06:59, 18 июля 2012 года

Суды и пресса - одни интересы?

Интересный момент: а могут ли суды и пресса любить друг друга? В теории - как бы да, на практике - как бы нет. Во всяком случае именно такую картину показало социологическое исследование, проведенное в масштабах России. Оно констатировало низкую эффективность взаимодействия судов и прессы. 

- Представители третьей и четвертой властей испытывают взаимное недоверие, - заявила ведущий научный сотрудник Психоло­ги­ческого института РАОН, эксперт Фонда развития правовой культуры Марина Мдивани.

Не верить ей оснований вроде бы нет. В рамках исследования было изучено более сотни сайтов арбитражных судов и судов общей юрисдикции, проведены многие десятки интервью с пресс-секретарями судов и с региональными изданиями. Кроме того, специалисты изучали положительные и негативные публикации. Ситуация как бы аховая. И ее не улучшает даже то, что это всего лишь промежуточный результат, поскольку исследования будут продолжены.

Поэтому назову главную, на мой взгляд, недоработку ученых в выборе. Изучать нас - суды и прессу - нужно не отдельно друг от друга, а вместе. И вместе же искать выход из создавшегося положения, которое не устраивает ни служителей Фемиды, ни журналистов. Именно об этом и шла речь на заседании совета судей. Причем дискуссия развернулась, как мне показалось, неожиданно и для его участников - наболело, что называется.

А вопрос был обыденный - утвердить постановление и положение о конкурсе. Над ним до того много работали руководители организаций-учредителей: совета судей Ставропольского края, Ставропольского краевого суда, Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Ставропольском крае и Союза журналистов Ставрополья. Конкурс посвящен 15-летию Управления Судебного департамента при ВС РФ в СК. Но, как было отмечено при представлении проекта, это не только и не столько подготовка к празднику, как возможность показать деятельность судей, других служителей Фемиды в реальном выражении, с их нервами и психологическими нагрузками, их судьбами, наконец. Ведь на Ставрополье есть судьи, которые проработали по 30-40 лет...

Все эти темы, конечно, с помощью одного конкурса не охватить. Но его основные задачи сформированы так, что, на мой взгляд, должны удовлетворить и судейское сообщество, и журналистов. Писать и снимать нужно объективно, достоверно и оперативно. Чтобы все это сработало на повышение авторитета правосудия, независимости и самостоятельности судебной системы, повышение престижа профессии судьи, защиту конституционных прав граждан, отстаивающих свои интересы в суде. Это как бы то, что должны сделать журналисты. А судейское сообщество обещает улучшить «взаимодействие судебной власти, институтов гражданского общества и средств массовой информации». И более того, будет содействовать «появлению материалов (публикаций, телевизионных и радиосюжетов)». Чтобы деятельность судебной системы Ставропольского края освещалась квалифицированно и профессионально. А это будет способствовать «повышению открытости и доступности судебной власти... и укреплению доверия к суду». Заниматься всем этим будет отдел по связям со средствами массовой информации ставропольского Управления Судебного департамента (кстати, оно единственное в стране, которое имеет подобное подразделение).

Согласно данным уже цитированного выше социологического исследования, суды считают прессу тенденциозной и безграмотной, а СМИ называют судебную систему закрытой, несвободной в своих решениях и коррумпированной. Эдакая «пятиминутка ненависти», констатируют ученые.

Просто не знаю, за что мне ненавидеть судейских. Сказать, что полностью удовлетворена работой пресс-служб судов, не могу. Но и поводов для столь пессимистической оценки ситуации тоже не вижу. С судами и их пресс-секретарями работается не очень комфортно. Но работается же! А вот удовлетворяет ли судейская информация пишущую братию? Однозначного ответа нет. Опрос сотрудников аппарата судов - вновь цитирую социологов - показал «очень низкий статус пресс-секретаря», что недопустимо, если судебная власть стремится улучшить свой имидж. У пресс-секретарей нет журналистского образования и опыта работы в СМИ, в свою очередь, в большинстве СМИ нет специализации журналистов, освещающих правовую тематику, в связи с чем эксперты указывают на «большое число ошибок и правовую безграмотность публикаций».

И непонимание между судьями и журналистами, что скрывать, тоже есть. И обиды есть. Об этом говорили и участники совета судей при обсуждении положения о конкурсе. Сегодняшняя журналистика качественно отличается от той, к которой мы все привыкли. Но обижаться на СМИ за это нельзя. Нужно констатировать, что за положительным материалом в суд журналист не стремится. Конкурс - возможность привлечь пишущую и снимающую братию, подсказать темы, назвать фамилии судей, с которыми можно плодо-творно и интересно общаться.

