08:16, 22 июня 2012 года

Годы Великой Отечественной войны Валентина Лихойда не забудет никогда

Валентина родилась 14 января 1919 года в Кировоградской области на Украине. В 1935 году окончила семь классов. Работала в колхозе, затем в селекционном отделе промхоза в Азербайджане. Вышла замуж, переехала к старшему брату в Ставрополь, где родила дочь Лилию. Здесь она заступила на должность секретаря Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) краевого суда. Вскоре окончила краткосрочные курсы по гражданской обороне при ОСОАВИАХИМе, изучала строение винтовки, стреляла из пулемета, училась оказывать первую помощь пострадавшим. А потом проводила занятия с населением, в основном с домохозяйками, о действиях при налете авиации противника.

У нее были большие планы, но все нарушила война. Когда в город стали поступать раненые, то в составе сандружины она помогала эвакуировать их с вокзала в госпитали, которые размещались в здании сельхозинститута и некоторых школах. Ее спокойная уверенность внушала окружающим доверие. В начале 1942 года комсомол объявил призыв добровольцев в армию. На собрании коллектива крайсуда она первая выразила готовность идти воевать. Знала, что ее мама присмотрит за четырехлетней дочкой.

Бои шли уже под Тихорецком. Валя попадает в роту связи 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии. Это соединение отступало с боями в направлении Туапсе. В конце 1942 года офицерский состав дивизии был направлен на переформирование, а рядовые переданы в другие части. Так Валентина оказалась в роте связи 395-й стрелковой дивизии, которая была сформирована из шахтеров Ворошиловоградской области, поэтому ее называли «Шахтерской». Дивизия вела тяжелые бои, приходилось дежурить по нескольку дней подряд. И много раз она восстанавливала связь под огнем противника. В январе 1943 года наши части начали наступление и освободили хутор Безводный, станицы Киевскую, Троицкую – здесь оборону держали власовцы, сопротивление было особенно упорным. Затем освободили Темрюк и Тамань. За участие в тех боях дивизии было присвоено звание Таманской. Вскоре соединение вошло в состав Первого Украинского фронта. Дивизия вышла на территорию Польши. В ноябре 1944 года Валентину перевели телефонисткой в 856-й батальон связи Таманской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

После небольшого отдыха на Сандомирском плацдарме снова пошли в наступление, форсировали Вислу, с боями перешли границу Германии. Однажды в районе авиационного завода из-за высокой глухой ограды донеслись крики: «Братья, бейте фашистов». Оказалось, что это наши военнопленные, работавшие на заводе. К ограде приставили лестницы, бойцы перелезли по ним, сбросили оружие пленным…

Фронтовые дороги довели Валентину почти до Берлина, она даже наблюдала историческую встречу на Эльбе. Закончила войну в звании сержанта. За участие в боевых действиях имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Жукова… Демобилизована в августе 1945 года. Она вернулась домой. Но той девушки, которая уехала отсюда в 1942-м, больше не было. Она вернулась совершенно другим человеком. Возвратилась на прежнее место работы в краевой суд. Окончила двухгодичную Ростовскую заочную юридическую школу, после этого работала заведующей секретариатом, инспектором по спецработе, консультантом по жалобам. Награждена медалью «Ветеран труда».

Долг и ответственность были самыми главными в ее жизни, именно поэтому после выхода на пенсию Валентина Дмитриевна Лихойда занялась общественной работой. Избиралась в Совет ветеранов, участвовала в проведении уроков мужества в школах, выступала по радио и на телевидении. А в свободное время работала на даче, разводила цветы…

Людмила СЫПИНА
«И не забудет никогда»