В краевом правительстве обсудили социально-экономическую ситуацию в Красногвардейском районе
Надеялись, конечно, что зерна будет больше, констатировал глава Ставрополья, но с погодой не поспоришь. Тем не менее утешением может служить высокое качество нынешнего урожая. Предваряя обсуждение вопросов основной повестки, В. Зеренков также представил главу города Лермонтова Игоря Бухлаева, избранного накануне городским Советом депутатов. Губернатор пожелал новому руководителю успехов в деятельности.
Ключевым на заседании стало обсуждение итогов деятельности рабочей группы, «гостившей» на этот раз в Красногвардейском районе и изучавшей положение дел в нем за последние три с лишним года. Зампредседателя правительства СК Галина Ткачева отметила в первую очередь стабильное экономическое развитие района: с 2009 года растет доходная часть его бюджета, ежегодно собирается хороший урожай – не только зерновых, но и овощей, остается прибыльным животноводство. Не существует для красногвардейцев и проблемы «заманивания» инвесторов – целый ряд крупных компаний давно работает на территории района. А недавно там был создан региональный индустриальный парк, специализацией которого станет производство стекла.
Однако есть и обратная сторона медали, продолжила Г. Ткачева. Один из ведущих районов края, как выяснила рабочая группа, погряз в проблемах, которые прежде всего мешают ему повысить качество жизни населения. Район неуклонно сдает позиции в краевых рейтингах. Так, в течение трех последних лет уровень среднемесячной зарплаты примерно на четверть ниже региональных показателей. Вызывает обеспокоенность ежегодный рост числа малоимущих семей. Как выяснилось, непросто в районе обстоят дела с занятостью жителей. Постоянной работой не обеспечено более двадцати процентов экономически активного населения – это примерно четыре тысячи человек. При этом, как прозвучало, во всех отраслях экономики отсутствуют программы по созданию новых рабочих мест, не осуществляется системная подготовка и переподготовка кадров рабочих профессий.
Высокий уровень безработицы и низкие доходы не способствуют и улучшению демографической ситуации. К сожалению, даже миграционный прирост населения в Красно-гвардейском районе перестал компенсировать его убыль. Рабочая группа также указала на ряд серьезных проблем в сфере здравоохранения, которые вылились в высокую смертность местных жителей и увеличение заболеваемости всех возрастных групп населения.
Администрация Красно-гвардейского района, добавила Г. Ткачева, практически не участвует в реформировании жилищно-коммунальной сферы. Капремонта требуют почти два десятка многоквартирных домов в райцентре и селе Привольном. Однако получить финансовую поддержку населенные пункты не могут, так как район не выполнил ряд обязательных для ее предоставления условий. Более того, одной из насущных проблем в районе остается неудовлетворительное состояние сетей водоснабжения и системы водоотведения. В замене нуждается как минимум треть разводящих водопроводов. А система водоотведения есть только в районном центре, однако услугами централизованной канализации пользуются лишь 800 человек, или пять процентов населения села.
«Хромает» и экономика территории. Доля прибыльных предприятий в последние годы заметно сократилась, буксует развитие малого бизнеса, вниз район тянет и довольно большое число убыточных сельхозорганизаций. Намного хуже стала жить переработка: в Красногвардейском районе почти прекращен выпуск колбасных изделий, сократилось производство хлеба, муки, макарон и растительного масла.
По традиции после доклада итогов проверки слово было дано главе администрации района, подвергшегося проверке. Вячеслав Черников некоторые проблемы экономики и бизнеса объяснил членам правительства последствиями кризиса. Проблема занятости, по его словам, в реальности сглаживается тем, что многие жители сейчас работают вахтовым методом – в Сочи, Москве и на Севере. Однако эти комментарии, да и в целом выступление главы администрации Красногвардейского района не удовлетворили губернатора, подвергшего критике работу местных чиновников. Район «провалился» по многим позициям, подчеркнул В. Зеренков. И эти вопросы уже не решить привлечением средств инвесторов и спонсоров, на этих фронтах должны действовать местные власти, используя все имеющиеся ресурсы. А о том, что население, мягко говоря, разочаровалось в районных властях, по мнению В. Зеренкова, ярко свидетельствует как минимум следующий факт. С 2009 года по март 2012-го на «телефон доверия» главы администрации района поступило всего 23 обращения, тогда как на губернаторском таковых от красногвардейцев было зарегистрировано 154.
В итоге органам местного самоуправления Красногвардейского района было рекомендовано в месячный срок разработать комплексный план мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений с учетом предложений краевых министерств и ведомств. Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин также добавил, что итоги проверки вполне могут стать основанием «повнимательнее присмотреться к положению дел в районе» и прокуратуре.
В ходе заседания также обсуждалось состояние дел в машиностроительном комплексе. Теперь это не ведущая отрасль промышленности региона, как было до 1990 года, однако целый ряд предприятий машиностроения, работающих в крае, по-прежнему имеет важное значение для экономики Ставрополья. Правда, конкурентоспособность выпускаемой ими продукции могла бы быть выше. По словам министра промышленности, энергетики и транспорта СК Дмитрия Саматова, развитие машиностроения сдерживает целый ряд факторов: технологическая отсталость предприятий, низкий уровень менеджмента, дефицит инновационных решений и квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Весь этот комплекс проблем необходимо решать в ближайшей перспективе. Как прозвучало, в российском и мировом опыте есть немало удачных примеров, как крупные производства справлялись со своими «болезнями». Но здесь не обойтись без мер господдержки, которые должны заключаться не только в финансовой помощи, но и в совершенствовании налогового законодательства, стимулировании развития инноваций, подготовке кадров и т. д.
В. Зеренков отметил, что уже в ближайшее время он намерен встретиться с директорским корпусом машиностроения региона, чтобы предметно поговорить о ситуации в отрасли и определиться с первоочередными мерами.
В повестке также был ряд других вопросов. В числе прочего члены правительства заслушали информацию о состоянии товарного рыбоводства в крае и о проблемах развития спортивных школ. В заседании принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.
29 июня 2012 года