07:11, 11 февраля 2012 года

Первые олимпийские игры современности. Афины-1896

Так случилось, что к 1896 году лишь один-единственный европейский город располагал большим стадионом, и это были Афины. Первоначально планировалось провести соревнования на древнем стадионе в Олимпии, но это потребовало бы настолько колоссальных затрат, что от подобной идеи благоразумно отказались. Как и всякое новое начинание, первая Олимпиада тоже была под угрозой срыва из-за отсутствия средств. Но буквально накануне расщедрился местный богач Георгий Аверофф, безболезненно «отстегнувший» на «благое» дело миллион драхм. Так 6 апреля первые игры современности стартовали. В столицу Греции смогли приехать 285 спортсменов из 13 стран. Было разыграно 42 комплекта медалей по девяти видам спорта.

Первым олимпийским чемпионом стал американский прыгун тройным Джеймс Конноли. Этот студент самовольно покинул Гарвард и на целый метр «перепрыгнул» второго призера. Результат Конноли – 13 м 71 см – стал, естественно, и первым олимпийским рекордом. Спортсмены США выиграли девять из двенадцати видов легкоатлетической программы, на долгие годы установив гегемонию в этом виде спорта. Причем трое спортсменов были увенчаны лавровыми венками победителей дважды. Это Роберт Гаррет (диск и ядро), Эллери Кларк (прыжки в длину и высоту) и Томас Бэрк (бег на 100 и 400 метро). Кроме них двукратными олимпийскими чемпионами стали австралиец Эдвин Флек (бег на средние дистанции) и венгр Альфред Хайош (плавание). В гимнастике доминировали спортсмены Германии. Херман Вайнгертнер выиграл шесть наград, а Альфред Флатов четыре (оба по три золотые). Еще одним героем Игр стал французский велогонщик Поль Массон, также завоевавший три «золота».

И все же наибольших почестей были удостоены не они. По просьбе французского академика Мишеля Бреаля, учредившего собственный «Золотой кубок», в программу Игр был включен «бег греческого воина», известный ныне как марафон – предмет национальной гордости греков. Накануне было официально объявлено, что если победителем окажется грек, то помимо золотой медали и кубка он будет удостоен также руки дочери главного мецената состязаний – Авероффа. За сутки до старта девятерых участников, четверо из которых были иностранцами, вывезли за 40 км в город Марафон, от мостика которого 2386 лет назад брал свой знаменитый старт отважный Фидиппид. 80 тысяч зрителей на Мраморном стадионе в восторге приветствовали победу своего земляка – сельского почтальона из селения Марусси Спиридона Луиса, который через два часа 58 минут и 50 секунд после старта стал национальным героем. От руки дочери Авероффа победитель, правда, вежливо отказался, поскольку уже был женат и имел двух детей.

А что же русские атлеты, почему они не выступили на Играх? Ответ банально прост: на это не было денег. Государственных дотаций спортсменам не выделили, а средств отдельных спортивных союзов не хватило. Киевлянин Николай Риттер, правда, сумел самостоятельно доехать до Афин и даже заявиться на участие в соревнованиях по борьбе и стрельбе, выступить в которых так и не смог, предположительно, из-за недомогания.

В неофициальном командном зачете первенствовали хозяева Олимпиады. На счету греческих спортсменов 46 медалей, десять из которых высшей пробы. У американцев 19 наград, правда, целых 11 золотых и второе место. Тройку лучших замкнула сборная Германии – 14 медалей, из них семь золотых.

О состязаниях II Олимпиады современности в Париже в 1900 году можно будет прочитать в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.

«Игры I Олимпиады. Афины-1896»
Газета «Ставропольская правда»
11 февраля 2012 года