06:12, 28 августа 2012 года

Величие России достигло высоких пределов

Сохранились сведения о том, как жители Ставрополья праздновали 100-летний юбилей войны 1812 года. Это был день высокого государственного торжества. Празднование в Ставрополе, как повсюду в России, проходило 26 августа – в день Бородинского сражения.

По описанию местной печати можно представить подробную картину торжества. Накануне на Александровской площади (ныне пл. Ленина) было все подготовлено для церемонии. Напротив храма Ставропольской духовной семинарии (ныне один из корпусов СГУ) был сооружен высокий деревянный помост, покрытый красным сукном, на котором на пьедестале возвышался гипсовый бюст императора Александра I. По обеим сторонам бюста – золотые кронштейны, увенчанные резными двуглавыми орлами, а спереди и сзади развевались штандарты с вытканным именным вензелем Александра Благословенного и словами: «Слава, во веки веков слава!». Над бюстом в две стороны расходились гирлянды зелени, образуя по одну сторону дату 1812, по другую – 1912.

Согласно церемониалу, опубликованному в местных газетах в начале августа, к 11 часам утра на площадь прибыли участвующие в параде воинские части: Самурский полк, интендантская команда, осетины, потешные, пожарная команда; учебные заведения – 1-я и 2-я мужские гимназии, учительский институт, учительская и духовная семинарии, духовное, епархиальное, городское, ремесленное и начальные училища, Александровская, Ольгинская и 3-я женские гимназии, двухклассная церковно-приходская школа. Все участники с венками, знаменами, значками расположились огромным четырехугольником. В центре – оркестры стражи и мужской гимназии.

В полдень на плац парада прибыл крестный ход из Казанского кафедрального собора, при приближении которого трубачи исполнили «Коль славен наш Господь в Сионе». Участники крестного хода с иконами и хоругвями расположились в линию на восточной стороне площади.

Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор с преосвященным Михаилом и викарием Ставропольской епархии епископом Александровским взошли на амвон. Духовенство расположилось по сторонам кафедры. На помосте уже стояли ставропольский губернатор, действительный статский советник Б. Янушевич с супругой, высшими гражданскими и военными чинами.

Владыка Агафодор, обратившись к собравшимся с краткой речью, отметил, что во время Отечественной войны 1812 года величие России достигло высоких пределов. Затем был совершен благодарственный молебен. Пел объединенный хор архиерейских и учебных заведений под управлением известного композитора В. Беневского, автора многих церковных произведений. Особенно торжественно прозвучали «С нами Бог» и другие песнопения. Молебен завершился провозглашением вечной памяти императору Александру I, сподвижникам его в Отечественной войне и всем за веру, царя и Отечество на брани жизнь свою положившим.

Командующий парадом начальник гарнизона подполковник Карганов зачитал перед войсками Высочайший приказ: «Сто лет назад российское воинство велением вождя своего, блаженной памяти императора Александра Благословенного, призвано было к великому и почетному долгу отстоять грудью своею достоинство великой России, неприкосновенность отечества, честь и славу, дотоле непрестанно сопровождавшие сухопутную армию и флот.

С глубокой верою во всемогущество Божие, в полном единении со своим государем и с покорностью пред предстоящими неисчислимыми и тяжелыми испытаниями, преданные своему долгу армия и флот приступили к совершению великого дела, и проявленные ими беззаветные подвиги мужества и храбрости спасли отечество, заслужили благодарную память и вечное уважение потомства и удивление дотоль непобедимого врага и всех народов Европы.

В сегодняшний торжественный день поминания столетней годовщины знаменательного сражения на полях Бородинских, воздаваемые вместе со мною всей Россией дань уважения и признательности к подвигам ваших предков, да укрепит в сердцах ваших сознание долга и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества, когда промыслу Божьему угодно будет призвать отечество к новому испытанию.

Сердца ваши да пребывают в уверенности, что потомки с уважением произнесут имена ваши и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного отечества».

