Летописцы Ставрополья и Кавказа
Иосиф Бентковский (1812 - 1890), историк-кавказовед, этнограф, статистик и экономист.
Выходец из знатных, но небогатых дворян Варшавского герцогства, он в 1833 г. солдатом Наваринского полка, а затем 1-го Кавказского линейного батальона отправился на войну и поселение в неведомую ему Кавказскую область. 25 лет службы от рядового солдата до офицера, казачьего сотника, начальника Михайловской станицы, заседателя полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного войска стали для него не только школой жизни, но и возможностью побывать в различных уголках необъятного края, познакомиться с нравами и обычаями народов Северного Кавказа, жизнью различных сословий переселенцев из России, посетить многие села, станицы, аулы и города.
Но только выйдя в отставку и поселившись в селе Безопасном, он смог вплотную приняться за историко-литературные труды. В 1860 г. Бентковский избран членом Ставропольского губернского статистического комитета, в 1871 г. переезжает в Ставрополь, став секретарем статкомитета. В 1875 г. по его инициативе в губернской газете была создана «Неофициальная часть», ставшая своеобразной трибуной местных краеведов, историков, археологов, статистиков.
Краеведческой тематике посвящено около 200 его научных работ, в том числе «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии с приложением дорожной карты», «Ставрополь в историко-статистическом, административном, торгово-промышленном и экономическом отношениях»... На тысячах страниц его статей, книг, карт и таблиц открываются перед нами живые судьбы крестьян, ремесленников, торговцев, чиновников, учителей, военных XIX века...
Фридрих Гааз (1780 - 1853), врач, один из первых исследователей Кавказских Минеральных Вод.
Главная заслуга Гааза – открытие и описание железноводских и ессентукских источников. В книге «Мое путешествие на Александровские воды» (1811 г.) он описал все известные ему источники, растительность, климат, рельеф региона.
Фридрих Иосиф, или, как его называли на русский лад, Федор Петрович Гааз родился в живописном немецком городке Мюнстерейфеле близ Кельна. Его отец был аптекарем, а дед – доктором медицины. Фридрих учился на факультете философии Иенского университета, в Вене окончил курс медицинских наук. Судьба свела его с русским вельможей Репниным, которого Гааз успешно вылечил. Благодарный пациент предложил доктору отправиться с ним в Россию. В 1802 году Федор Петрович поселился в Москве. Здесь молодому доктору сопутствовал успех. А приехав на Кавказ, он сразу понял, какую пользу могут принести здешние воды больным. Кроме того, он всем сердцем полюбил свою новую родину, ее народ. Сам Петр Великий обратил внимание на усердие и труды Федора Петровича: в 1811 году доктора произвели в надворные советники.
Имя Ф. Гааза не забыто на Кавказских Минеральных Водах. В XIX – начале XX века вышел ряд книг, посвященных истории курортов, где по достоинству оценивался вклад доктора в изучение минеральных источников. Немало страниц посвятил Гаазу и И. Пантелеев в «Очерке истории изучения и развития Кавказских Минеральных Вод», изданном в 1955 году.
Иван Попко (1819 - 1893 гг.), историк, генерал Кубанского казачьего войска.
Автор трудов «Статистическое описание Черноморского войска», «Терские казаки с стародавних времен... Гребенское вой-ско». Книга «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» была удостоена Демидовской премии, присуждавшейся Петербургской академией наук.
Родился в станице Тимашевской в семье священника. Окончил Астраханскую духовную семинарию, однако карьера священника не очень привлекала энергичного юношу, с детских лет мечтавшего о военной службе. В 1840 году И. Попко поступил рядовым казаком в конный полк. Семь лет служил на Кубанской линии, где единственным его развлечением стало изучение иностранных языков: освоил латынь и древнегреческий, а еще двенадцать европейских языков.
В 1843 году И. Попко становится хорунжим, его берут в канцелярию - править официальные бумаги. В 1850-м ему поручают ответственное дело - составить историческую справку. Уже через три месяца на стол казачьего атамана ложится готовое описание «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года». За эту работу император Николай Первый пожаловал автору бриллиантовый перстень.
В дни канцелярской службы И. Попко читает историческую литературу, разбирает войсковой архив, делает выписки. Итогом его научных изысканий стал ряд фундаментальных трудов. Самый известный среди них - книга о терских казаках. Большую инициативу он проявил при создании историко-этнографического музея адыгского народа. По состоянию здоровья уйдя с военной службы, он становится предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей.
Евгений Фелицын (1848 - 1903), основатель Кубанского войскового музея, зачинатель многих полезных дел в общественной и культурной жизни Северного Кавказа.
Родился в семье военного в Ставрополе. Образование получил в Тифлисском военном училище. В 1873-м направлен в Екатеринодарский конный полк в чине хорунжего и прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска. Выполняя обязанности офицера по особым поручениям, Фелицын совершил в 1878-1879 годах многочисленные поездки по Кубанской области, в Баталпашинский и Майкопский отделы, где собрал первые экспонаты коллекции древностей - археологические находки, предметы этнографии горских народов, карты, документы. Впервые он представил их в 1878 году на выставке Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве. Музей Фелицына с помощью внештатных сотрудников проводил большую работу по исследованию археологических памятников, дольменов, древних христианских храмов, памятников старины Тамани, русских крепостей. В 1879 году Фелицын сделал зарисовки хаты, в которой останавливался в Тамани поэт М. Ю. Лермонтов.
