06:35, 27 июля 2012 года

Как спастись от клещей и крымской геморрагической лихорадки

Один из основных фронтов работы краевой ветеринарной службы сегодня - борьба с иксодовыми клещами. По оперативным данным управления ветеринарии СК, наибольшая заклещеванность крупного рогатого скота отмечена в Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском, Труновском и Курском районах, а также в городах Кисловодске и Невинномысске. В среднем по краю этот показатель составляет один процент всего стада, или пять экземпляров паразита на одном животном. Это выше, нежели за аналогичный период прошлого года.

По мелкому рогатому скоту самая сложная ситуация в Левокумском, Арзгирском, Труновском и Степновском районах. Пораженность овец колеблется от одного процента (в Грачевском, Минераловодском, Новоселицком районах) до 50 процентов (в Левокумском районе).

Как рассказали в управлении ветеринарии СК, необходимая обработка поголовья акарицидными препаратами проводится регулярно. К примеру, за неделю обработано более 50 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. А с начала года - почти полтора миллиона.

Специалисты государственной ветеринарной службы продолжают проводить активную разъяснительную работу с владельцами животных по вопросам профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки, эпидсезон которой на Ставрополье в полном разгаре. С начала апреля в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратились свыше семи тысяч жителей края. Зарегистрировано 17 случаев заболевания КГЛ в девяти территориях. (Для сравнения: в минувшем году было 18 случаев в 12 районах и городах). Больше всего пострадавших в Апанасенковском, Ипатовском, Нефтекумском и Арзгирском районах. Один случай заболевания произошел у жителя Ставрополя, который, как выяснилось, зара-зился в Изобильненском районе. К счастью, во всех случаях болезнь закончилась выздоровлением пациентов.

Анализ статистики заражения КГЛ показывает, что среди заболевших в основном жители сельской местности, ухаживающие за сельскохозяйственными животными. Наибольшему риску заражения подвержены ставропольцы, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники специализированных животноводческих предприятий, чабаны, которые сталкиваются с клещами при уходе за поголовьем. Женщины чаще попадают в группу риска во время доения коров. Порой люди снимают клещей с живности, что называется, голыми руками, чего делать категорически нельзя. После этого необходимо в течение двух недель наблюдать за состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Убой и разделка заклещеванных сельскохозяйственных животных, снятие с них шкур незащищенными руками также могут привести к заболеванию КГЛ, предостерегают ветеринары. Перед забоем необходимо провести обработку животных, использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью.

Большое значение придается комплексу работ в сельских муниципальных образованиях по проведению предсезонной акарицидной обработки пастбищ. В случае заклещеванности поголовья следует обращаться к ветеринарным специалистам и проводить необходимые мероприятия в соответствии с их рекомендациями.

Другая наиболее распространенная причина беды - попадание клещей на открытые участки тела (почти 59 процентов всех случаев). Зачастую это происходит на природе - в полевых условиях, на сенокосе, бахче, а также во время пикника, рыбалки и других видов досуга. При этом укус клеща может быть безболезненным и поэтому незаметным. Нередко, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может «путешествовать» по телу, выискивая наиболее «комфортное» для него место, чтобы в дальнейшем нанести опасный «удар». Лишь в половине случаев заболевшие люди чувствовали укус или замечали ползающего по ним клеща.

Важно помнить, что и домашние питомцы – собаки и кошки - могут «подцепить» заразу во время прогулок и принести ее в дом. В городской черте это чаще всего лесные клещи, которые переносят возбудителя клещевого боррелиоза, поясняют специалисты. Клещи, обитающие в пределах дачных участков, граничащих с сельскими поселениями, также могут быть опасны как переносчики вируса КГЛ.

Кстати, территория Ставропольского края относится к единому природному очагу крымской геморрагической лихорадки на Юге России. По данным краевого Роспотребнадзора, с 1999 по 2011 год в крае зарегистрировано 548 больных КГЛ, у 23 из них заболевание закончилось летальным исходом.

Важно помнить, что крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - особо опасная острая природно-очаговая вирусная инфекция, приводящая к тяжелой интоксикации организма, поражению сосудистой и других жизненно важных систем. Вакцина против крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Для предупреждения заболевания, напоминают специалисты, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. При работе или отдыхе в потенциально опасной зоне необходимо пользоваться одеждой, способной уберечь от проникновения клещей. Одежду следует обрабатывать репеллентами, периодически осматривать себя и окружающих, а при обнаружении на теле клеща - немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности получения медицинской помощи. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами уже на первый-второй день с момента клинических проявлений предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Спастись от клещей»
Газета «Ставропольская правда»
27 июля 2012 года