06:59, 18 февраля 2012 года

Игры второй Олимпиады. Париж 1900 год

После успеха первых Олимпийских игр современности греки рассчитывали, что соревнования всегда будут проходить на их земле, а Афины станут современной Олимпией. Хорошо, что МОК не отказался от принятого ранее решения проводить игры в разных странах для придания им подлинного международного характера. Правда, Париж стал столицей II Олимпийских игр не столько в знак признательности заслуг Пьера Кубертена, сколько потому, что если бы Олимпиаду не «прицепили» к проводившейся в столице Франции всемирной выставке, она вообще могла бы не состояться. Желание организаторов выставки сделать Олимпиаду одним из мероприятий своего форума растянуло ее по времени почти на полгода. Но главное – Игры все-таки состоялись. Более 1300 спортсменов из 21 страны (в том числе 11 женщин) разыграли 66 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Традиционно сильно выступили в легкой атлетике американские спортсмены, выигравшие 16 видов из 24. Три золотые медали завоевал Рей Юри в несуществующих ныне видах прыжков с места: в высоту, длину и тройным. По пять медалей выиграли его соотечественники Ирвинг Бэкстер и Уолтер Тьюксбери (у каждого из них по два «золота»). Но подлинным героем Игр стал, безусловно, студент Пенсильванского университета в Филадельфии Алвин Кренцлейн, четырежды праздновавший олимпийский успех. «Венский американец», родители которого переехали в США, когда ему было три года, по праву был удостоен тогда титула «величайшего атлета всех времен» за победы в гладком беге на 60, барьерном на 100 и 200 метров и прыжках в длину. Он мог бы завоевать и больше медалей, но программа соревнований была уплотнена настолько, что спортсмен просто не успевал от одного старта к другому.

Двукратным чемпионом Игр стал француз Альбер Айя, первенствовавший в фехтовании на шпагах для маэстро (читай – профессионалов) и для любителей и маэстро. В стрельбе из лука две золотые награды и одно «серебро» завоевал бельгиец Хуберт ван Иннес. В пулевой стрельбе отличились швейцарцы Эмиль Келленбергер и Карл Редерер, ставшие двукратными олимпийскими чемпионами. В плавании две дистанции выиграли австралиец Фредерик Лейн и Джон Артур Джервис из Великобритании. В теннисе не было равных спортсменам Великобритании, победившим во всех видах программы, а первой чемпионкой среди женщин стала Шарлотта Купер, кроме победы в одиночном разряде первенствовавшая также и в миксте с Реджинальдом Дохерти.

И снова в официальных источниках нет свидетельств об участии в состязаниях Олимпиады в Париже российских спорт-сменов. Официальные документы МОК, правда, называют среди участников троих русских – двух спортсменов-конников и одного стрелка, но ни их фамилии, ни результаты на сегодняшний день установить так и не удалось.

По установившейся в Афинах традиции в неофициальном командном зачете снова первенствовали хозяева игр. Французы опередили всех в академической гребле и плавании, стрельбе пулевой и из лука, фехтовании и парусном спорте. Все это принесло им 95 медалей, 26 из которых были золотыми. Вторую строку сохранили за собой американские атлеты, на счету которых 51 награда, 20 из которых высшей пробы. На третьем месте спортсмены Великобритании, завоевавшие 37 наград, из них 17 золотых.

О состязаниях III Олимпиады современности в американском Cент-Луисе читайте в выпуске олимпийского архивариуса в следующую субботу.

«Игры II Олимпиады. Париж-1900»
Газета «Ставропольская правда»
18 февраля 2012 года