Какие коммунальные платежки ставропольцы получат осенью
Строки в платежках разделят
В полную силу новые правила вступают нынешней осенью, пояснили в краевом комитет по ЖКХ. И для их полноценного применения на Ставрополье комитет совместно с ресурсоснабжающими организациями сейчас разрабатывает нормативы потребления коммунальных ресурсов в жилом помещении и тех, что расходуются на содержание общего имущества многоквартирного дома. Окончательных цифр пока нет, однако утверждается, что размер разрабатываемых нормативов будет обоснованным, но вместе с тем побуждающим население к установке приборов учета.
Каким образом все это отра-зится на жителях края? Как уже неоднократно говорилось ранее, с осени вводятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг - то есть мы будем платить, скажем так, за использованные ресурсы внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Проще говоря, в квитанциях будет отдельно указываться плата за отопление непосредственно в квартире и за отопление общих мест - лестниц, холлов, подъездов. Ее размер будет зависеть в первую очередь от наличия счетчиков на газ, воду, электроэнергию и другие коммунальные блага.
Так, для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, будет высчитываться разница между показателями общедомового счетчика и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях. Если же в доме отсутствует общий прибор учета, то объем общедомового потребления будет начисляться по тем нормативам, которые сейчас разрабатываются. Объем коммунальных ресурсов, потраченных на нужды дома, будет распределяться между собственниками пропорционально занимаемой ими площади.
В новых правилах отражены действия, если данные приборов учета будут предоставлены несвоевременно или жильцы не представят их вовсе. Если информации не будет в течение трех месяцев, то расчет за коммунальные услуги будет осуществляться по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трехмесячного срока - опять же по разработанному краевыми властями нормативу потребления коммунальных услуг.
При отсутствии приборов учета теперь придется платить и за временно проживающих в квартире. Если гости приедут более чем на пять дней, то о данном факте необходимо известить управляющую компанию или ТСЖ.
По новым правилам, отмечают в краевом комитете по ЖКХ, прибавится хлопот желающим сэкономить на квартплате в связи с временным отсутствием. Хотя перерасчет теперь можно требовать и до начала такого периода с последующим представлением документов, однако требования к справкам, прилагаемым к заявлению о пересчете и подтверждающим период отсутствия, значительно ужесточились.
В частности, прилагаемые к заявлению документы (за исключением проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Если представляются копии документов, то их необходимо заверить. Избежать волокиты с подачей документов можно, лишь отключив и опломбировав на период временного отсутствия запорную арматуру, отделяющую внутриквартирное оборудование от внутридомовых инженерных систем. При этом перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не производится.
Еще одно важное новшество - изменение срока, после которого поставщики могут браться за «рубильник» или «вентиль», то есть ограничивать подачу коммунальных ресурсов. Ранее это было возможно через месяц после письменного уведомления потребителя, в случае если имелась задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающая шесть ежемесячных размеров платы. Теперь сумма задолженности сокращена до трех ежемесячных размеров платы. Можно приостановить предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения.
И отчет о птицах
Стоит отдельно остановиться на вопросе расчетов за потребленные коммунальные услуги в индивидуальных жилых домах. Правилами введено новое понятие «домовладение». Это жилой дом и примыкающие к нему или отдельно стоящие на общем земельном участке надворные постройки - например, гараж, баня, теплица, помещения для содержания домашнего скота и птицы.
Граждане оплачивают коммунальные услуги в жилом помещении, а также потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем объектов. Естественно, здесь берутся за основу показания индивидуального прибора учета за расчетный период. Если домовладение не оборудовано таковым, ставропольцам придется сложнее. Они обязаны уведомлять коммунальщиков о целях потребления ресурсов, в том числе при поливах, освещении дворовой территории и т. д. Должен быть учет видов и количества сельхозживотных и птицы.
Анализ ситуации, производимый краевыми органами власти в рамках контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда на Ставрополье, показывает, что большинство домовладельцев уже поняли выгоду установки приборов учета на границе эксплуатационной ответственности. Ведь таким образом у них под контролем оказывается каждый литр воды и киловатт-час.
Связующее звено
Во всем этом процессе есть и другая сторона медали. Идеология новых платежек предусматривает максимальное раскрытие информации потребителю, полную прозрачность начислений, сроков и размеров оплаты, перерасчетов, льгот, субсидий, рассрочек платежей, тарифов и установленных нормативов. Но, оказывается, составить квитанции, реально отражающие всю эту «палитру», по нескольким жилищно-коммунальным услугам не очень просто.
Как поясняют в краевом комитете ЖКХ, в тех территориях, где есть расчетно-кассовые центры, управляющие компании или ТСЖ, можно попытаться заставить их выполнять все в точном соответствии с методическими рекомендациями. А что делать при непосредственном способе управления, когда собственники «рулят» домом сами?
Этим вопросом краевые власти озаботились заблаговременно. Комитет СК по жилищно-коммунальному хозяйству был определен разработчиком предложений по созданию Регионального расчетного центра. Результатом обсуждений и исследований рабочей группы стала концепция создания такого центра на базе подведомственного комитету ГУП СК «Крайтехинвентаризация» и его филиалов.
На сегодня проделана значительная работа по изучению опыта других регионов, определены параметры создания единой базы данных, приобретен специальный программный комплекс, из сведений ГУПов «Крайводоканал», «Ставрополькоммун-электро» и «Теплоэнерго» формируются объединенные финансовые лицевые счета по многоквартирным домам. Обозначены пилотные территории - это Светлоград, Благодарный, Нефтекумск, Ипатово, Зеленокумск и Михайловск.
Таким образом, комитетом ЖКХ определен участник процесса - Региональный расчетный центр, который выступит связующим звеном между потребителем, исполнителем услуг, ресурсоснабжающими организациями и платежными агентами, то есть наладит информационно-техническое взаимодействие, выступит гарантом правильности и прозрачности начисления платежей, повысит качество информационно-консультативного обслуживания потребителей и позволит выполнить требования новых правил с учетом интересов всех задействованных сторон.
21 июля 2012 года