Какова ситуация с наркоманией в Ставрополе и крае, рассказали специалисты наркодиспансера
Враг в нашем доме
Для России наркопотребление сегодня является глобальной бедой - социологические опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения, констатируют, что в рейтинге главных проблем России, по мнению наших сограждан, лидирует алкогольно-наркотическая угроза, отодвинувшая на второй план даже угрозу терроризма. И это неудивительно - гибнут от наркотиков ежегодно около 30 тысяч россиян. И стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные негативные последствия - от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.
- По оценкам экспертов ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн человек, т. е. три процента населения нашей планеты, - рассказала главный врач ККНД Наталья Быкова. - На учете только в нашем учреждении состоит около восьми тысяч человек, но это лишь верхушка айсберга. «Неучтенных» наркозависимых больше как минимум в семь раз.
И самое страшное, что в основном это люди репродуктивного возраста - до 30-35 лет. Состоят на учете в диспансере, по словам Н. Быковой, и несовершеннолетние - 42 человека. Из них у двух уже сформировавшаяся зависимость...
Так что же в основном употребляют ставропольские искатели кайфа. По словам сотрудников диспансера, в лидерах опийный мак. На втором месте каннабиоиды, третья ступень «пьедестала почета» у синтетических наркотиков. А вот дезоморфиновая наркомания в крае не в моде. Людей, «сидящих» на так называемом «крокодиле» (так в обиходе называют дезоморфин, потому что он убивает человека мучительно и быстро), считанные единицы.
По мнению участников пресс-конференции, так же остро, как и распространение наркотиков, стоит и проблема улучшения оказания медицинской помощи людям, их употребляющим. Число тех, кто прекращает употреб-лять инъекционные наркотики самостоятельно или с медицинской помощью, ничтожно мало. В стране, увы, никак не разрешится главная задача – достижение стойкой ремиссии, о чем свидетельствует статистика: лишь два процента от числа всех прошедших курс лечения в каком-либо наркологическом учреждении снимается с учета в связи с выздоровлением.
Хорошей новостью для жителей края, возможно, станет озвученный на пресс-конференции факт, что наркоситуация на Ставрополье несколько благополучней, чем во многих регионах России, в том числе и у наших соседей - на Кубани, в Астрахани. На высоком уровне оказывается в крае и медицинская, психологическая и социальная помощь наркозависимым. У нас работают девять профилактических психолого-педагогических центров, создан краевой центр реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Функционируют несколько наркологических диспансеров и 25 наркологических кабинетов. Работают семь негосударственных реабилитационных центров, и вот-вот откроется государственный - в Пятигорске. Закупается лечебное и диагностическое оборудование.
- Весь комплекс медицинской помощи в ККНД оказывается больному, стоящему на учете, бесплатно, - говорит Н. Быкова. - Медицинская помощь оказывается вместе с социально-психологической, что позволяет не только снять наркологическую зависимость у человека, но и вернуть его в общество, помочь трудоустроиться. Это значительно снижает риск «срыва», возврата к употреблению.
Невеселые веселые картинки
Казалось бы, перед лицом столь глобальной угрозы для нации, которой стала в последние годы наркотизация населения, государство просто обязано предпринять решительные шаги по борьбе с этим злом. Но в стране на сегодняшний день существуют лишь три(!) государственных реабилитационных центра, остальные созданы усилиями общественных организаций. Но до сих пор нет национальных стандартов предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Но на федеральном уровне, несмотря на бурное обсуждение и настойчивые рекомендации, так и не появились поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за немедицинское употребление наркотиков и эффективный механизм побуждения наркозависимых к прохождению курса лечения как альтернативе уголовному наказанию. Да и пропаганда (в том числе и в СМИ) о вреде наркотиков и преимуществе здорового образа жизни, особенно в молодежной среде, ведется ни шатко ни валко, от случая к случаю.
И этих «но», как говорится», вагон и маленькая тележка. И в результате мы имеем то, что имеем. В частности, сложившийся на бытовом уровне стереотип, что наркоманы - это просто смешные люди, которые безобидно «чудят» после приема дозы. Такие веселые истории о «милых безобидных чудаках» часто показывают по ТВ, а роликами, запечатлевшими развеселые и непременно благополучно заканчивающиеся приключения «укурышей», забит весь Интернет. А вот правдивых (пусть жестоких и шокирующих, но правдивых!) кадров о том, что такое на самом деле наркомания - с ломкой, мучительными «отходняками» и летальными исходами, - что-то не видно...
Как результат, у подростков складывается стойкое убеждение, что прием наркотиков - это не так уж плохо и страшно: и тебе весело и хорошо, и окружающим смешно и забавно. В общем, все довольны и счастливы. И какая лекция педагога или нотация врача-нарколога после этого убедит тинейджера, что любой наркотик - зло?
27 июня 2012 года