Оказывается, в Георгиевске кроме уже имеющихся предприятий вовсю работали два цеха по изготовлению спортивных костюмов одной из самых знаменитых в мире торговой марки «Adidas». Один цех располагался в частном домовладении, а другой – на территории действующей производственной базы, где, возможно, для прикрытия легально шили халаты. Ставрополье снабжало «адидасовскими» спортивными костюмами не только республики Северного Кавказа, но и Ростовскую область. Во время полицейской операции там было изъято более полутора тысяч комплектов одежды. По некоторым данным, действиями доморощенных портняжек правообладателю товарного знака нанесен ущерб на сумму свыше шести миллионов рублей.

В Кисловодске же решили специализироваться на выпуске кроссовок, и фирмы для «подражания» тоже выбрали известные – «Adidas» и «Bikkembergs». В курортном городе цех находился на территории некоего предприятия, где шили домашние тапочки. А что? Так сказать, родственная продукция. Для кроссовок предприниматели закупили дорогое оборудование (только для выдавливания фирменного логотипа имелся специальный пресс!). Спортивная обувь шла на ура на оптовых рынках Пятигорска. В ходе осмотра подпольной фабрики правоохранители изъяли более 250 «левых» пар обуви. Ущерб же правообладателям товарного знака кисловодские сапожники причинили на общую сумму свыше двух миллионов рублей.

Как сказали в пресс-службе ГУ МВД России по СК, во всех этих цехах трудились жители края, а не заезжие гастарбайтеры. И обнаружение подобных нелегальных производств – дело не частое. Последний раз стражи порядка «накрывали» подпольщиков года четыре назад. Но то, что некоторые ставропольчане пошли по «великому китайскому контрафактному пути» – вполне очевидно.  

Игорь ИЛЬИНОВ

Ставропольский «Аdidas» / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2012 г.