07:53, 14 сентября 2012 года

Идея переименования улиц Ставрополя вызвала общественный резонанс

Тема исторической топонимики в канун 235-летия Ставрополя, идея переименования улиц не оставили равнодушными участников, среди которых были ученые, краеведы, журналисты, руководители краевого центра. Речь шла не столько о толковании исторического статуса нашего города, сколько о смысловом и традиционном названии его улиц, бережном отношении к историко-культурному наследию.

Материал вызвал живой отклик в прессе, среди старожилов, молодежи и, что хочется подчеркнуть, актива краевой организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На своем заседании члены правления этой организации (хранители истории) были единодушны в том, что дело наименований и переименований улиц и площадей требует особой осмотрительности, начисто исключающей всякие конъюнктурные «наскоки». Об этом свидетельствует далеко не безупречный опыт 30-х и поздних годов минувшего века. Но в то же время отмечено, что истории нельзя мстить, ее нужно понимать.

Неоправданная сумятица вокруг отмены звания «Ставрополь – город исторический» лишена каких-либо веских оснований, хотя бы потому, что никто и никогда не отменял бережного, если угодно, трепетного отношения к памятникам и памятным местам, историческому лицу города. Надо извлечь из прошлого урок чрезмерно поспешных, замешанных на идеологии переименований. Но вычеркнуть «плохие пласты истории», как сказал в ходе дискуссии в музее молодой ученый доктор филологических наук Д. Петренко, означает отказ от понимания того, что прошлое – это жизнь наших дедов, отцов и матерей, трудившихся для своей страны, города, дома. Действительно, нельзя свести это время только к идеологическим штампам. Приметы этой эпохи – тоже часть нашего наследия.

Надо согласиться с искренним мнением представителя молодого поколения, взвешенно воспринимающего далеко не однозначное наше прошлое. В самом деле, и при царях, и при генералиссимусах люди жили на родных, с привычным названием улицах, стирали белье, варили обед, ходили в гости, назначали свидания… Они вспоминают не только былые революционные и прочие потрясения, оттепели, застои, перестройки, они вспоминают себя. И с этим широким общественным чувством обязательно нужно считаться. Тогда и возникнет неоспоримое (!) решение назвать в зоне новостроек улицы имени Георгиевского кавалера Риммы Михайловны Ивановой, героини-летчицы Евдокии Давыдовны Бершанской, кавказоведа Иосифа Викентьевича Бентковского, выдающегося краеведа Владимира Георгиевича Гниловского и многих других, чьи имена и заслуги возвеличивают историю города.

В качестве одной из несомненно полезных и оперативных мер следует, на взгляд активистов общества охраны памятников истории и культуры, провести установку мемориальных досок на видных местах проспекта К. Маркса, улиц Советской, Ленина, Дзержинского с указанием всех предыдущих названий этих улиц.

Реалистически мыслящим горожанам да, полагаю, и руководителям не грех принять в расчет, что переименование больших городских улиц затратно и сложно не только в финансовом отношении, но и в решении серьезных документальных, почтово-адресных, информационных возможностей физических и юридических лиц.

На круглом столе в музее, конечно же, преобладали дельные предложения – не спешить с переименованиями, основательно советоваться с общественностью. И если начинать, то с небольших улиц и переулков, где явный топонимический перекос был замешан на совершенно случайных пристрастиях слишком ретивых новаторов.

При решении важных, порой деликатных вопросов сохранения исторического наследия у руководства краевого центра традиционно существует практика учета мнения специалистов из числа местного актива Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое, кстати, имеет право участвовать в этом общественно значимом проекте (охрана и защита исторических ценностей нашла отражение в генеральном плане застройки города на перспективу). Вызывает лишь сожаление, что на этот раз заседание круглого стола прошло без участия представителей общества охраны памятников истории и культуры.

Так надо ли ворошить прошлое? Полагаю, что надо, но с просветленной душой и памятью. Времена, разумеется, не выбирают, в них живут…

Вениамин ГОСДАНКЕР, заслуженный работник культуры России
«С просветленной душой и памятью»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2012 года