направо - Балькорн, налево – Бальмонт (наш поэт Бальмонт тоже не отсюда ли родом?) и прямо по курсу Балькоми! Вдруг на фоне голубого неба возник, как призрак, одинокий розовый замок. Не помню, испытывала ли я раньше такого рода волнение. Остановились у символических ворот: две массивные тумбы. На одной высеченный из камня бык. Табличка гласит: «Частное владение». От ворот до замка ведет мощеная кривая дорога. «Да, - с волнением подумала я, - вот она, дорога, по которой в ХVII веке из отчего дома навсегда ушел благородный рыцарь Георг из легендарного рода Лермонтов».

Рев мотора вырвавшегося из ворот «Бентли» заставил нас вздрогнуть: да… мы все-таки в XXI веке! Но это же наверняка хозяева замка! Стою с виноватой улыбкой. Моя спутница ринулась к остановившемуся авто с извинениями и всеми английскими любезностями. В автомобиле мужчина и женщина: «О, из России?! Да, наш замок принадлежал Лермонтам, но потом были еще два хозяина, а теперь мы. Пожалуйста, идите и смотрите. Бай-бай!».

Слева от дороги нас встретило огромное хранящееся как символ мельничное колесо. Ворота – настежь. Вокруг ни души.

Рассматриваю замок вблизи, вмешательства в архитектуру и перестроек не видно. Он сложен из необработанного розового камня (так строили в раннем Средневековье). Массивная каменная ограда вокруг хозяйственного двора. Вот арочные стойла и закопченный средневековый камин для приготовления корма животным. Справа за оградой луга и склон, ведущий к морю. Пасутся лошади в попонах. Мы проследовали во внутренний двор через открытые массивные ворота с барельефом тучного быка. Двор небольшой, окруженный тяжеловесными хозпостройками, наверное, когда-то рассчитанными на осаду. В центре – древний каменный колодец с крышкой. Ступеньки к запертой двери самого замка. Пофотографировали, посидели в молчании на ступеньках. Когда-то в этом замке Джон Лермонт (дедушка Георга) собирал по праздникам многочисленное семейство. В преданиях рода сохранились сведения о том, что главной семейной реликвией была арфа легендарного барда, почитаемого потомками Томаса Лермонта. В задумчивости возвращались мы к «Форду» - такому неуместному в нашем виртуальном путешествии в прошлое.

С чувством выполненной миссии, которую мне, впрочем, никто не поручал, я все-таки везла, запоздав на два века, привет нашему Михаилу Лермонтову от духов его предков, наверное, обитающих в древних стенах родового замка Балькоми. А в кармане до самого Ставрополя лежал осколочек от стены замка – розовый камешек.

Наверное, гуманизм и проницательный ум – это наследственная черта Лермонтов. Георг сражался на стороне поляков в 1613 году. Оказался в плену в России, где состоялось его личное знакомство с русским царем Романовым, который, по преданию, не раз беседовал с просвещенным шотландским рыцарем. Георг навсегда остался здесь, покоренный величием России, присягнул царю, женился на русской боярышне. России до конца жизни служил верой и правдой.

Отец Георга Эндрю Лермонт, небогатый шотландский дворянин, капитан дальнего плавания, сын многодетного владельца замка Балькоми, не лишен был литературного дара. Он оставил записки о своих морских приключениях и путешествиях, тщательно работал над составлением родословной Лермонтов, был дружен с самим Шекспиром, который положил рассказ капитана Эндрю в основу сюжета своей драмы «Буря». В разгар выгодных перевозок негров в рабство в Америку, несмотря на свое плачевное финансовое состояние, капитан Эндрю Лермонт отказался перевозить несчастных людей, считая данное предприятие чудовищным преступлением, и ушел в отставку.

Какому пышному родовому древу Георг Лермонт, сын благородного капитана Эндрю, дал жизнь на русской земле! Многие его потомки прославили Россию и в военном деле, и в науке, и, конечно же, в литературе, немеркнущим венцом которой стал наш великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

* * *

 Хозяин нашего отеля Брайен на прощание устроил нам сюрприз - торжественно на виду у завтракающих постояльцев принес и открыл большой кожаный футляр. Извлек из него громоздкую шотландскую волынку, сыграл на ней народную песню и, надев на меня, заставил извлечь несколько экзотических звуков, о чем свидетельствует фото на память.

Нина ГЕРАСИМЕНКО. г. Эдинбург, Шотландия - г. Ставрополь, Россия.
«Визит к Лермонту»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2012 года