16:25, 17 мая 2012 года

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства отметил свое 100-летие

На торжества собралось немало гостей - коллеги из Российской академии сельскохозяйственных наук, почти сорока научных центров страны, а также Киргизии, Украины, Швейцарии. Они еще раз вспомнили вековую историю нашего регионального НИИ, которая, можно сказать, уникальна. Началась она в далеком 1912 году, когда в рамках столыпинской аграрной реформы появилось Святокрестовское опытно-показательное поле, где изучались севообороты, для крестьян тогда был даже создан прокатный пункт сельхозинвентаря. Несмотря на революционные и социальные потрясения, учреждение сохранилось, вскоре на его базе была создана Прикумская сельскохозяйственная опытная станция, которая получила статус областного учреждения на Северном Кавказе. С этого времени началась исследовательская работа по земледелию, полеводству, садоводству, сортоизучению. Успехи ставропольских ученых-аграриев были отмечены президентом ВАСХНИЛ Николаем Вавиловым во время его визита на Ставрополье. В предвоенные годы институт координировал научную работу по хлопчатнику на всей территории Юга страны, включая Крым. Наши селекционеры за новый сорт этой культуры даже были удостоены Сталинской премии. В 1956 году институт хлопководства был преобразован в Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – СНИИСХ.

Большой научный прорыв был сделан в эпоху руководства НИИ Александром Никоновым, когда была разработана известная во всем мире система сухого земледелия, которая позволила победить засуху, удвоив валовые сборы зерна на Ставрополье. Как отметил губернатор Валерий Зеренков, ученым СНИИСХа удается практически невозможное: обеспечивать хорошие урожаи даже в зоне рискованного земледелия. По словам главы края, без передовой аграрной науки прогресс в сельском хозяйстве невозможен. Даже в самые трудные годы НИИ продолжал работать над злободневными проблемами регионального АПК, совершая научные открытия. В то время как в течение последних двадцати лет десятки именитых научно-исследовательских институтов нашей страны прекращали свою деятельность, в ставропольском велись успешные исследования по земледелию, борьбе с эрозией, повышению плодородия почв, селекции, животноводству и другим приоритетным направлениям.

Сегодня институт - один из ведущих научных центров Юга России, напомнил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кав­казском федеральном округе Владимир Кайшев, который передал юбилярам приветственный адрес от заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. На СНИИСХ возложена почетная миссия координатора научного обеспечения всего нашего федерального округа. Большой вклад института в агропромышленный комплекс не только региона, но и Юга России отмечали также представители Министерства сельского хозяйства России, нескольких вузов края и страны, заместитель председателя Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь, руководитель ее аграрного комитета Иван Богачев и многие другие.

По словам директора института Валерия Кулинцева, институт прошел долгий, яркий путь от опытного поля до кузницы инновационных технологий в почвоведении, защите растений, агроэкологии, генетике и многих других сферах. Самое главное, что все эти труды востребованы временем. Тем не менее ученым мужам еще предстоит поломать свои светлые головы над «белыми пятнами» регионального АПК. По мнению и. о. заместителя председателя правительства СК Игоря Журавлева, одна из серьезнейших проблем - убывающее плодородие. В последние годы в среднем по краю минеральные удобрения вносятся в объеме до 50 килограммов на каждый гектар, а урожай «забирает» более 200 килограммов основных элементов питания растений с того же гектара. Такая, можно сказать, безжалостная эксплуатация естественного плодородия недопустима. Кроме того, расширение площадей посевов зерновых по поверхностным обработкам привело к значительному ухудшению фитосанитарной обстановки на полях. Как подчеркнул Игорь Журавлев, эти две глобальные проблемы сегодня вызывают особую тревогу: «Их решение приобретает колоссальное значение в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, что, несомненно, приведет к усилению конкурентной борьбы на продовольственном рынке: выживет в этой ситуации тот, кто будет производить более качественную и дешевую продукцию». Свое слово в решении этой сверхзадачи должны сказать и ставропольские ученые-аграрии, предложив принципиально новые инновационные подходы.

По случаю юбилея губернатор края Валерий Зеренков вручил группе сотрудников СНИИСХа различные государственные награды российского и краевого значения. 

«Век аграрной науки»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2012 года