После оглашения приказа депутации возложили венки с лентами из национальных цветов к бюсту Александра I. Затем парадным маршем под звуки оркестра прошли начальствующие лица, войсковые части, учащиеся.

После торжеств на Александровской площади жители Ставрополя могли прогуляться по городу, убранному национальными флагами. Украшены были многие здания. Особым убранством отличалась 1-я мужская гимназия, где красовался величественный вензель с инициалами императоров Александра I и Николая II и датами столетия войны – 1812-1912. В витрине цветочного магазина городского садовника Б. Новака был выставлен портрет Александра Благословенного, обрамленный венками из живых цветов и гирляндой электрических лампочек. Вечером на центральных улицах города зажглась иллюминация.

Отдельные моменты торжества были запечатлены кинематографом, съемки позже демонстрировались в кинотеатре «Биоскоп».

Запомнились юбилейные торжества жителям и гостям Кавказских Минеральных Вод. Их подробно описывала газета «Пятигорское эхо». 26 августа в Николаевском и Пантелеимоновском соборах Кисловодска совершены литургии и благодарственный молебен «за избавление России от нашествия двунадесяти языков». В районе Серых камней состоялся парад войск, в котором участвовали Апшеронский, Дагестанский, Самурский, Ширванский, Лорийский пехотные полки, 21-я и 52-я артиллерийские бригады, Осетинский конный дивизион, Терский и Кубанский казачьи полки. У подножия горы был разбит шатер, где находились духовенство, генералитет, офицеры и дамы.

На параде присутствовали проживающие в Кисловодске на курорте старейшие генералы от кавалерии – член Государственного совета Роп и адъютант его величества генерал Арапов. Последний обратился к войскам с кратким приветствием. Среди почетных гостей – внук одного из героев Бородинского боя генерала Беляева, которому было отведено почетное место на торжествах в Москве, но он предпочел Кисловодск.

Генерал-лейтенант Ясенский, поздравив собравшихся с великим юбилеем, скомандовал «ура», все оркестры полков три раза исполнили гимн «Боже, царя храни», а затем «Коль славен». При каждом «ура» раздавался гром орудийных салютов. В 12 часов войска прошли церемониальным маршем перед шатром и проследовали в лагеря, но публика еще долго не покидала место грандиозного парада. Множество народа было на улицах города, особенно в Курортном парке.

Управление Вод организовало благотворительную акцию: для 500 рабочих и служащих были выделены деньги на бесплатный обед; для них и их семей с 3 до 7 вечера был откуплен театр-кинематограф «Кристалл».

Вечером в парке состоялся большой симфонический концерт под управлением Л. Штейнберга. В заключение исполнена увертюра П. И.  Чайковского «1812 год», торжественность которой придало использование в произведении колокольного звона. В Пятигорске массовые торжества начались в парке «Цветник», открытом для бесплатного входа всем желающим. Многочисленную публику привлекало выступление духового оркестра, в программе которого также была торжественная увертюра «1812 год». В семь часов вечера ждали фейерверк. Вот как описывает это зрелище корреспондент газеты:

«Наконец потушен электрический свет, взвился в небо огненный змей, ракета, щелкнула, за ней другая, третья. Загорелся огненный фонтан, завертелась мельница, каскад радужных звезд, ракеты бороздят по всем направлениям небо. И в заключение, как из гнезда, вырываются десятки шипящих змей, расцвела, словно озаренная северным сиянием, сосна».

Фейерверк закончился, и толпа устремилась к Лермонтовскому скверу. Здесь была показана кинематографическая картина «Пожар Москвы». Публика разошлась довольная редким для пятигорчан зрелищем.

В том же 1912-м в сентябре в кинотеатрах Ставрополя и городов Кавминвод демонстрировалась грандиозная картина «Бородинские торжества».

Елена ГРОМОВА
«Величие России достигло высоких пределов»
Газета «Ставропольская правда»
28 августа 2012 года