Прямо высказались и другие участники совета судей. Один из них привел такой пример: в серии публикаций его откровенно оскорбили и оклеветали, а реального пути воздействия на журналистов нет. Не судиться же с ними? Не поймут... А других способов защиты от шельмования нет. Уважаемый судья прав: с журналистами лучше не судиться, а дружить. Но способы защиты от наветов есть. Это Ставропольское отделение Большого жюри Союза журналистов России, эдакая комиссия по этике местного отделения СЖР. Но за последние десять лет никто из судей в него не обращался.

Много говорили о давлении на судей. Когда еще до рассмотрения дела начинается шквал публикаций, которые вольно или невольно подталкивают судью к принятию того решения, которое ему навязывают СМИ, то есть, говоря откровенно, пытаются «загнать в угол». Соглашусь, такая проблема есть, и хорошо, если подобные материалы написаны по журналистскому зову, а не на заказ. А вот как ее решать, не знаю. Возможно, помог бы простой разговор с судьей, но нас, журналистов, во всех кабинетах встречают предупреждением: о нерассмотренных делах говорить не будем!

И это самая большая проблема - «безгласные» судьи. Во время судебных процессов говорят все: обвиняемые и их родственники, прокуроры и адвокаты. А судьи молчат. Вот и получается, что их позиция остается не понятой (это полбеды), но и не принятой обществом. А вот это, на мой взгляд, уже беда. Суды - это власть. А задача каждой власти - быть понятой гражданами, ради которых она и работает. И здесь не обойтись без посредников - журналистов. Именно они помогают гражданам быть услышанными властью, а власти – быть понятой гражданами.

И если задать извечный вопрос: кто виноват, - ответ будет: виноватых нет. Кодекс судейской этики запрещает всем судьям комментировать принятые решения до вступления их в законную силу, не говоря уже о том, чтобы объяснить прессе свою позицию. А объяснить прессе - значит, на мой взгляд, объяснить всем гражданам логику принятия судебного решения. Говорят, что из суда половина граждан выходит недовольными. Понятное дело, одну из сторон процесса вердикт всегда не удовлетворяет. Но логика-то его принятия должна быть прозрачна и понятна всем. От подобного информационного вакуума проигрывают все. Судейское сообщество пытается найти золотую середину между молчанием и «разговорчиками в строю». А не получается.

Но надежда есть. В декабре на съезде судей планируется принять новый кодекс судейской этики. Работа над ним велась с 2009-го. Причем нужно отметить, что активное участие в ней принимали журналисты, и автор этих строк в том числе. Нужно не забыть сказать огромное спасибо председателю Гильдии судебных репортеров, обозревателю «Новой газеты» Леониду Никитинскому, который координировал и вел всю эту огромную работу.

- В новом кодексе, - подчеркнул председатель совета судей Ставропольского края Александр Савин, - должны найти отражение международные стандарты поведения судей с учетом практики Европейского суда по правам человека и Конституционного суда Российской Федерации.

И главное, судьи в соответствии с новым кодексом получат право голоса. Но это предложение уже вызвало жаркие споры. Предлагаемые правила разрешают судьям, пусть и с некоторыми оговорками, комментировать даже дела, решения по которым не вступили в законную силу. Ничего еще не решено, но судье есть что сказать, и у него, надеюсь, будет право не хранить молчание.

И все же в том, что идти на контакт с прессой, а в конечном счете с обществом надо, разногласий нет. Нет согласия в том, как это делать. На совете судей прозвучало предложение от Союза журналистов Ставрополья: давайте вместе учиться понимать друг друга! Для начала проведем совместный семинар. Вспомните, лучшая пресс-служба страны - Ставропольского краевого суда - создавалась у нас на глазах. Возглавлявшая ее тогда Ольга Будко, которая сегодня работает судьей краевого суда, первой в России (кто там спорит о роли личности в истории?) создала службу, которая умела и захотела увидеть в журналистах коллег. И обучающие семинары у нас были общие.

Инициативу совместного обучения поддержала Лариса Лысенко, заместитель председателя Арбитражного суда Ставропольского края. Так что идею можно считать принятой.

*****

Вот в какой большой и глубокий разговор вылилось обсуждение журналистского конкурса. Для участия в котором, кстати, принимаются опубликованные материалы газетных и журнальных жанров, а также вышедшие в эфир телевизионные и радиосюжеты в краевых и районных средствах массовой информации в период с 1 октября 2012 года по 1 августа 2013 года. Их нужно редколлегиям или самим авторам представить в срок до 15 августа 2013 года.

Конкурс проводится по следующим номинациям: на лучшую публикацию - серию статей (не менее трех) в печатных и электронных СМИ (в сети Интернет); на лучший сюжет - серию передач (не менее трех) по теле- и радиовещанию.

Победители за три первых призовых места получат солидные денежные премии. Предусмотрены и дополнительные награды.

* * *

Полностью положение о конкурсе опубликовано на сайте Союза журналистов Ставрополья: «Суды и пресса — одни интересы»

ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья
«Суды и пресса - одни интересы?»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2012 года