Ваня Жданов и Назар Гридин постигают азы астрономии.

Ваня Жданов и Назар Гридин постигают азы астрономии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На форуме «За достойное развитие села» выступают лучшие музыкальные коллективы района.

На форуме «За достойное развитие села» выступают лучшие музыкальные коллективы района.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках внедрения федеральных государственных образовательных стандартов недавно сюда поступило различное инновационное оборудование, в том числе телурий. Это динамичный прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и ее суточного вращения вокруг своей оси. В телурии меньший шарик, изображающий Землю, движется вокруг большого шарика, представляющего Солнце. Иногда еще меньший шарик изображает Луну, обращающуюся вокруг Земли. Об этом нам рассказали юные экскурсоводы – школьники Ваня Жданов и Назар Гридин.

По словам учителя начальных классов Натальи Соловьевой, интерес ребят к самому телурию и, по сути, к азам астрономии просто потрясающий.

– Это способствует активизации познавательной деятельности детей, – добавляет она. – Ребята даже забегают вперед школьной программы, к примеру, просят рассказать о звездах, их появлении и движении. В результате мы беремся за какие-то новые познавательные проекты, и, что примечательно, родители нам в этом очень помогают.

Первоклашек с трудом можно оторвать от занятия с таким суперинтересным и загадочным прибором.

– Глядя на телурий, можно мечтать, думать о жизни на далеких звездах, которых не сосчитать, – говорит Ваня Жданов. – А вдруг на одной из них инопланетяне все же существуют и хотят с нами, землянами, подружиться! Вот было бы здорово узнать, какая у них школа, учителя, сколько длится урок и какие книги они читают. Я думаю, что наша жизнь им бы обязательно понравилась…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Телурий и инопланетяне / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2012 г.