Автомобильный транспорт «душит» Кавминводы
В его работе приняли участие председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Сергей Асадчев, представители федеральных структур, науки и других ведомств.
Председатель ДСК со ссылкой на полпреда Президента России в СКФО сообщил, что сейчас готовится особая программа развития Кавказских Минеральных Вод. Напомнил Юрий Белый и об обещании Президента РФ Владимира Путина: как только закончатся работы по Большому Сочи, связанные с грядущей Олимпиадой, государство направит значительные средства на развитие инфраструктуры Кавминвод.
Однако на сегодняшний день, отметил спикер краевого парламента, на Кавказских Минеральных Водах накопилось много проблем.
Вице-премьер краевого правительства, курирующий, в частности, курортную отрасль, Сергей Асадчев конкретизировал задачи:
- Чтобы гарантированно привлекать инвесторов на Кавминводы, мы должны до 2014 года подготовить нормативную базу, решить земельные вопросы и создать инфраструктуру.
С основным докладом на заседании выступил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. Цифры и примеры, которые он привел, производят гнетущее впечатление. В 2011 году вредные выбросы в атмосферу в эколого-курортном регионе КМВ выросли на 3,3 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 450 тысяч тонн! Из них лишь 67,9 тысячи тонн – от стационарных источников (котельных, предприятий и т. д.). Все остальное – выхлопные газы автотранспорта.
- Все наши попытки перевести автотранспорт на газ оказались неудачны, признался и. о. министра.
Сейчас министерство, сообщил Борис Кабельчук, готовит предложения по введению ограничений на передвижение автотранспорта на Кавказских Минеральных Водах. Однако участники заседания тотчас припомнили, что подобные попытки предпринимались неоднократно, и всякий раз безрезультатно.
Увы, на КМВ проблемы не только с воздухом. Воды крупных рек и водохранилищ специалисты профильного министерства оценивают как «умеренно загрязненные» и «загрязненные», а воды малых рек как «грязные» и «очень грязные»!
Безрадостная картина и с лесами: об их безобразном санитарном состоянии «СП» сообщала неоднократно. Борис Кабельчук особо обратил внимание депутатов на то, что на Ставрополье практически перестали высаживать леса. Возможности лесхозов используются не более чем на 10 процентов.
- Если еще 20 лет назад главы районных администраций готовы были предоставить водоохранные зоны и неудобья под облесение, то сейчас, когда земля стала ценным имуществом, все говорят: «нет».
Депутат ДСК Валентин Аргашоков обратил внимание министра на «взрывоопасное» состояние Кавминводских очистных сооружений. Существующий там завод не успевает перерабатывать фекальные отходы. Распространяется такое зловоние, что люди вынуждены обращаться в прокуратуру. В ответ Борис Кабельчук только развел руками и сообщил, что по решению федерального Минприроды Кавминводские очистные сооружения переданы управлению Росприроднадзора по Ставропольскому краю.
- А нас туда просто не пускают.
Не лучшим образом обстоят дела и с утилизацией твердых отходов. Технопарки, предусмотренные Концепцией обращения ТБО, которую в течение нескольких лет разрабатывали под эгидой администрации КМВ и краевого минприроды, пока не построены.
Глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин выступил с критикой существующей концепции укрепления берегов рек. Поскольку многие дома находятся ниже зеркала воды рек Кумы и Подкумка, то вода просто обходит укрепленный участок и с другой, уязвимой стороны затапливает дома и участки. Те деньги, которые сейчас тратят на берегоукрепление, разумнее было бы использовать на расчисту и углубление русел рек. Затронул он и такую жгучую для всех муниципалитетов региона КМВ тему, как дороги. Почти все поселенческие и межпоселенческие дороги ныне находятся в плачевном состоянии. Денег катастрофически не хватает.
Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев указал еще на одну крайне опасную тенденцию. Несмотря на запрет, в большинстве городов-курортов Кавказских Минеральных Вод продолжают предоставлять в собственность земельные участки, расположенные в границах зон горно-санитарной охраны.
- Пусть сейчас у государства нет средств на развитие Кавказских Минеральных Вод. Но когда они появятся, возникнет проблема: все участки будут принадлежать конкретным гражданам. Государству придется тратить огромные средства, чтобы выкупить эти участки.
Сергей Белевцев попросил депутатов помочь прокурорам приостановить передачу земли в частные руки в зонах горно-санитарной охраны Кавминвод.
Весьма тревожную информацию о состоянии озера Тамбукан и гидроминеральной базы Кавминвод доложил депутатам первый заместитель генерального директора ОАО «Кавминкурортресурсы» Леонид Скок:
- На сегодняшний день сети мониторинга фактически нет. Мы теряем контроль над нашей бальнеологической базой.
Оптимистичную струю в обсуждение проблем внесла Валентина Ченцова, недавно назначенная министром курортов и туризма СК. До конца нынешнего года в регионе Кавминвод будет введено в эксплуатацию 18 объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса. Среди них санатории «Русь», «Казахстан» в Ессентуках; санаторий «Плаза СПА – Железноводск», пансионат «Бештаугорск» в Железноводске. В настоящее время в регионе строится около 40 курортных и туристских объектов. В ближайшие годы емкость санаторно-курортного комплекса увеличится на 2,9 тысячи мест, что дополнительно даст около трех тысяч рабочих мест.
Парламентарии намерены в октябре текущего года провести депутатские слушания по реализации краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012 – 2016 годы». Краевые законодатели также утвердили Положение о депутатской группе «Кавказские Минеральные Воды» в Думе СК пятого созыва.
5 июня 2012 года