17:37, 24 апреля 2012 года

Осенне-зимний период Ставропольский край пережил без крупных происшествий

Об этом в рамках традиционного правительственного брифинга 24 апреля сообщил журналистам председатель краевого комитета по ЖКХ Александр Скорняков. По его словам, «морозный экзамен» коммунальщики выдержали с честью: серьезных происшествий удалось избежать, а мелкие аварии устранялись по горячим следам.

Если обратиться к статистике, то в сравнении с предыдущими годами финишировавший отопительный период отметился лишь ростом числа аварийных случаев на водопроводных сетях. В основном проблемы были связаны с замерзанием воды во время сильных февральских морозов. За свою беспечность прежде всего поплатились хозяева частных домов, недостаточно глубоко проложившие водоводы к своему жилью.

- Нередко от уличных водоводов к жилым домам «бросают» трубы на глубину от полуметра до метра, - отметил А. Скорняков. - При температуре минус двадцать градусов грунт в крае промерзает как раз на один метр. Хотя кое-где без воды оставались даже целые улицы, но для их жителей был организован подвоз воды, а проблемы с водоснабжением устранялись в оптимально возможные сроки.

В целом на подготовку к зиме в прошлом году было потрачено около миллиарда рублей. Это позволило провести необходимые профилактические и ремонтные работы в водопроводно-канализационном, тепловом и энергетическом хозяйстве. Вместе с тем оправдывают себя и аварийно-восстановительные формирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как прозвучало, из 255 аварийных бригад 163 всегда находятся в состоянии постоянной готовности.

Тем не менее времени для отдыха у коммунальщиков нет, сообщил А. Скорняков. Уже стартовал процесс подготовки к следующей зиме, и темпы сбавлены не будут. Причем особое внимание будет уделено бесхозяйным инженерным сетям - ведь именно на них чаще всего и происходят аварии. Наиболее остро эта проблема стоит в сфере водоснабжения: в крае остается почти 800 километров «ничейных» водопроводных труб. Это в основном коммуникации, которые раньше принадлежали разорившимся колхозам и совхозам. Для того чтобы брошенные сети приобрели хозяина, процедуры есть, но, к сожалению, они не из простых.

Для того чтобы осенне-зимний период проходил благополучно, не менее важную роль играет готовность к холодам самого жилья. В свете этого А. Скорнякову был задан вопрос о взаимодействии Ставрополья с Фондом содействия реформированию ЖКХ, благодаря средствам которого за несколько последних лет в крае удалось отремонтировать более полутора тысяч многоквартирных домов. Кстати, на протяжении прошлой недели специалисты фонда проводили проверку в регионе, оценивая в том числе качество ремонта и эффективность расходования средств.

Окончательные итоги ревизии станут известны позже. Однако, отметил председатель краевого комитета по ЖКХ, из трех городов, где побывала рабочая группа фонда, ряд замечаний получил только Невинномысск - там уже идет работа по устранению выявленных дефектов. А вот работа муниципальных властей Ставрополя и Пятигорска получила высокую оценку. И в этом году край также получит деньги на капремонт многоквартирных домов - с учетом софинансирования собственников и муниципалитетов на эти цели будет израсходовано около полумиллиарда рублей.

А вот по другому направлению - переселению обитателей аварийного жилья - Ставрополье попало в «черный» список. Недавно фонд ЖКХ приостановил краю финансирование соответствующих программ. Но это не значит, что деньги потеряны, подчеркнул А. Скорняков. Летом санкции могут быть отменены: все зависит от муниципалитетов, участвующих в программах по переселению. Некоторые из них по разным причинам сорвали сроки ввода в эксплуатацию новостроек для переселенцев. Но ситуация вскоре должна исправиться: для нерасторопных установлены жесткие рамки, для того чтобы нормализовать ситуацию.  

«По горялчим следам»
Газета «Ставропольская правда»
25 апреля 2012 года