06:51, 29 сентября 2012 года

VIII спартакиада городов Ставропольского края

В торжественной церемонии открытия состязаний, прошедшем на стадионе «Динамо, приняли участие министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк и исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко. Они тепло поздравили спортсменов-горожан с очередной встречей старых друзей-соперников на спортивных аренах и пожелали участникам действа хороших результатов, красивой игры и замечательного настроения независимо от занятого итогового места.

Королева спорта по-шведски

После парада открытия зрителей и болельщиков порадовала замечательная спортивно-концертная программа, между номерами которой прошел один из видов программы соревнований - мужская и женская легкоатлетические эстафеты.

Принято считать, что история легкой атлетики началась с соревнований в беге на Олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры). Именно эллинам приписывают красивый лозунг «Хочешь быть сильным - бегай. Хочешь быть красивым - бегай. Хочешь быть умным - бегай». Современная легкая атлетика - это совокупность видов спорта, включающая бег, ходьбу, прыжки и метание. На состязаниях был представлен чисто спартакиадный вид королевы спорта - шведская эстафета (так называемая «шведка»), когда участники забега пробегают различные дистанции. Стартовавший на первом этапе должен преодолеть дистанцию в один круг, а каждый следующий участник - пробегать на сто метров меньше предыдущего. Победители и призеры определялись по наименьшей сумме мест, занятых в мужском и женском забегах. Здесь победу праздновала команда Ставрополя в составе Евгении Петрушиной и Марии Остапченко, Яны Кириленко и Елены Кувалдиной, Максима Слесарева и Дмитрия Соломонова, Андрея Некрасова и Дениса Реотова. На втором месте представители Невинномысска. Спортивную честь города химиков защищали Анна Бутиченко и Ирина Шиляева, Марина Проворова и Елизавета Фурасова, Максим Ланкин и Виталий Белов, Алексей Поляков и Александр Шепляков. Третьими призерами стали георгиевцы, за которых бежали А. Дубовицкая и А. Арустамян, Н. Брыка и Н. Кравченко, А. Творовский и А. Гречишников, А. Камаш и А. Кушнерев.

Современные Робин Гуды

Кроме легкоатлетов на «Динамо» мерились силами представители и других видов спорта. Так, все девять городов выставили команды в состязаниях по дартсу - метанию дротиков в цель.

Не так давно ставший видом спорта дартс имеет многовековую историю, а первыми мишенями игрокам служили днища винных бочек в кабаках. Сейчас стандартную разделенную на сектора круглую мишень азартно поражают стандартными же дротиками как любители, так и профессионалы. В этом виде спорта не было равных паре из Невинномысска Валентине Бахтигозиной и Владимиру Ливику. В призерах также Елена Цыбина и Вячеслав Гогияев из Георгиевска (серебряные), а также минераловодцы Людмила Щетилова и Анатолий Солдаткин (бронзовые).

Выходят на арену силачи

Богатырские забавы с тяжестями издревле пользовались на Руси невероятной популярностью. Как разновидность тяжелой атлетики гиревой спорт появился в России в конце XIX века.

Международная федерация гиревого спорта была создана в 1992 году, тогда же был проведен первый чемпионат Европы, а через год и первый чемпионат мира. С 1994 года разыгрывается также Кубок мира. Чемпионаты России по гиревому спорту собирают более 300 участников практически из всех регионов страны, в мире этот вид спорта культивируют более 20 стран.

В спартакиадных стартах приняли участие атлеты пяти городов. Состав команды - три человека, награды были разыграны в трех весовых категориях. Командное первенство у представителей Невинномысска. Второе место завоевали ессентучане, третьими призерами стали гиревики Пятигорска. В весовой категории до 75 кг победу одержал Дмитрий Югов из Невинномысска. В весе до 90 кг первенствовал пятигорчанин Иван Смирнов, а в категории тяжелее 90 кг сильнейшим стал Андрей Бузов, также из города химиков.

Шарик налево, шарик направо...

Настольный теннис является одним из самых демократичных и доступных видов спорта. Название «пинг-понг» появилось в 1901 году (до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия «флим-флам» и «виф-ваф»).

С тех пор эта игра победоносно шагает по планете, а главными международными турнирами являются чемпионаты мира и Олимпийские игры. За кажущейся простотой в игре больших мастеров скрываются годы упорных тренировок. На первом этапе девять команд были разбиты на тройки, где в однокруговом турнире определили лучших, которые также в играх в один круг и разыграли награды соревнований. Первенство в итоге осталось за командой Невинномысска, за которую играли кандидаты в мастера супруги Евгения и Валентин Писарьковы, а также мастер спорта Вадим Скалихин. Серебряные награды у сборной Пятигорска в составе мастера-международника Надежды Целищевой, Константина Севумова и Владимира Мутурдумова. Третьими призерами стали кисловодчане Елена Хачатурянц, Николай Горбач и Сергей Каерлиев.