Сегодня музей, основанный Фелицыным, - крупнейшее региональное научно-просветительское учреждение, чьи фонды насчитывают более 500 тысяч памятников истории и культуры. В ноябре 1990 года музею присвоено имя его основателя.
Григорий Прозрителев (1849 - 1933), краевед, просветитель XIX-начала XX в.
Родился в Ставрополе в семье служилого дворянина, чиновника городской управы. Окончил юридический факультет Московского университета. В качестве домашнего учителя семьи генерала Н. Свечина в течение нескольких лет совершает поездки по Европе. Возвратившись из-за границы, Г. Прозрителев некоторое время увлекается идеями народовольцев, но затем начинает активную служебную, общественную и краеведческую деятельность. Как присяжный поверенный окружного суда ведет дела «инородцев». Во время поездок по делам службы знакомится с культурой и бытом населения Северного Кавказа. В 1884 г. по его инициативе открывается первая на Кавказе частная газета «Северный Кавказ», где позже вместе с ним работал К. Хетагуров.
Постепенно интересы Г. Прозрителева сосредотачиваются на краеведении и сохранении историко-культурного наследия. В 1903 г. он поднимает вопрос о необходимости создания в Ставрополе краеведческого музея, который учреждается губернским статистическим комитетом 24 февраля 1905 года. Вскоре Прозрителева избирают председателем Ставропольской ученой архивной комиссии, под его редакцией издано 8 выпусков «Трудов Ставропольской ученой комиссии» и 11 томов «Сборников сведений о Северном Кавказе». К 100-летию Отечественной войны 1812 года он издает отдельной книгой фундаментальный труд «Военное прошлое наших калмыков». Прозрителев занимался изучением золотоордынского города Маджары, на месте современного г. Буденновска. В 1917 г. готовит к изданию обширный труд «Ставропольская губерния в историческом, этнографическом и бытовом отношениях». В 1919 г. он издает первую часть этого исследования. К сожалению, остальные две части не изданы до сих пор.
В 1924 г. 75-летний Григорий Николаевич руководит раскопками скифского кургана под Ставрополем, проводит охранные мероприятия на археологических памятниках, занимается изучением архивов, планирует этнографические и фольклорные исследования в селах и станицах.
Долгие десятилетия имя его было в забвении. Лишь в 1989 г. началось возрождение памяти Г. Прозрителева, на его могиле на Успенском кладбище установлен памятник. Г. Прозрителеву присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя, его имя получил Ставропольский краеведческий музей.
Татьяна Минаева (1896 – 1973), археолог, исследователь древних культур Нижнего Поволжья и Предкавказья.
Родилась в Смоленской губернии в крестьянской семье. По окончании Саратовского государственного университета работала в вузе на кафедрах археологии и краеведения, параллельно - сотрудником Саратовского государственного музея. Вела полевые исследования в Нижнем Поволжье и Казахстане.
В 1939 г. переехала в Ставрополь, заведовала историческим отделом Ставропольского краеведческого музея. Провела археологические разведки по бассейну Верхней Кубани, раскопки выдающихся памятников аланской культуры (городища Гиляч, Узун-Кол и др.), археологических памятников Ставропольской возвышенности (Татарское, Мамайское городища). Во время Великой Отечественной войны она спасала художественные ценности музея от вывоза в Германию, награждена медалью. Благодаря ей музей получил уникальную калмыцкую реликвию – танку «Зеленая Тара», приобретенную в годы войны на рынке за хлебные карточки. В 1947 г. Т. Минаева защитила кандидатскую диссертацию «Археологические памятники верховьев Кубани», в которой доказала принадлежность этих памятников аланам, раскрыла историю и культуру аланов Северо-Западного Кавказа. Руководила экспедициями в Карачаево-Черкесии, Ставропольской степи, Чечено-Ингушетии.
Валентина Невская (1919 - 2009), исследователь истории черкесов, абазин, ногайцев, казаков.
Родилась в Самаре, окончила Московский государственный педагогический институт. Приехав на Северный Кавказ, Валентина Павловна преподавала историю древнего мира в педагогическом институте Карачаево-Черкесии, затем заведовала сектором истории научно-исследовательского института в Черкесске, занялась историей народов автономной области. Это определило всю ее дальнейшую жизнь. К тому времени история народов Карачаево-Черкесии, входившей долгое время в состав Ставропольского края, была изучена очень слабо. В течение четверти века разыскивала Невская архивные документы, рапорты и донесения офицеров и чиновников, жалобы крестьян, переписку должностных лиц и статистические отчеты в фондах архивов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Владикавказа, Краснодара, Ставрополя. В аулах записывала рассказы аксакалов. Итогом стали докторская диссертация «Карачай в XIX в. Эволюция аграрного строя и сельской общины».
В 1971 г. Невская переехала в г. Ставрополь. Здесь продолжила научную и преподавательскую деятельность в Ставропольском государственном педагогическом институте, занимая должность заведующего кафедрой всеобщей истории. В течение 1980-х активно участвовала в издании фундаментальной «Истории народов Северного Кавказа», «Очерков истории Ставропольского края», где выступила в качестве редактора и автора ряда глав. За свои труды решением Кембриджского международного биографического центра дважды была признана «Женщиной года» и удостоена серебряной «Медали века».
Редакция благодарит за помощь в подборе материала сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.
19 мая 2012 года