07:53, 14 февраля 2012 года

Статью В. Путина «Демократия и качество государства» обсудили на круглом столе в СГУ

Открыл обсуждение руководитель исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» М. Маширов. В разговоре приняли участие партийцы, депутаты Думы СК, представители общественных организаций, научного сообщества, средств массовой информации.

По оценке ректора СГУ В.  Шаповалова, в статье не только проанализирована сегодняшняя ситуация в России и дана оценка происходящим в стране процессам, но и спроектировано будущее. Автор максимально сфокусировал ответы на вопросы, которые по-разному воспринимаются в обществе, что и привело в последнее время к повышенной политической активности, вылившейся в многотысячные митинги по итогам выборов. В связи с этим наряду с вопросами строительства новой экономики, о чем подробно сказано было в первой статье Путина, на первый план выдвигается необходимость развития демократических институтов. Они сегодня отстают от развития самого общества. Потому что интересы активной части населения уже не ограничиваются только материальными интересами. На первый план по значимости выдвигаются возможности для самореализации личности. И государство обязано, по мысли Путина, адекватно отвечать на запросы общества. Таким образом, в статье затронуты новые темы, значимые не только для дня сегодняшнего, но и завтрашнего. Поэтому, по мнению В. Шаповалова, статья имеет глубокое мировоззренческое значение.

Интересен представленный автором новый формат общения общества и государства, отметила доктор философских наук С. Иванова. Обозначена точка развития, в которой находится страна. Постсоветский этап пройден, созданы предпосылки для движения вперед. По каким дорогам двигаться в будущее? Кто внимательно читал статью, тот нашел для себя ответы и на этот вопрос.

Является ли наша страна демократической? Положительно на этот вопрос, как показывают социологические опросы, отвечает четверть респондентов. С другой стороны, и митинги против фальсификации выборов свидетельствуют о том, что население пробуждается для демократии. В российском обществе, считает доктор социологических наук М. Шульга, идея демократии даже сильнее, чем в Европе, где торжествует, по сути, либеральная идея, основанная на индивидуализме. В России демократические традиции ведут отсчет с Новгородского вече. В понимании россиян демократия зиждется на трех китах: высокий уровень жизни, соблюдение принципов социальной справедливости, поддержание общественного порядка. Это так называемое пассивное восприятие демократии. Вспоминают, рассуждая на эту тему, в лучшем случае о выборности и доступности информационной составляющей. Однако самое главное, и это особо выделено в статье В. Путина, - конструирование обратной связи. Чтобы каждый имел возможность внести свой вклад в развитие демократии, например, предложить собственный законопроект.

Студентка Е. Сонина отметила, что при современном развитии общества усилилась роль информации. У нас появилась возможность наблюдать в прямом эфире и предвыборные дебаты, и пресс-конференции значимых политиков и высших чиновников, следить за политической жизнью через социальные сети.

Растет процент активных молодых людей, которые живо интересуются происходящим в политической жизни. А что как не растущее самосознание общества и есть горючее для развития демократических институтов в России. Надежда - на пытливую молодежь, это подчеркивали многие участники круглого стола. Начинается новая эпоха развития государства. Критиковать можно и нужно. Но еще важнее предлагать продуктивные идеи и работать над их реализацией: демократия должна быть основана на законе. Пришло время, когда открывается большое поле деятельности для юристов. В. Путин не предлагает готовых решений. Какой будет будущая Россия, во многом зависит от каждого из нас. Чтобы наше государство было конкурентоспособным, потребуются люди с креативным мышлением, неравнодушные и ответственные.

«Надежда на молодежь»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2012 года