Баскетбольный джаз

Современный стритбол - это выращенный из баскетбола отдельный вид спорта, а не просто уличный баскетбол, как было раньше.

Креативность и шоу сочетаются в нем с некоторыми баскетбольными правилами, органично переплетаясь с уличной культурой и хип-хопом. Появившийся в пятидесятых годах прошлого столетия в бедных кварталах США, стритбол (баскетбол на половине игровой площадки вдвоем или втроем) стремительно набрал приверженцев и обрел такую популярность по всему миру, что руководство международной федерации баскетбола даже предложило включить этот вид спорта (в формате три на три) в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В России проводится национальное первенство по этому виду спорта, среди международных соревнований самым значимым является мировая лига. Девять команд оспаривали награды спартакиады как в мужском, так и в женском турнирах. На первоначальном этапе разбитые на тройки соперники в играх в один круг определили, кто за какие места будет бороться. В результате сильнейшими среди женщин стали пятигорчанки Наталья Палипенко и Наталья Деткова, Людмила Селезнева, Вероника Сехпосян и Ирина Гуринова. Команда краевого центра в составе Ирины Мирошниченко и Елены Украинской, Елены Вараксиной, Юнны Тенн и Анжелы Баландиной выиграла серебряные награды. Анна Саламаха и Лариса Шепель, Анна Кирьянова, Екатерина Некретова и Марина Михайлова принесли Невинномысску «бронзу». У мужчин, по-видимому, отголоском некогда славного местного «Локомотива», становившегося и обладателем кубка России, и призером чемпионата страны, и участником еврокубков, первенствовали парни из Минвод: Петр Панайотов и Степан Бородаев, Артем Первак, Михаил Сало и Петр Сторчак. Пятигорчане Павел Прокопенко и Петр Головко, Павел Нилов, Дмитрий Строкань и Алексей Мишин стали вторыми призерами, а третье место у команды Ессентуков в составе Дмитрия Вербицкого и Дениса Коробченко, Сергея Завершинского, Александра Стерлигова и Валерия Аганина.

Король спорта с приставкой «мини»

В турнире по мини-футболу спартакиады, прошедшем на корте стадиона «Динамо», приняли участие семь коллективов, на первом этапе жребием разбитых на две подгруппы.

В первой, где играли четыре команды, лучшими стали георгиевцы, следом за ними расположились ессентучане. А во второй (с участием трех дружин) соперники по разу обыграли друг друга, и лишь худшая разница забитых и пропущенных мячей не пустила в стадию плей-офф минераловодцев. Первыми здесь за счет победы в личной встрече над ставропольцами (5:4) стали пятигорские «мини-футболисты». В полуфиналах команда краевого центра выиграла у Георгиевска, а в Кавминводском дерби Пятигорск оказался сильнее Ессентуков. В игре за третье место георгиевцы не оставили ессентучанам никаких шансов - 3:0. Бронзовыми призерами турнира стали Артур Кушнерев и Александр Абалмасов, Эдуард Магомедов и Сейфулла Фаталиев, Борис Габаев и Константин Вакуленко, Давид Каграманов и Роман Гасанов, Сергей Уваров и Расул Каибов. В финале Ставрополю удалось взять реванш у Пятигорска за поражение на предварительном этапе со счетом 5:3. Серебряные награды турнира завоевали Виктор Негреев и Владимир Мерцалов, Антон Дьячков и Андрей Чурбаков, Станислав Свотин и Алексей Васильев, Дмитрий Панков и Артур Арзуманов. А чемпионами стали представители краевого центра Алексей Харечкин и Олег Трубников, Евгений Романов и Геннадий Клепиков, Дмитрий Коновалов и Николай Пальков, Максим Плюснин и Иван Шпитько.

Летающий мяч

Игра в «летающий мяч» была придумана в США в конце XIX века. С тех пор благодаря простоте правил и доступности инвентаря она является одним из самых распространенных развлечений и способов отдыха для любителей и видом спорта для профи.

В современную программу Олимпийских игр входит две разновидности игры: собственно волейбол и пляжный волейбол. Награды женского волейбольного турнира спартакиады также были разыграны на «Динамо». Эти состязания собрали пять коллективов. Победу под руководством Ольги Матросовой одержала сборная команда Ставрополя. Состав победительниц: Мария Цыбулевская и Александра Кашапова, Юлия Савченко и Анастасия Брилева, Ольга Крикухина и Екатерина Полежаева, Анастасия Пронченко и Екатерина Ильина. Второе место у команды Пятигорска. Серебряными призерами стали Елена Шехватова и Галина Шолова, Ирина Лоскутова и Оксана Гасюк, Александра Воробьева и Лариса Дружинина, Наталья Калиненко и Вероника Сехносян. Третье место завоевала команда Кисловодска. Бронзовые награды получили Галина Жолобова и Елена Осипова, Ольга Соколова и Алла Будяченко, Наталья Петренко и Елена Волкова.

