07:18, 5 мая 2012 года

Низкий поклон тебе, дедушка

«Родился наш горячо любимый дедушка Василий Антонович Пепчук 15 февраля 1922 года в Киевской области, в селе Босивка. А школу заканчивал уже в Краснодарском крае, в станице Успенской. Осенью сорокового года, сразу после десятилетки, его призвали в ряды Красной армии. Попал в кавалерию.

…Двадцать второе июня 1941. Воскресенье. В четыре часа утра бойцы поднялись по тревоге. Накормили лошадей, сами в столовой позавтракали. Часам к шести полк выстроился во дворе, а часам к семи выехали в город. Командиры эскадронов были вызваны к командиру полка, а минут через десять возвратились, и команда дежурного: «В ружье!» стала для деда Василия началом долгой, тяжелой войны.

…Кавалерийский полк, в котором служил дедушка после окончания офицерских курсов в Одессе, попал в окружение под Краснодаром. Из окружения он вышел с карабином, пистолетом и шашкой, но без лошади. Как переправлялся через Северский Донец, как добирался до ближайшего поселка, не помнит. Зато в памяти сохранилось, как ночевал в хате, как хозяйка накормила его вареной картошкой в мундире и принесла кружку молока, которую он не допил, – уснул, сидя за столом. По некоторым данным, из окружения вышли всего 142 бойца.

Трагичной была переправа через Оскол. Красноармейцев с лошадьми через понтонный мост не пустили: километрах в двух-трех вверх по течению на пароме переправлялась кавалерия.

«Проехали мы от понтонного моста с километр, – как сейчас слышу я голос деда, – вдруг из леса по нашему взводу открыли стрельбу из автоматов. Немцы! Я дал команду прыгать с кручи в воду, сам повернул коня вправо и прыгнул, за мной последовали остальные. Шинель и карабин утонули вместе с лошадью. Поверх гимнастерки был ремень, на котором крепились шашка и пистолет. Когда одежда намокла, меня стало тянуть ко дну. Я быстро начал раздеваться, остались одни кальсоны. Утонули и шашка, и пистолет. Еле доплыл до берега и пошел в сторону понтонного моста, где нашел чужое обмундирование, карабин, а потом и лошадь с седлом. Но взвод я уже собрать полностью не смог. На второй день объявились четырнадцать человек, из них двое легко раненные. А было нас до этого двадцать шесть…».

Дороги отступления привели Василия Антоновича и его кавалерийскую часть (в августе 1942 года служил в гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе) на перевалы Главного Кавказского хребта.

Кавказская битва на высокогорных перевалах – это потрясающая страница Великой Отечественной войны. У защитников перевалов было три врага: гитлеровцы, холод и с конца сентября голод. Предстояло незамедлительно решить задачу, каким образом доставлять на ледники снаряжение и продовольствие, а оттуда вывозить раненых и направлять их в госпитали.

Василию было поручено сформировать вьючно-транспортные взводы и роты. В короткий срок – всего за 10 дней – их сформировано 27. Коней и ишаков отдало армии население Абхазии. Пепчук принял командование по доставке грузов на Клухорский перевал. Конно-ишачий обоз по горным и лесистым тропам направился к местам разгрузки, где его с нетерпением ожидали бойцы. А 7 сентября фашисты все же овладели Марухским перевалом и удерживали его до января 1943 года.

Рассказывая о событиях, которые пришлось пережить при обороне перевалов, дед всегда подчеркивал многонациональность защитников. Все бойцы и командиры жили и воевали как одна дружная семья.

…Дедушка прошел всю войну. День Победы встретил в Венгрии, выйдя из госпиталя после ранения. Закончил войну в звании лейтенанта в должности командира пулеметного эскадрона. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». В 1946 году он демобилизовался.

Дальнейшая мирная жизнь нашего дедушки Василия ничем не отличалась от судеб миллионов бывших солдат России. Трудовую деятельность пришлось начинать с учебы. Вначале он окончил с отличием Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства, а в 1954 году – Азово-Черноморский институт. Вся его трудовая биография связана с землей. В 1956 году переехал на постоянное место жительства в Ставропольский край, в село Заветное Кочубеевского района. Устроился в колхоз имени Ленина в качестве главного инженера, в котором проработал до выхода на пенсию.

В 2006 году на День Победы исполнилась самая главная мечта его жизни – он в сопровождении сына, внука и племянника съездил на родину – в милую сердцу Босивку. А 26 февраля этого года сердце ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Василия Антоновича Пепчука остановилось. Было ему 90 лет… Низкий поклон тебе, дедушка, защитник Отечества!».

Ульяна УЛЬЯШИНА
«Низкий поклон тебе, дедушка»