Здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Здоровый образ жизни складывается из физической активности людей, соблюдения принципов правильного питания, режима приема пищи, а также обусловлен отсутствием вредных привычек и хронио-стресса. Периодически мы задумываемся о своем здоровье и стараемся внести что-то новое в привычный уклад жизни – заняться спортом, отказаться от «неправильных» продуктов… Однако никто из нас не может похвастаться идеальным здоровьем. Ведь за последнее время, например, рафинированные продукты преобладают на наших столах, да и питательная ценность многих из них значительно снизилась. Чтобы помочь организму, в первую очередь после долгой зимы, необходимо обогатиться витаминами. Сразу отмечу, что не все они содержатся в овощах и фруктах, например, главный источник витаминов группы В есть в отрубном хлебе, крупах и мясе.

– Любовь Николаевна, расскажите об основных правилах здорового питания. Какие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека?

– Правильное питание прежде всего способствует укреплению здоровья и является профилактикой заболеваний, поэтому необходимо насыщать свой организм четыре-шесть раз в день. Сюда входят завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы. Питание должно быть дробным и небольшим по объему, а последний прием пищи не позднее чем за два часа до сна.

Для людей, занятых физическим трудом, я бы посоветовала обратить внимание на растительные и животные белки – крупы, сою, рыбу, нежирные сорта мяса. Отмечу, что и в питании тех, кто занят напряженной умственной деятельностью, белок животного происхождения должен занимать примерно 60% суточной потребности. Но при этом нельзя забывать, что избыток белковой пищи так же нежелателен, как и ее недостаток.

Кроме того, в рационе питания должны обязательно содержаться овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мед, орехи. Также я порекомендовала бы добавить в ежедневную «потребительскую корзину» ягоды красной и фиолетовой окраски, виноград, яблоки, зеленый чай, репчатый лук, петрушку, зеленые стручковые овощи… Каждый день желательно выпивать 1 -1,5 литра жидкости – это могут быть вода, чай, соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.

– Как вы относитесь к диетам? Насколько они безопасны для здоровья человека?

– Моя специальность – диетология, то есть лечебное питание при заболеваниях, поэтому, когда люди самостоятельно пытаются избавиться от лишнего веса, отношусь к этому отрицательно. Несбалансированные диеты могут нанести существенный вред здоровью. Диетическая терапия строится с учетом основного заболевания и его осложнений, формируется врачом в соответствии с возрастом, семейными привычками питания, режимом дня. Не может быть универсального способа «сбросить лишнее», который бы подходил каждому человеку – здесь необходима индивидуальная консультация врача.

– Не так давно мы отмечали Всемирный день здоровья, который был посвящен проблемам старения. Ясно, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на создание эликсира молодости, а нужно самому приложить немало усилий, чтобы увеличить продолжительность жизни…

– Детальный анализ характеристик образа жизни и наследственности людей, доживших до 95 лет, выявил два значимых фактора. На продолжительность жизни существенно влияют устойчивый тип нервной системы и отсутствие грубых нарушений в диете. Опыт многих зарубежных геронтологических центров, работающих над практической реализацией программ управления старением, показывает, что нерациональное питание – частая причина развития нарушений в деятельности органов и систем, а также ускоренного биологического старения. Преждевременное увядание организма связано прежде всего с истощением резервов сердечно-сосудистой системы. Рано стареют люди, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами. В связи с чем специалисты рекомендуют повысить в рационе количество продуктов с содержанием кальция и витамина Д (сыр, творог, молочнокислые продукты), овощей и фруктов, снизить употребление жиро- и холестериносодержащих продуктов, уменьшить количество поваренной соли в пище.

– Как известно, сейчас в здравоохранении серьезно занялись вопросом профилактики заболеваний. Какие меры минздравом края направлены на то, чтобы выработать в обществе культуру здорового образа жизни?

– В течение ряда последних десятилетий, как показали исследования, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре причин смертности и инвалидизации. В Ставропольском крае для раннего выявления данных заболеваний и их профилактики открыты центры здоровья и медико-профилактические кабинеты при поликлиниках городов Кавказских Минеральных Вод, Ставрополя, Михайловска и Светлограда, ежегодно организуются выездные профилактические осмотры в районы. Надеемся, что эти меры в итоге помогут жителям нашего края сохранить свое здоровье.

Лусине ВАРДАНЯН

Живите долго! / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2012 г.