Мужчины соревновались в спортивном зале строительного техникума. Сначала шесть команд были разбиты на две тройки, а потом занявшие в них одинаковые места провели стыковые встречи. Чемпионами спартакиады стали ставропольцы. Золотыми медалями награждены Сергей Пронченко и Владимир Кузнецов, Константин Комлев и Антон Чаплыгин, Андрей Харламов и Евгений Дубровин, Святослав Сериков и Денис Климпуш. Второе место у волейболистов Георгиевска, выступавших в таком составе: Алексей Суров и Станислав Касьянов, Максим Сильвестров и Роман Горягин, Николай Калмыков и Антон Маширов, Вячеслав Сокольников и Геннадий Калмыков. На третьем месте представители Невинномысска. За команду города химиков играли Андрей Кузов и Дмитрий Дорофеев, Андрей Воробьев и Сергей Соколов, Валентин Рычков и Дмитрий Захарченко, Сергей Киселев и Кирилл Будний.

Порхающий волан

Как вид спорта бадминтон зародился в Туманном Альбионе, куда его из Индии привезли английские офицеры. С 1992 года бадминтон входит в программу Олимпийских игр.

Несмотря на кажущуюся простоту и общедоступность, он является одним из самых физически нагрузочных видов спорта и одним из самых богатых и сложных с технической точки зрения. На овладение всем арсеналом приемов игры профессиональные спортсмены тратят годы интенсивных тренировок. Спартакиадные соревнования бадминтонистов принимал бывший спорткомплекс СКА, что на улице Доваторцев краевого центра. Шесть команд, в составах которых были двое мужчин и одна женщина.

В этом виде спорта не было равных представителям краевого центра Геннадию Солгалову, Игорю Рубанову и Ольге Андреевой. Серебряные награды увезли в Железноводск Владимир Здравков и Александр и Елена Коваленко. На третьем месте команда Георгиевска в составе Александра Семина, Дмитрия Логвинова и Елены Поникаренко. Отлично отработала судейская коллегия, в которую входили Вячеслав Журавлев и Владимир Галич, Борис Бородин и Ирина Унгефук.

Черно-белое воинство

История шахмат насчитывает не менее полутора тысячелетий, и считается, что игра-прародитель появилась в Индии. В современном виде игра сформировалась к XV веку, окончательно правила были стандартизированы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.

Шахматный клуб «Белая ладья» стал ареной состязаний интеллектуалов. По составу участников это был один из самых представительных турниров спартакиады: восемь команд. В их составах два гроссмейстера, четыре мастера ФИДЕ и 12 кандидатов в мастера! Мастер спорта Михаил Еремин и Светлана Дульцева из краевого центра стали чемпионами при пяти победах и двух ничейных исходах, набрав 12 очков. У пятигорчан международного гроссмейстера Валентины Козловской и кандидата в мастера Арсена Газаряна, ставших вторыми призерами, на три очка меньше. Третье место, набрав 8,5 очка, выиграли георгиевцы Артур Габриелян и Екатерина Охрименко.

Вода едва не закипела

При раскопках археологи нашли рисунки, которые свидетельствуют, что люди умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс.

В то время плавание носило прикладной характер, в Древней Греции его использовали как средство физического воспитания. Первые известные нам соревнования по этому виду спорта прошли в 1515 году в Венеции. С первых игр современности плавание неизменно входит в олимпийскую программу.

Плавательная программа спартакиады проходила в бассейне «Юность» краевого центра. Восемь команд, в составах каждой по двое мужчин и женщин, состязались в эстафете 4х50 метров вольным стилем. В итоге первенство завоевала команда города Пятигорска в составе Екатерины Никулиной и Арсения Лебедева, Дарьи Василенко и Алексея Шупикова. Награды за второе место были вручены ставропольцам Надежде Аксеновой и Максиму Фетисову, Екатерине и Дмитрию Козловым. Третьими призерами стали невинномысцы Ольга Бондарева и Алексей Гречкин, Надежда Копасова и Сергей Кравцов.

По итогам соревнований в общекомандном зачете победила сборная команда города Ставрополя. В призерах сборные команды города Пятигорска (второе место) и города Невинномысска (третье). Свою основную задачу - укрепление дружеских связей между жителями городов нашего края в рамках выполнения плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы (распоряжение правительства Ставропольского края от 18 июня 2010 г. № 252-рп) - спартакиада успешно выполнила. Соревнования прошли на достойном уровне и дали их участникам заряд бодрости и положительных эмоций. Нет сомнений, что спортсмены городов Ставрополья будут с радостью вспоминать дни, проведенные в краевом центре.

Победители и призеры соревнований по видам спорта награждены министерством физической культуры и спорта Ставропольского края дипломами, грамотами, кубками, медалями и денежными призами.

Таблица командного зачета финальных соревнований спартакиады городов Ставропольского края 13-15 сентября 2012 г.

«VIII спартакиада городов Ставропольского края»
Газета «Ставропольская правда»
29 сентября 2012 года