Игры Х Олимпиады. Лос-Анджелес-1932
Однако организаторы сделали все возможное, дабы не повторить ошибок 1904 года: сооруженный специально к Играм стадион «Колизей» («Колизиум», напоминавший римские арены) в то время был самым современным спортивным сооружением. Он вмещал 105 тысяч зрителей, и его увенчала башня, на вершине которой и был зажжен олимпийский огонь. Плюс в 20 километрах от Лос-Анджелеса была построена обнесенная сеткой и охраняющаяся полицией олимпийская деревня. Впервые организаторы провели Олимпиаду за 16 дней, что в дальнейшем стало стандартом для последующих Игр. Впервые призеры стали восходить на трехуровневый подиум (пьедестал) поднимались флаги стран, честь которых они защищали. К сожалению, руководители олимпийского движения слишком серьезно относились тогда к проблеме статуса спортсменов-любителей и не дали выступить на четвертой Олимпиаде легендарному Пааво Нурми, вынужденному смириться с ролью зрителя. Накануне Игр спортсмен был пожизненно дисквалифицирован за нарушение любительского статуса, проще говоря, за получение гонораров за соревнования в Европе. Как бы там ни было, чуть более тысячи спортсменов разыграли 126 комплектов наград в 17 видах спорта.
Большие любители технических новинок, американцы впервые применили в легкой атлетике фотофиниш, который позволил точно определить победителей в беге, как это ни странно, на 5000 метров. Игры ознаменовались целым каскадом высоких результатов: только легкоатлеты установили здесь 67 мировых и олимпийских рекордов! И вновь в большинстве дисциплин «королевы спорта» первенствовали американцы, а трехкратным чемпионом стал темнокожий спортсмен Эдуард Тоулэн, возвративший спортсменам США лидерство в спринте: стометровку он пробежал с мировым рекордом – за 10,3 секунды. Он также выиграл 200-метровку, а третье «золото» получил за эстафету 4х100 метров. Звездой первой величины в Лос-Анджелесе была разносторонняя американская спортсменка Милдред Дидриксон. Она выступила в трех видах программы: выиграла бег на 80 метров с барьерами и метание копья, установив мировой и олимпийский рекорды в каждом из видов, и завоевала серебряную медаль в прыжках в высоту, также улучшив мировой рекорд. После Олимпиады она занялась гольфом, где выиграла все, что можно было, и затем ушла в профессиональный гольф. Неожиданно врачи определили у нее рак и сказали, что ей необходима операция. Но уже менее чем через год она снова выступала на соревнованиях, являя собой пример того, что эту неизлечимую болезнь можно победить.
Вторую Олимпиаду в метании молота выиграл ирландец Патрик О’Кэллеген. Первую олимпийскую награду для команды Латвии завоевал Янис Далиньш, ставший вторым в ходьбе на 50 км. К сожалению, не обошлось и без курьезных судейских накладок. Французский дискобол Жюль Ноэль метнул снаряд за 50-метровую отметку, но именно в это время судьи следили за прыжком своего соотечественника Уильяма Миллера, выигравшего шест. Француза, извинившись, попросили повторить бросок, но чудес не бывает, и вместо золотой медали у него лишь четвертое место. В стипль-чезе судьи ошиблись при подсчете кругов, и участники были вынуждены пробежать лишний.
Курьезы случились и в состязаниях пятиборцев. Так, весившему больше центнера шведу Свену Тофельту по жребию досталась самая легкая лошадь. Бедное животное трижды падало на дистанции. А португальскому барону де Гередия лошадь досталась отличная, но с недостатком: крайне болезненной реакцией на удары. Когда спортсмен пускал в ход хлыст, лошадь тут же сбрасывала седока и убегала.
Сенсационным стало выступление японцев в соревнованиях по плаванию. 14-15-летние подростки выиграли почти все награды, открыв в этом виде спорта отсчет «молодежной эре». Вторую Олимпиаду на 200-метровке брассом выиграл Оисиюки Цурута. Двукратным чемпионом стал Ясуи Миязаки – в спринте и эстафете 4х200 метров вольным стилем. Реноме хозяев поддержала Хелен Мэдисон, ставшая обладательницей трех золотых медалей. На вторых Играх праздновали успех борец-вольник из Швеции Юхан Ритхов и финн-классик Вяйне Коккинен. Австралиец Хенри Пирс добился точно такого же успеха, выиграв соревнования гребцов-одиночников в академической гребле. Голландец Фердинанд Пахюд де Мортанж выиграл вторые Игры среди конников в троеборье. Трехкратным олимпийским чемпионом по гимнастике стал итальянец Ромео Нери. У венгра Иштвана Пелле по две золотые и серебряные награды в этом виде спорта. В травяном хоккее снова победили спортсмены Индии, и трое из них стали двукратными олимпийскими чемпионами.
Победа американцев в не-официальном командном зачете никого не удивила. На счету олимпийцев США 103 награды, 41 из которых высшего достоинства. Вторыми стали спорт-смены Италии, выигравшие по 12 наград каждого достоинства. И на третьем месте – сборная Германии. У немцев 21 медаль, лишь четыре из которых высшей пробы.
* * *
27 июля в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия XXХ Олимпиады. В течение без малого трех недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2012 выразили девять городов, в том числе Москва. Фортуна улыбнулась Лондону, который стал первым городом, принимающим Игры третий раз (до этого в 1908 и 1948 годах). Ожидается, что в столицу Великобритании приедут около 12,5 тысячи спортсменов из 205 национальных олимпийских комитетов.
* * *
Продолжаем серию публикаций, посвященных Олимпийским играм – этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях ХI Олимпиады в Берлине читайте в выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.
14 апреля 2012 года