08:00, 5 мая 2012 года

Протоиерей Геннадий Мальцев служил Богу и Отечеству

Геннадий Мальцев родился в Пятигорске. В июне 1941 г. семнадцатилетним юношей добровольцем пошел в армию. В январе 1942 г. он окончил Сталинградское военное училище связи и в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Несколько раз он был ранен и сразу по выздоровлении – опять на фронт. Пол-Европы прошагал, обеспечивая бесперебойную телефонную связь на передовой. Фронтовики знают, что надежная связь между командным пунктом и окопами переднего края нередко сберегала сотни солдатских жизней… В жару и метель, в дождь и ветер, под разрывами снарядов работали связисты Г. Мальцева. Каждый бой для него, как и для всех сослуживцев, мог оказаться последним. В составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с боями прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию и вступил в Австрию. Окончил войну гвардии капитаном, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

А вскоре после войны Геннадий Мальцев заболел тяжелой формой лихорадки, частые приступы которой довели его организм до такого состояния, что врачи потеряли всякую надежду на выздоровление. «Впервые я почувствовал в себе пробуждение к вере, соединенное с надеждой на исцеление от тяжких недугов. В глубине души у меня вдруг появилась убежденность, что для Бога нет ничего невозможного. Я решил: если поправлюсь, посвящу себя служению Богу. С этого момента имел одну цель – стать священником», – вспоминал он.

В 1952 году Геннадий Мальцев с благословения 93-летнего старца схиархимандрита Иоанна Мирошникова, служившего в то время в Пятигорске в Покровском храме, поступил в Ставропольскую семинарию, по окончании которой был рукоположен во священники. Служил в храмах Георгиевска, Грозного, Моздока, Светлограда… Около 18 лет – настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске. После выхода за штат был почетным настоятелем своего любимого Покровского храма. Герой Великой Отечественной Геннадий Иванович Мальцев скончался на 88-м году жизни, священствовал 55 лет. Сотни его прихожан сегодня берегут память об этом светлом человеке, солдате и добром духовном пастыре, всегда находившем для каждого нужное слово ободрения. А в День Победы колокола его родного храма пропоют и ему свою нежную песню.

При содействии пресс-службы Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ.

«Служил Богу и Отечеству»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2012 года